Главная » Политика и экономика » Жаркая пора для городских служб

Жаркая пора для городских служб

  • 10 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 873

В период активной подготовки к отопительному сезону мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин провел для представителей местных СМИ пресс-конференцию.

- Лето для муниципальных властей и коммунальщиков – напряженная пора по подготовке к зиме, – отметил, начиная мероприятие, Виктор Облогин. – В плановом режиме ведется ремонт котельных, систем инженерных коммуникаций, теплотрасс, водопровода, канализации, линий электропередачи.

Данные виды работ находятся под личным контролем мэра города. Каждую неделю в горадминистрации проводятся расширенные заседания штаба по подготовке к отопительному сезону, регулярно проходят выездные планерки на тех или иных объектах, осуществляется контроль за качеством выполненных работ и их соответствием графику.

В сентябре планируется сдача четырех новых газовых котельных, которые будут функционировать на экологичном жидком топливе. Кроме того, идет подготовка угольных котельных, которые предстоящую зиму еще будут работать на угле. В будущем году планируется полный перевод на газ всех оставшихся мелких котельных.

Параллельно с тем продолжается газификация города. В этом году голубое топливо придет в четыре микрорайона: №41 (район Жилмассива, левая и правая части до больничного городка); новый строящийся микрорайон в Каясе; №23 (район Партизанского лога: улицы Мастеровой остров, Красногвардейская, Пушкина и другие примыкающие к этому микрорайону улицы); №16 (в направлении Кызыл-Озека участок бывшего автодрома, территория Горно-Алтайского лесхоза, ул. Зеленый берег, часть ул. Барнаульской и другие). Предусмотрена компенсация части затрат на эти цели отдельной льготной категории граждан за счет республиканского и городского бюджетов. В соответствии с Порядком предоставления и индексации размера социальной поддержки по газификации жилых помещений в Республике Алтай к получателям таковой относятся следующие категории граждан: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, имеющие среднедушевой доход ниже 150 процентов величины прожиточного минимума в РА, а также одиноко проживающие граждане, имеющие право на пенсию, инвалиды первой и второй групп, имеющие среднедушевой доход ниже 150 процентов величины прожиточного минимума, установленного в РА, пенсионеры, имеющие среднедушевой доход ниже 150 процентов прожиточного минимума в РА, многодетные семьи. С учетом всех обстоятельств, связанных с предоставлением льгот, при установке газового оборудования в домовладения указанные категории граждан могут получить до 15 тысяч рублей из бюджета.

По городской программе «Забота» одиноко проживающие неработающие пенсионеры, малообеспеченные многодетные семьи при условии, что их среднедушевой доход не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума, установленного в РА, могут получить сумму возмещения затрат до 10 тысяч рублей.
Средства на газификацию, как на проектные работы, так и на строительство сетей, выделены «Газпромом».
Другое не менее ответственное направление работ – подготовка школ и детских садов к новому учебному году. На начало сентября запланирован ввод в эксплуатацию дополнительно к действующим дошкольным учреждениям двух детских садов, каждый из которых рассчитан на 40 мест. Так постепенно из года в год стабилизируется ситуация по снятию напряженности, связанной с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. За последние два года очередь среди детей старше трех лет, состоящая из более 2000 человек, сократилась на 500 мест.

По мере возможности за счет средств муниципального бюджета ведется также благоустройство Горно-Алтайска. Капитальный ремонт дорог произведен по ул. Ленина и ряду других улиц. В настоящее время городские власти совместно с Правительством РА, Министерством регионального развития принимают меры, чтобы войти в федеральные программы по привлечению дополнительных средств.

После краткой информации о текущих работах Виктор Облогин ответил на вопросы журналистов и те, что поступили в городскую администрацию от горожан. Их было достаточно много, и касались они практически всех сфер жизнедеятельности, в большинстве случаев – социальной сферы, ремонта и строительства школ, детских садов, освещения улиц, дорог, переселения из ветхого и аварийного жилья и т.п. В частности, прозвучал вопрос: почему не ходят автобусы в аэропорт к отлету самолетов? Полномочиями по открытию межмуниципальных автобусных маршрутов наделено Министерство регионального развития РА. Министром регионального развития Юрием Сорокиным дано специальное поручение, поэтому в ближайшее время существующая проблема должна разрешиться.

Что касается вопроса, будет ли строиться еще одна объездная дорога в столице республики или вблизи нее, градоначальник ответил: согласно генплану развития города, разработанному на 20 лет, такой путь пройдет вдоль горы Тугая (от объездной дороги, от бывшей центральной котельной, по улицам Красноармейской и Северной с выходом на улицу Кучияка). Разрабатываемый проект дорогостоящий, поскольку предполагает в отдельных местах снос частных домостроений и отторжение земельных участков. Необходимо обеспечить софинансирование за счет участия в федеральной программе по строительству дорог.

Подготовила
Марина Туркушева.

 

Коментарии (0)