Главная » Политика и экономика » Встреча Президента и омбудсменов

Встреча Президента и омбудсменов

  • 28 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 877

В Екатерининском зале Кремля 16 августа прошла встреча Президента РФ Владимира Путина с Уполномоченными по правам человека в субъектах России, в которой принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семен Шефер. Обсуждались вопросы совершенствования работы омбудсменов на законодательном уровне, защиты социальных и трудовых прав граждан, правосудия, свободы совести и вероисповедания.

Президент Российской Федерации назвал Уполномоченных по правам человека своими союзниками и предложил сделать введение этого института обязательным для каждого региона страны.

«Ваша работа как людей абсолютно независимых, безусловно, является очень и очень важной. Считаю, что вы - мои прямые союзники по защите интересов и законных прав граждан, а это является важнейшей частью моей работы и смыслом и целью всей деятельности», - заявил Президент.

Он отметил, что институт омбудсменов действует в 66 регионах страны.

«Это значит, что в некоторых субъектах по каким-то причинам он не создан. Не хочу ни в чей «огород» «бросать камни», никого не хочу обвинять, но все-таки, видимо, им не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти и вообще независимый ни от кого», - сказал В. Путин.

В своем выступлении он высоко оценил деятельность омбудсменов и подчеркнул важность их работы для общества и государства в целом.

«Этот институт является личностным, он основан на авторитете конкретного человека - человека, который пользуется авторитетом в обществе, в регионе, в муниципалитете или во всей стране и с мнением которого власть любого уровня должна считаться», - отметил Президент.

В. Путин поддержал предложение законодательно обязать руководство регионов, должностных лиц реагировать на обращения и доклады уполномоченных по правам человека, а также включить их в состав квалификационных коллегий судей.

«Это нужно отрегулировать… Нужно добиться, чтобы вопрос был рассмотрен по существу», - сказал Глава государства.
«Институт омбудсменов крайне важен, это независимые, но очень влиятельные государственные инспекторы, добавил, комментируя заявление В. Путина, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. - Думаю, что после сегодняшних заявлений Президента омбудсмены, действующие в регионах, почувствуют себя гораздо более независимыми и уверенными, выступая в защиту прав граждан».

После завершения встречи Семен Шефер обратился к Владимиру Путину с предложением сделать общение Президента и омбудсменов регулярным, не реже раза в год. Президент согласился, сказав, что и сам хотел предложить Уполномоченным «встречаться регулярно и как можно чаще».

Аппарат Уполномоченного по правам человека
в Республике Алтай. 

Коментарии (0)