Главная » Человек и общество » Здоровый Алтай – сильная Россия!

Здоровый Алтай – сильная Россия!

Здоровый Алтай – сильная Россия!
  • 28 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1225

За активное долголетие

Грандиозное мероприятие – форум «Россия – активное долголетие в Республике Алтай» - состоялось 20 февраля в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка. Участие в нем приняли представители республиканских и федеральных органов власти, руководители и члены общественных организаций. Пришли и спортсмены, тренеры, ветераны спорта, педагоги, студенты, медработники, общественные деятели, представители оздоровительно-реабилитационных центров и граждане, не равнодушные к своему здоровью, здоровью родных и близких, а значит – и будущему страны.

На самом видном месте вывесили эмблему проекта – ромашку, символ радости и здоровья. Ее лепестки, окрашенные в яркие цвета, напомнили сторонникам проекта о необходимости правильно питаться, учиться и развиваться, радоваться каждому дню, оздоравливаться и пить чистую воду, делать зарядку и больше двигаться, общаться и быть активными, говорить теплые слова и делать добрые дела.

В рамках реализации федерального проекта «Россия – активное долголетие» в соответствии с распоряжением Правительства РА от 30.12.2011 г. на территории республики проводятся различные массовые мероприятия, направленные на мотивацию здорового образа жизни, профилактику заболеваний, борьбу с вредными привычками, социально-культурную активность населения и улучшение качества жизни.

Проектом предусмотрены меры по профилактике, диагностике и лечению заболеваний. Информация о том, какие конкретные шаги сделаны в этом направлении в нашей республике, звучала и в выступлениях официальных лиц. Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов отметил, что данный проект получил большую поддержку в республике:

– Мы вошли в число пилотных программ. Вопросам сохранения здоровья, увеличения продолжительности жизни жителей нашего горного региона, пропаганде здорового образа жизни и раньше уделялось большое внимание. За пять лет продолжительность жизни в республике выросла на 5,4 года. Мужчины стали жить на два года дольше, женщины - на четыре.

В республике реализуются приоритетные национальные проекты «Образование», «Здравоохранение» и другие. Многое сделано в рамках программы «Модернизация здравоохранения». За последние годы построены и введены новые объекты – ФАПы, больницы, школы. Что касается развития физической культуры и спорта, то в Горно-Алтайске проведена реконструкция стадиона «Динамо», во многих районах функционируют прекрасные спортзалы, в столице республики продолжается реконструкция стадиона «Спартак».

В целом реализация региональной целевой программы по формированию здорового образа жизни среди населения, развитию физической культуры и спорта способствует не только укреплению здоровья граждан, но и значительному демографическому росту, занятости населения, достижению высоких показателей спортсменов на мировом уровне, снижению уровня алкогольных отравлений и смертности.

В ходе мероприятия были отмечены жители республики, внесшие вклад в сохранение и укрепление здоровья населения и популяризацию здорового образа жизни в различных номинациях. Так, в номинации «Кандидат в долгожители» победителем стала член Союза пенсионеров России по РА Нина Половкова, в номинации «Учитель здоровья РА» – педагог дополнительного образования Центра детского творчества в Горно-Алтайске Елена Романова, «Один из самых здоровых в РА» – тренер по полиатлону Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса Виктор Архипов, «Здоровый образ жизни – путь к долголетию» – Исаак Чулунов, «Спортивная, дружная семья РА» – семья Ямановых из Онгудайского района, «Дружно, смело, с оптимизмом – за здоровый образ жизни» – директор начальной школы №5 города Горно-Алтайска Людмила Зяблицкая, «Почетный донор РФ» – Наталья Клыкова, «Спортивная семья – сильная Россия» – семья Ачкасовых (Горно-Алтайск), «Кандидат в чемпионы РА» – студенты второго курса ГАГУ Екатерина Батяйкина и Артем Прожерин, ученик Школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова Амыр Чадин.

С теплыми пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет выступила заместитель Председателя Госсобрания – Эл Курултай РА Татьяна Гигель.

– Сегодня государством, руководством страны уделяется огромное значение здоровому образу жизни граждан, – подчеркнула она. – Только здоровый человек способен справиться с намеченными планами и преодолением трудностей. Здоровье – необходимое условие, позволяющее человеку чувствовать себя счастливым, активным, нужным своей семье, обществу и государству в целом.

То, что высшей ценностью любого государства являются его граждане, отметил министр здравоохранения РА Игорь Яимов. Это действительно так, поскольку без здорового подрастающего поколения у страны нет будущего. Далее министр рассказал о том, какие меры предпринимаются в республике для того, чтобы население было здоровым. Более подробно он остановился на деятельности Центра здоровья (для взрослых), функционирующего с 2009 года на базе БУЗ РА «Врачебно-физкультурный диспансер», и другого Центра здоровья (для детей), который работает на базе Республиканской детской больницы. Применяемые там методики позволяют обследовать относительно здоровых граждан, консультировать их, давая определенные знания и рекомендации о мерах профилактики болезней. Специалисты данных учреждений планируют провести выездные мероприятия по обследованию населения, охватив все районы республики. Также в муниципальных образованиях будут организованы кабинеты здоровья.

