Главная » Спорт » Памяти воинов

Памяти воинов

Памяти воинов
  • 09 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1275

140 юных борцов греко-римского стиля собрал традиционный турнир, посвященный памяти воинов-интернационалистов, участников локальных войн и военных конфликтов.

Вообще-то «по расписанию» мероприятие проводится в середине февраля, знаменуя день окончания вывода советских войск из Афганистана, но в этом году его перенесли, чтобы согласовать с российским календарем соревнований. Представители девяти муниципальных образований (кроме Чойского и Турочакского) состязались за путевки на Первенство СФО. Для ребят 1995 - 1996 годов рождения оно пройдет в Томске 17 - 18 февраля, для юниоров (1992 - 1994 г.р.) – в конце февраля в Новосибирске.

В личном первенстве победители определялись в 14 весовых категориях среди юношей, в восьми – среди юниоров. В командном зачете победу одержали представители Горно-Алтайска, Усть-Канский район на втором месте, Майминский – на третьем. Наградные материалы – медали, кубки и грамоты – предоставила организация «Боевое братство».
Цель подобных мероприятий, конечно, не только в том, чтобы определить сильнейших. Большую роль здесь играет воспитательный момент. «Из рядов борцов греко-римского стиля вышли обладатель крапового берета Александр Матыков (Сугаш Усть-Коксинского района), Айдар Черепанов (Тюнгур Усть-Коксинского), Виталий Татанаков (Паспарта Улаганского района), служившие в разное время в горячих точках», - рассказывает старший тренер сборной команды РА по греко-римской борьбе и главный судья соревнований Сергей Термишев.

«В свое время на этом турнире выступали такие известные ныне борцы, призеры и победители крупных, в том числе международных, турниров, как Эзен Уланкин, Айдар Черепанов, Сергей Варзин, Аястан Тазов. Многие из наших воспитанников работают в системе МВД, служат в Вооруженных силах РФ. Ведь мы растим не просто спортсменов и физически здоровых людей, но и в первую очередь патриотов, воинов, способных защитить свою Родину, - добавляет Александр Телесов, 15 лет назад (он тогда работал в РСДЮШОР тренером-преподавателем по классической борьбе) ставший одним из инициаторов первого такого турнира. – В 1997 году мы с Аржаном Михайловичем Мюсовым, посоветовавшись с педагогическим коллективом РСДЮШОР, обратились с предложением о проведении соревнований памяти воинов-интернационалистов к Владлену Владимировичу Волкову, который на тот момент был исполняющим обязанности Председателя Госсобрания – Эл Курултай РА. Он идею одобрил, а ребята из Союза ветеранов Афганистана помогли организационно и финансово, потом подключилось МВД по РА. При этом они поддерживали нас при проведении не только непосредственно соревнований, но и сборов, что было очень актуально в те кризисные и безденежные времена. Постоянные гости наших первых турниров – майор милиции Матвей Керексибесов, бывший министр МВД по РА Юрий Константинович Валяев, Николай Мегедеков, Вячеслав Майманов из Каспы. До сих пор приходят Александр Копылов, командир отряда особого назначения полковник Андрей Кука, другие участники афганской и чеченских войн».

«Проводили, проводим и будем проводить, - говорит о соревнованиях председатель Совета Алтайского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковник запаса Александр Вилисов. – Многие ребятишки в силу разных обстоятельств не знают о земляках, отдавших жизнь за Родину. Такие турниры имеют и просветительское, и воспитательное значение. Это память о наших ребятах, которые могли бы жить, растить своих детей, и, может быть, их сыновья боролись бы сегодня на ковре за честь своей малой родины.
Республиканское отделение «Боевого братства» готово сотрудничать со всеми спортивными федерациями, имеющимися в регионе, и не только с республиканскими, но и в районах. С некоторыми, например, с Федерацией футбола РА, уже проводим совместную работу. В прошлом году мы с ребятами участвовали в юниорских соревнованиях по рафтингу. Сейчас помимо традиционного турнира по греко-римской борьбе планируем принять участие в лыжной гонке, которая состоится 18 и 19 января. Она посвящается памяти Сергея Ерзумашева – он выпускник Горно-Алтайского педагогического института, ушел в армию, будучи завучем РСДЮШОР, погиб в Афганистане. 15 февраля мы откроем в его честь мемориальную доску на «Юном спартаковце».

25 и 26 февраля совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики РА и Центром молодежной политики РА проведем второй региональный Фестиваль прикладных дисциплин военно-патриотических и спортивно-патриотических клубов, посвященный 23-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года».
 

Коментарии (0)