Главная » Политика и экономика » Обсудили предложения Президента

Обсудили предложения Президента

Обсудили предложения Президента
  • 24 янв 2013, 06:41
  • комментарии: 0
  • просмотров: 849

В Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай под председательством И.И. Белекова состоялось заседание Президиума. Основной темой стал вопрос «О плане мероприятий Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по реализации основных положений Послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации».
Заместитель Председателя ГС – ЭК РА Т.А. Гигель отметила, что Послание носит концептуальный характер, содержит глубокий анализ процессов, происходящих в мире и нашем обществе. Причем поставлены задачи не на год, не на два, а на несколько десятилетий вперед. Депутаты Республики Алтай проанализировали Послание, его обсуждение прошло во всех комитетах. От депутатов муниципальных образований были получены письменные и устные предложения, которые нашли свое отражение в плане.
Так, в плане Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по реализации основных положений Послания Президента России предусмотрено 38 пунктов, которые объединены в девять разделов. В их числе - мероприятия в области бюджетной и налоговой политики, правовой политики, социальной защиты населения и укрепления семьи, образования, молодежной политики, спорта, культуры, средств массовой информации и общественных объединений, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Кроме того, в план включены мероприятия, направленные на повышение темпов экономического роста и стимулирования предпринимательской, инвестиционной деятельности, по взаимодействию с муниципальными образованиями, контрольно-аналитические, а также в области информационного обеспечения.
Что касается вопроса о проекте постановления Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай «О плане мероприятий по реализации резолюции Первого съезда», по словам Т.А. Гигель, на основании решений, замечаний и предложений, высказанных делегатами на четырех рабочих секциях, разработан проект постановления с конкретным планом мероприятий. Кроме того, большая работа в данном направлении проведена и в Правительстве РА, предложения исполнительной власти также учтены в документе.
Серьезные дискуссии разворачивались на рабочих секциях съезда: выступили 50 участников, озвучив 58 проблем, требующих решения.
В частности, на секции «Республика Алтай: комплексный подход к реформированию политической системы» широко обсуждались вопросы выборной системы, работы депутатского корпуса на уровне сельских поселений, подготовленности депутатов к их деятельности, отмечалась низкая активность части депутатов, а порой и отказ от участия в работе. Ряд делегатов высказали предложение более широко вовлекать их в законотворческий процесс по вопросам местного самоуправления. Вопросы обновления и развития экономики республики обсуждались на секции «Обновление экономики республики – путь развития и обновления гражданского общества». В выступлениях делегатов звучали проблемы, касающиеся состояния дорог, водоснабжения, бюджета муниципальных образований налогообложения, и, естественно, предлагались и обсуждались возможные пути их решения. Поступили и конкретные предложения: о создании филиалов республиканского Бизнес-инкубатора в районах, о необходимости проведения мероприятий по подготовке кадров для нужд экономики.
В работе секции «Развитие села – один из приоритетов государственной политики региона» приняли участие 48 человек. В частности, делегаты говорили о состоянии животного мира Республики Алтай, развитии села.
Особое обсуждение проблем молодежи развернулось на секции «Государственная молодежная политика в Республике Алтай – залог успешного развития региона». В республике в данный момент проживают 70,2 тысячи человек в возрасте до 30 лет, это 34% основного населения. Высказывались различные предложения, начиная от необходимости введения сухого закона и заканчивая предложением дать алкогольной и табачной продукции название «легкие наркотики», а продавцов данных товаров называть наркоторговцами. Сегодня нужно делать все, чтобы молодые люди почувствовали свою востребованность, поняли, что будущее родного села, района, республики - в их руках, что они способны на многое, могут республику сделать конкурентоспособной, но им требуется поддержка и создание надежных социальных гарантий.
В завершение Татьяна Гигель отметила: предложенный план мероприятий разработан сроком на один год. Уже в декабре 2013-го предлагается рассмотреть ход его исполнения на заседании Президиума и предложить дополнения на следующий отчетный период.
Кроме того, на Президиуме были рассмотрены вопросы «О Днях работы депутатов Республики Алтай в избирательных округах» и о награждении Почетной грамотой Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай ряда наших земляков, внесших значимый вклад в социально-экономическое развитие региона.

Елена СЕРГЕЕВА.
 

Коментарии (0)