Главная » Спорт » Искусство воинов на службе миру

Искусство воинов на службе миру

Искусство воинов на службе миру
  • 28 фев 2013, 13:32
  • комментарии: 0
  • просмотров: 845

Понятие бу-до, включающее в себя дзюдо, каратэ-до, кен-до, айкидо и ряд других восточных единоборств, часто переводят как «боевое искусство». Однако, по словам основателя айкидо Морихей Уэсиба: «…Подлинное бу-до не должно иметь ничего общего с грубой физической силой, потребной лишь для того, чтобы свалить противника, ни тем более с любым смертоносным оружием, приводящим мир к разрушению. Бу-до призвано, избегая жестокой борьбы, сохранять мир, позволяя расти и развиваться всему в природе. Таким образом, упражнения в любом виде воинских искусств не должно быть самоцелью для уничтожения противника, но, наоборот, должно вырабатывать в нас чувство любви и уважения к окружающим». Изначально занятия единоборствами предусматривали исключительно подготовку к воинской службе (а военное ремесло в средневековой Японии было возведено в ранг высокого искусства). Но с течением времени в силу ряда причин они становились все больше ориентированными на нравственное и духовное воспитание молодежи. В современном мире разными видами традиционного бу-до занимаются миллионы людей разного возраста и социального статуса. Яркий пример тому в нашей республике – Горно-Алтайская федерация айкидо, которая в прошлом году отметила свое десятилетие. О том, к чему стремятся айкидоки, выходя на татами, и помогает ли им в обычной жизни владение этим искусством, мы спросили горожан, занимающихся айкидо от нескольких дней до нескольких лет.

Дмитрий, 23 года, техник по информатике и вычислительной технике, занимается с ноября 2008 года:

- Изначально был интерес к боевым единоборствам, занимался самбо. Определенные обстоятельства привели меня на тренировки по айкидо, и я остался. Сначала попал на Фестиваль боевых искусств – поразило не столько увиденное, сколько услышанное: народ спорил, чья школа лучше, к кому идти учиться. Нравится то, что суть здесь – в умении владеть оружием, а не убивать. Айкидо «технически» помогло в армии: довелось применять некоторые элементы, которые отрабатываем на тренировках. Поначалу я и учился именно этому, но потом что-то изменилось, и я перестал акцентировать внимание на самозащите, теперь меня привлекают внутренние ощущения во время и после занятий (домой идешь не усталым, а бодрым, есть силы еще тренироваться).

Помогает айкидо и в обычной жизни. Ко многому стал по-другому относиться – не «ломлюсь», не бегу куда-то, а стараюсь разрешить ситуацию разумными методами, ни в коем случае не силой. Изменения в характере заметила прежде всего младшая сестра – по ее словам, я стал мягче.

Андрей, 39 лет, предприниматель, бывший спецназовец, в айкидо два года:

- Нравилось давно, похожими единоборствами приходилось заниматься в прежней профессии. Имеет ли айкидо отношение к реальности? Конечно! Это достаточно сильный прикладной вид, его можно применять в любом поединке – очень даже помогает. По мере занятий я становлюсь добрее и в обычной жизни – это замечают люди, давно меня не видевшие. Проще отношусь к стрессовым ситуациям. Не знаю, как объяснить, но айкидо изменяет человека на духовном уровне. Цель занятий мне сформулировать сложно, но вопрос самозащиты – точно не мой вариант. Скорее это стремление направить в мирное русло опыт, имеющийся за плечами, – айкидо, по-моему, это позволяет.

Олег, 50 лет, управленец, в айкидо шесть лет, первый дан:

- Хотел заняться айкидо как минимум двадцать лет назад, но тогда не было возможности. Оно учит лучше владеть своим телом, понимать его, а через это – достигать результатов в других видах спорта. Занимался волейболом, боксом, биатлоном, лыжными гонками, зимним полиатлоном, гребным слаломом, рафтингом. Сейчас остались гребной слалом (фристайл на бурной воде), лыжи, бег и, конечно, айкидо. Вопрос навыков самозащиты не стоял, но хотелось приобрести новые качества, связанные с борьбой, контактом. По сравнению с боксом айкидо позволяет быть более разнообразным, даже в самозащите. На мой взгляд, это один из эффективных инструментов в деле совершенствования тела и разума. О том, что айкидо – «балет», говорят люди, знающие лишь видимую сторону, проявляющуюся на тренировках. А в реальной ситуации самые простые техники, которые мы изучаем, могут быть эффективны и даже опасны для нападающего. Взгляды на жизнь? Пожалуй, изменились. Айкидо делает более терпимым, позволяет анализировать происходящее вокруг и понимать многое в себе, учит более гибкому общению, поиску сотрудничества и оптимального выхода из критической ситуации.

Юлия, 30 лет, домохозяйка с педагогическим образованием, в айкидо новичок:

- На тренировки привело желание узнать что-то новое, стремление к саморазвитию. Спортивной подготовки нет, по большому счету, это для меня первый опыт (раньше совсем немного занималась туризмом). После занятий всегда чувствуется энергетический подъем. Кроме того, это тренировка воли – первое время буквально заставляла себя приходить. Нравится приятная дружеская атмосфера.

