Главная » Сельское хозяйство » Агротехнологии: Россия - Израиль

Агротехнологии: Россия - Израиль

Агротехнологии: Россия - Израиль
  • 29 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2229

На днях министр сельского хозяйства РА Сергей Огнев вернулся из рабочей поездки в Израиль. В составе российской делегации, возглавляемой замминистра сельского хозяйства РФ Ильей Шестаковым, он принимал участие в конференции «Агротехнологии: Россия–Израиль», которая состоялась в рамках XVIII Международной выставки AGRITECH-2012. На встрече с журналистами республиканских СМИ Сергей Огнев поделился впечатлениями.

Выставка и конференция проводились под эгидой министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли, Института экспорта и высоких технологий, Торговой палаты государства Израиль. Организатором российской делегации выступила компания «Амбика-Агро». Участие в мероприятии приняли министр сельского хозяйства Израиля Орит Нокед и министр промышленности и торговли Израиля Шалом Симхон, а также специалисты Министерства сельского хозяйства России.

Программа международного мероприятия была довольно насыщенной.

По словам Сергея Огнева, на Международной аграрной выставке были представлены новейшие тенденции развития агропромышленного комплекса, агротехнологического бизнеса, технологии капельного орошения и контроля, современная техника для полива, новые технологии доработки и упаковки плодоовощной продукции и многое другое. Участники конференции побывали на нескольких предприятиях, в том числе в кибуцы – сельскохозяйственных коммунах. Как сообщил Сергей Ильич, россиянам кибуцы напомнили крупные колхозы советского периода, поскольку для этих коммун характерны общность имущества и равенство в труде, а его члены живут под лозунгом: «Каждому – по потребности, от каждого – по труду». На территории кибуцы созданы все условия для проживания и работы: жилье для членов коммуны и их детей, школы, детские сады, спортивные площадки и т.д.

В одной из таких коммун работа ведется сразу по нескольким направлениям: птицеводство, молочное животноводство, растениеводство и туризм.

Ферма по разведению индюков рассчитана на шесть тысяч пернатых. Количество дойных коров составляет 250 голов, а общее поголовье – 1300. Созданный руками человека оазис впечатляет: посреди пустыни расположены огромные площади ухоженных плодоносящих финиковых, оливковых, мандариновых, бахчевых, томатных и многих других фруктовых и овощных плантаций.
Производственные показатели в молочном животноводстве в кибуцы поразительны. Средний надой на одну корову составляет 12500 литров в год! В сутки некоторые животные-рекордсмены дают по 80–90 литров! Как заверил гостей председатель кибуцы, это стало возможным благодаря разведению особой породы молочных животных, сбалансированному рациону, куда входят корма, над составом которых работают израильские ученые. Также способствует тому и ряд других факторов, в том числе природно-климатических. Животные содержатся под легкими навесами, т.к. зимой температура не опускается ниже +5 градусов, а летом поднимается до +50. Под этими сооружениями установлены вентиляторы и специальные приспособления для мойки коров. Во избежание теплового удара эту процедуру производят два раза в сутки. Во время дойки звучит музыка. Комплекс полностью автоматизирован. С 250 коровами управляется в свою смену один оператор доения.

Не менее интересным для участников конференции, по мнению Сергея Огнева, стало посещение НИИ сельского хозяйства, где они ознакомились с передовыми технологиями в области растениеводства, животноводства и переработки сельхозпродукции.

Во время деловых встреч обсуждались различные темы: передовые технологии и оборудование, экологически чистые агротехнологии, возобновляемые источники энергии в сельском хозяйстве, методы ускоренного выращивания, сельскохозяйственные биотехнологии и глубокая переработка на основе высоких технологий и многое другое.
Программа выставки предусматривала следующие направления: экологию, сельскохозяйственное строительство, сельскохозяйственные машины, биотехнологии, удобрения и химикаты, флористику, теплицы, защиту растений и другое. В ходе мероприятий завязывались деловые отношения представителей разных стран по налаживанию поставок техники для полива, внедрению технологии доработки и упаковки сельхозпродукции, сбору и транспортировке урожая, оснащению агропромышленных комплексов и т.д.

Если учесть, что в Республике Алтай реализуются различные федеральные программы по строительству малых молочных ферм, откормочных площадок, а также создаются предприятия по переработке сельхозпродукции, то поездка в этом плане была весьма интересной и познавательной, отметил министр сельского хозяйства республики. Изучение передового опыта зарубежных стран позволит перенять и внедрить у нас новые технологии в области развития молочного животноводства, более грамотно построить селекционно-племенную работу и наладить переработку сельхозпродукции. 

Марина Туркушева.

Коментарии (0)