Главная » Спорт » Эжер Енчинов: "Спорт – не прихоть, а необходимость"

Эжер Енчинов: "Спорт – не прихоть, а необходимость"

Эжер Енчинов: "Спорт – не прихоть, а необходимость"
  • 24 янв 2013, 07:11
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1408

В начале февраля в Улагане будут чествовать земляка – бойца ОМОНа и известного спортсмена Эжера Енчинова. Напомним, осенью 2012-го он завоевал бронзовую медаль в весовой категории 62 кг на Чемпионате мира по боевому самбо. Состязания проходили в Минске, участвовали, разумеется, сильнейшие борцы планеты. Будучи дебютантом мирового чемпионата (до этого участвовал только в чемпионатах Европы и кубковых соревнованиях мирового уровня), в первом же бою Эжер уступил спортсмену из Литвы Сергею Гречишко, который два раза выигрывал ЧМ по боевому самбо и ни разу не проигрывал россиянам поединки боев без правил.
«После первого боя смотрел борьбу других ребят и думал с досадой и обидой на себя: «Все. Проиграл». Без медали возвращаться не хотелось», - рассказал Эжер по возвращении домой, где ждали и болели за него жена, дочка, племянник и земляки, не равнодушные к борьбе. Поэтому вполне закономерен результат 6:0 в утешительном бою с болгарином, победа болевым над представителем Республики Тринидад и Тобаго, а после того, как Гречишко вышел в финал, – исход борьбы за третье место с украинцем Игорем Севериным, которому в 2007-м проиграл на ЧЕ (тогда Эжер тоже стал третьим). В этот раз победа осталась за Эжером – 4:0 и третье итоговое место на Чемпионате мира!
Самбо он увлекся, когда жил еще на своей малой родине, в Саратане, – отец Игнат Степанович, зоотехник по профессии, борец-самоучка, начавший заниматься самозащитой без оружия, пребывая в рядах Советской армии, с малых лет приобщал сыновей к любимому виду спорта. Мама Серафима Семеновна, учительница русского языка и литературы, хоть сама к борьбе не тяготела, занятия детей только приветствовала. Первым наставником третьеклассника Енчинова, которого отец привез в Улаган (в Саратане в секцию принимали с пятого класса), стал Юрий Яргаков, работавший тогда директором районной Детско-юношеской спортивной школы и тренером по самбо. После отъезда Юрия Михайловича мальчик занимался у Василия Николаевича Нонова и Артура Алексеевича Конунова.
В Улагане у тети Зинаиды Степановны Ябыковой юный борец жил год, пока родители не перебрались в Чибилю – на родину мамы и поближе к районному центру. Возвращение в семью ознаменовалось для школьника пешими многокилометровыми «прогулками» (несколько километров в райцентр и столько же обратно) на тренировки. Но это не стало поводом для недовольства, наоборот, послужило дополнительным звеном в системе тренировок. Уже тогда он становился победителем и призером серьезных состязаний – республиканских, сибирских, а в середине девяностых выиграл Всероссийский турнир в Заринске.
В город талантливый спортсмен приехал в 1997-м – по окончании девятого класса поступил в Горно-Алтайский педагогический колледж. С тех пор его бессменные тренеры – Артем Владимирович Майчиков и Геннадий Яковлевич Яйтаков. Именно они, а также родственники, друзья по команде и товарищи по работе в ОМОНе позже, в 2010 - 2011 годах, стали для него главной опорой, когда в течение полутора лет он потерял родителей и обоих братьев. Без этой поддержки, признается Эжер, пришлось бы не просто сложнее – вообще трудно было бы не потерять себя.
А тогда, в 2002-м, впервые выехав на состязания за пределы страны, он завоевал первую свою международную награду – золотую медаль молодежного Первенства Азии, которое в тот год проходило в Ташкенте. Потом было еще множество турниров и медалей спортивного и боевого самбо, но именно эти соревнования спортсмен до сих пор помнит в деталях: схватки с таджикским, узбекским (одолел его сразу же болевым приемом) и киргизским борцами. А еще – почти физическое ощущение огромного груза ответственности: за честь семьи, республики, страны.
После ГАПК был биолого-химический факультет Горно-Алтайского государственного университета и работа в ОВО при МВД по РА. С 2008 года Эжер Енчинов – боец ОМОНа (ныне – командир отделения оперативного взвода ОМОНа). Борьба для него давно уже не просто спорт, но и часть работы, залог профессионального мастерства. Среди основных качеств, необходимых на службе, он выделяет выдержку, выносливость, терпение, дисциплинированность. То же самое необходимо и в спорте, на занятиях которым эти качества, собственно, приобретаются и развиваются, закаляя волю и формируя характер. Да и в обыденной жизни умение быстро сориентироваться в ситуации и способность в случае надобности защитить себя и свою семью – хорошее подспорье. Спорт – это не прихоть, а жизненная необходимость, уверен самбист. Сам он вот уже пару десятков лет тренируется каждый день, почти без исключений.
За поддержку в спортивной деятельности Эжер Енчинов выражает благодарность руководству МВД по РА, лично министру внутренних дел по РА генерал-майору Александру Удовенко и командиру ОМОНа Андрею Куке.

Галина МИРОНОВА.
 

Коментарии (0)