Рустам, 25 лет, преподаватель русского языка и литературы, в айкидо шесть лет:

- На тренировки пришел в поиске чего-то, что могло бы изменить меня и мою жизнь. Много читаю про боевые искусства, и философия, которую многие из них исповедуют – путь самосовершенствования, духовного развития, – мне очень близка и интересна. Увидел здесь то, что ожидал, и понял: это мое! Не состязание (нет духа соперничества, желания победить, доминировать), а партнерство. В зале царит атмосфера взаимопомощи, желания совершенствоваться самому и помогать развиваться тем, кто рядом. Практическая польза прежде всего в том, что предельная внимательность к себе на тренировках позволяет сохранять и использовать ее в любой, в том числе и в боевой, ситуации, если такая случится. В обычной жизни тоже помогает. Когда сравниваю себя с собой же, но пятилетней давности, вижу серьезные перемены в плане отношения к жизни и взаимоотношений. Я стал более спокойным, уравновешенным, исчезло желание соревноваться, «урвать» себе «место под солнцем», стал более терпим к другим людям. Стараюсь принимать то, что дает мне жизнь, не оценивая, не подстраивая все это под себя.

Как инструктор детской группы, скажу: айкидо помогает развивать координацию движений, ребятишки становятся более собранными. Тренировки вынуждают их быть все время бдительными, внимательно следить за тем, что показывает инструктор. Они более чутко относятся друг к другу – некоторые техники могут причинить травмы, и они, чтобы этого избежать, работают очень осторожно.

Альберт, 49 лет, инженер-конструктор, в айкидо шесть лет:

- Перепробовал многие виды единоборств (вольная борьба, самбо, дзюдо, каратэ), обнаружил, что айкидо содержит все, что имеется в них, и в то же время находится как бы внутри их. Применяя внутреннее состояние, вырабатываемое айкидо, теоретически можно бросить, ударить, сделать что угодно, но нужно ли это? Окончание приема в айкидо может быть очень суровым, если закончить его, к примеру, в стиле каратэ. Часто в грубости просто выражается лишняя энергия, а айкидо позволяет ее успокоить, найти баланс, и тогда исчезает намерение атаковать, агрессия, но куда они деваются, не знаю точно.

В повседневной жизни айкидо дает чувство контроля и включенного сознания, позволяющее из любой ситуации выйти без противостояний. Главное – научиться владеть собой, тогда не возникает неожиданных и даже опасных ситуаций, а если и случится что-то подобное, можно осознанно сделать шаг в нужную сторону.

Две Елены, 21 и 26 лет, на тренировке впервые:

- В объявлении заинтересовало то, что занятия возможны в любом возрасте. Когда позвонили, нам очень приятно объяснили: нас тоже ждут, примут, и нам будет чем заняться. Возникло чувство доверия. Нравится, что здесь постоянное движение – тренировка проходит в динамике, одно упражнение переходит в другое, и так постоянно. Первый раз, конечно, сложно – нужна концентрация, четкая координация. Зато есть к чему стремиться! Каждый человек, который занимается рядом, дает что-то новое, и это очень интересно. После занятий не чувствуешь себя измотанным, а ощущаешь душевный подъем.

Марио, 50 лет, предприниматель, в айкидо восемь лет, первый дан:

- Ощущение такое, будто всю жизнь занимался. Впервые увидел в передаче «Международная панорама», когда жил еще в Средней Азии. Понравилось, зацепило и в голове засело. Занимался дзюдо, футболом, позже – штангой. Сюда пришел по объявлению. Каждую тренировку открываю в себе что-то новое, а в обычной жизни стал больше доверять своему телу, искать ответы на некоторые жизненные и философские вопросы. После тренировки, в отличие от прежних занятий, ощущаю легкость и даже эйфорию – приятные ощущения! Забыл, когда на детей дома голос повышал. Мелкие проблемы вообще пропускаю, а все конфликты стараюсь спокойно урегулировать, решить взвешенно, находя золотую середину. Стал более организованным, за рулем – более внимательным.

В детской группе мы стараемся убрать у детей агрессию, направить ее в правильное русло. Объясняем, что хорошо, что плохо. Развиваем внимательность, чувство ответственности, учим осознавать свои действия, предвидеть последствия.

Юрий, работник УФСИН, 36 лет, первый дан:

- Занимаюсь с самого начала, 11-й год. Тренировался в секции рукопашного боя, а после армии увидел объявление о показательных выступлениях Бийской федерации айкидо. Еще в детстве читал о Морихэе Уэсиба, информация, как говорят, «запала». Айкидо – интересная штука, на каждом этапе находишь что-то новое. Когда пришел, решал вопросы самообороны, кроме того, была важна зрелищность. С визуальной точки зрения в айкидо много сложных «экзотичных» движений, кажущихся малоэффективными на практике. У наблюдателя создается впечатление, что это красивый хорошо отрепетированный балет, в отличие от других единоборств, где все естественно и вроде бы действенно. В жизни же часто случается наоборот, а эффективность зависит в большей степени не от школы, а от того, какого уровня ты достиг, насколько веришь в себя. Физическая сила – хорошая штука, способная подмять под себя многое, но есть один минус: сильно накачанным ребятам любой прием айкидо на удержание причиняет почти невыносимую боль. Наши техники, которые на тренировках могут выглядеть очень условно, в реальности способны нанести большой урон.