Министр труда и социального развития РА Геннадий Сумин напомнил, что, говоря о долголетии, нельзя забывать и про такие категории населения, как граждане пожилого возраста и люди с ограниченными физическими возможностями. Они нуждаются в особой заботе и поддержке государства. В республике сегодня принят и действует ряд программ, направленных на социальную поддержку. Укрепляется материальная база стационарных учреждений, комплексных центров и реабилитационных учреждений, что позволяет проводить мероприятия, направленные на повышение качества жизни людей, их социальное благополучие, здоровье. Завершая свое выступление, Геннадий Сумин призвал участников форума поддержать предложение Главы РА, Председателя Правительства РА рассмотреть вопрос о строительстве в республике детского оздоровительного центра федерального значения с круглогодичным пребыванием. Об этом Александр Бердников говорил на недавней встрече с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. У Республики Алтай с ее уникальными природными условиями есть для этого прекрасные возможности.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту РА Амат Шилыков сообщил: в нашем субъекте культивируется 32 вида спорта. По итогам 2006 года в республике занимались спортом всего лишь 7% населения. В 2011-м этот показатель достиг 13,3%. В течение года проводилось более 60 спортивно-массовых мероприятий, в том числе «Кросс наций», «Лыжня России», День самбо, участие в которых принимают до двух тысяч и более человек.

Примечательно, что следующий, 2013 год в регионе объявлен Годом спорта и посвящен 90-летию физкультурно-спортивного движения в Горном Алтае. Предполагается охватить спортивными мероприятиями все категории населения – от дошкольников до людей пожилого возраста. Кроме того, планируется сдача ряда спортивных сооружений, главное из которых - стадион «Спартак» в Горно-Алтайске. Он станет современным спортивным объектом.

Поддержать участников форума пришли воспитанники городской школы №5, юные артисты ансамбля «Волшебный камертон», студенты Колледжа культуры и искусства и профессиональные певцы. Бурными овациями встретил зал выступление юных гимнасток и каратистов.

Завершилось мероприятие принятием участниками форума резолюции, включающей предложения по разработке и утверждению межведомственной региональной целевой программы «Россия - активное долголетие в Республике Алтай на 2013 – 2015 годы». 

Резолюция

Уважаемые жители Республики Алтай! Дорогие земляки!
Мы, участники республиканского Форума сторонников здорового образа жизни «Россия – активное долголетие», считая, что вам, как и нам, небезразлично свое здоровье, здоровье родных, близких, друзей, обращаемся с призывом принять самое активное участие в превращении Республики Алтай в территорию здоровья!

Мы – жители региона с уникальной природой, с огромным рекреационным потенциалом, прекрасными экологическими условиями, улучшающимися год от года. Активная работа органов власти нашей республики, муниципалитетов, общественности, координируемая Главой региона А.В. Бердниковым, позволила значительно улучшить состояние социальных объектов, изменить облик города, сел, мест отдыха населения, создать условия для регулярных занятий физкультурой и спортом. Реализация национальных проектов, адресная социальная политика, упор на здоровый образ жизни позволили в регионе снизить инфекционную заболеваемость, уровень алкогольных отравлений, увеличить в два раза число людей, занимающихся спортом, увеличить в два раза число доноров, стать первыми в России по рождаемости, естественному приросту населения. Мы уверены, что дальнейшая наша работа в оздоровительном направлении сделает Республику Алтай территорией здоровья, регионом долгожителей!

Мы благодарны руководству России в лице Дмитрия Анатольевича Медведева, Владимира Владимировича Путина, Татьяны Анатольевны Голиковой, Сергея Викторовича Лаврова, Елены Борисовны Скрынник, Игоря Евгеньевича Левитина, Виталия Леонтьевича Мутко за поддержку инициатив Республики Алтай, действенную помощь.
Дорогие земляки! 9/10 человеческого счастья зависит от здоровья! Давайте дружно откажемся от вредных привычек, поможем тем, кто не может это сделать самостоятельно, активнее займемся оздоровлением нашей жизни, станем регулярно заниматься физкультурой, спортом, сформируем потребность в здоровом образе жизни у наших детей и внуков! Сегодня на форуме мы даем старт республиканскому движению за здоровье и инициируем разработку и принятие межведомственной региональной целевой программы «Россия – активное долголетие в Республике Алтай на 2013 – 2015 годы».

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)