Со временем приоритеты меняются: идти в спортзал ради наращивания мышц уже нет смысла, хочется изменить себя, свою жизнь, что возможно через айкидо. Это громкие слова, но правильные. На работе у меня много агрессии, и когда я научился реагировать на нее адекватно, она стала «утекать» мимо. Раньше я никогда бы не поверил, что с помощью занятий спортом можно настолько изменить отношение к жизни.

Светлана, 59 лет, радиооператор, в айкидо с 2005 года:

- С юности мечтала заниматься восточными единоборствами, а когда прочитала в газете, что здесь ждут даже домохозяек, расхрабрилась и пришла. Посещаю тренировки ради здоровья, не стремясь к каким-то другим результатам. Очень хорошо себя чувствую морально и физически, довольна атмосферой. Здесь все соответствует моим ощущениям, а другие боевые искусства не для меня. Мне нравится наш учитель (ведь недаром говорят, что выбирают не вид боевого искусства, а наставника) и все люди, с которыми занимаемся. Айкидо помогает и в жизни вне зала. Однажды легко отбилась от двух пьяных парней – для меня это было неожиданно, для них, думаю, тоже. Поменялся характер. Стала более терпимой, спокойной, исчез страх (не того, что кто-то нападет, а перед жизненными конфликтами). Женщинам, девушкам и девочкам хочу сказать: приходите на занятия айкидо, отложив те «дела», которым мы часто посвящаем себя по вечерам (включая просмотр сериалов).

Александр, 55 лет, служащий, первый дан:

- Заняться айкидо меня побудила возможность познать неизведанное, попробовать свои силы в новом деле, одним словом – любопытство, замешанное на давнем желании изучать боевые искусства. Как один из учредителей федерации, считаю своим долгом личным примером показывать другим членам клуба, что постоянные тренировки являются средством для успешного продвижения на пути познания боевого искусства. Мы всегда напоминаем новичкам слова основателя айкидо: «Успех приносит постоянная практика…». Это замечательная тренировка тела и духа. Регулярные занятия и общение дают необходимый заряд энергии для жизнедеятельности. Айкидо позволяет открывать в себе новые возможности, а порой – и познавать неудачи. Тренировочный процесс «полосатый» – и тем замечателен.

В плане перемен за время занятий айкидо выделю физический и духовный аспекты. В первом случае это новые ощущения своего тела, возможность управлять им в пространстве, переносить повышенные нагрузки, правильно двигаться и многое другое. В духовном плане – прежде всего уверенность, умение разрешать конфликтные ситуации на работе и в повседневной жизни. А еще повысилась чувствительность и обострилась интуиция. Над этим хотелось бы работать и дальше. После десяти лет занятий айкидо понимаешь, что ты только в начале пути, и это радует. Сколько еще предстоит познать и реализовать! Сожалею, что начал заниматься этим видом единоборств так поздно…

Сергей, 52 года, заслуженный работник физической культуры и спорта России, заслуженный тренер России, мастер спорта по дзюдо:

- Впечатления об айкидо у меня самые положительные. Этому способствует, во-первых, руководство федерации – творческие, самобытные люди, находящиеся в постоянном поиске. С ними интересно общаться, они не замыкаются в своих «четырех стенах», постоянно настроены на обогащение опыта, как собственного, так и окружающих. Многое я беру для себя, вижу, какие из моментов можно использовать в прикладных единоборствах.

Довелось побывать на семинаре, когда приезжал сенсей из Японии, – если бы он приехал еще раз, я бы снова принял участие. Ранее считал, что это в некотором роде «декоративное» искусство. После семинара понял, что оно имеет вполне прикладное и боевое значение, особенно работа в захватах, освобождение. Кроме того, это великолепная оздоровительная система. Я порекомендовал бы ее всем, у кого нет спортивной судьбы, кто не нацелен на высокие спортивные результаты, но при этом желает иметь хорошее здоровье, правильную осанку, прикладные навыки для самообороны, и, конечно, тем, кто стремится к адекватному и интеллигентному общению. Здесь и клуб по интересам, и приятное времяпрепровождение, и оздоровление.

Вне зависимости от возраста и стажа занятий все, с кем довелось побеседовать, едины в одном. Айкидо помогает как в экстремальных ситуациях, так и в обычной жизни. Оно увлекательно и практично, развивает внимательность и активность, ответственность и осторожность, позволяет строить отношения, основанные на взаимном уважении, придает силы и уверенность. Но чтобы понять это, а тем более почувствовать, надо попробовать. Просто прийти на тренировку. Двери зала открыты для всех.

Контактный телефон: 8-913-999-02-20.

Коментарии (0)