Главная » Политика и экономика » Об исполнении поручений, содержащихся в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года №№596 - 606

Об исполнении поручений, содержащихся в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года №№596 - 606

  • 09 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 5394

О разработке плана мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения

Во исполнение поручения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева №ДМ-П12-2803 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 7 мая 2012 года Министерством здравоохранения Республики Алтай разработан план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на территории Республики Алтай на период до 2020 года.

В план включены следующие мероприятия:
- расширение производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, на предприятиях Республики Алтай;

- развитие на территории Республики Алтай производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах;

- разработка и внедрение в сельское хозяйство инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;
- совершенствование организации питания в организованных детских коллективах;

- разработка и организация образовательных программ для детей по вопросам здорового питания;

- совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;

- совершенствование профилактической и разъяснительной работы среди населения по вопросам естественного вскармливания детей первого года жизни;

- обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет.

О разработке комплексных мер по улучшению
жилищных условий многодетных семей

Во исполнение подпункта а) пункта 2 (абзац 3) Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», предусматривающего необходимость разработки комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих троих и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе, Министерство регионального развития Республики Алтай сообщает следующее.

В рамках оказания мер поддержки семьям с тремя и более детьми, направленных на снижение затрат таких семей на строительство жилого дома и позволяющих улучшить их жилищные условия, на территории Республики Алтай действует механизм бесплатного предоставления земельных участков под жилищное строительство, предусмотренный Законом Республики Алтай №13-1 от 01.08.2003 г.

В целях снижения затрат указанных семей по строительству жилья в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 18.10.2007 г. №204 «Об установлении ставок платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд» в Республике Алтай для поддержки многодетных семей установлены льготные ставки платы по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (в том числе для строительства жилых домов) на уровне 10% от установленных ставок.

В соответствии с Законом Республики Алтай от 30.11.2007 г. №72-РЗ «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай» установлены нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Так, для индивидуального жилищного строительства, возведения хозяйственных построек установлен норматив до 100 куб.м деловой древесины один раз в 25 лет, для проведения капитального ремонта или реконструкции жилого помещения, хозяйственных построек – до 30 куб. м деловой древесины один раз в десять лет.
В настоящее время рассматривается вопрос о субсидировании за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай расходов многодетных семей, связанных с приобретением древесины для собственных нужд (включая строительство жилья).

Согласно Закону Республики Алтай от 08.07.2011 г. №44-РЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Алтай» предусмотрено предоставление республиканского материнского капитала за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай в размере 50 тысяч рублей семьям, родившим четвертого и последующих детей. Данные средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, в том числе на строительство жилья.

В целях поддержки семей с тремя и более детьми в рамках подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Республики Алтай, в том числе в сельской местности» республиканской целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы рассматривается возможность поддержки граждан, привлекших ипотечные кредиты на улучшение жилищных условий, за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай в форме социальной выплаты на возмещение части процентной ставки по привлеченным ипотечным жилищным кредитам либо на уплату части первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на строительство (приобретение) жилья.

В настоящее время в рамках указанной подпрограммы уже оказывается поддержка гражданам, привлекшим ипотечные кредиты на приобретение жилья в многоквартирных домах, вводимых в эксплуатацию с 2010 года. Поддержка оказывается в виде погашения части процентных ставок по ипотечным кредитам (4%) и уплате первоначального взноса при получении кредита (10% от стоимости жилья), в том числе семьям, которые привлекают материнский капитал.
Установление дополнительных мер поддержки потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета Республики Алтай.

Строительство объектов инженерной инфраструктуры, в том числе на земельных участках, предоставляемых бесплатно, осуществляется в рамках нескольких республиканских целевых программ: строительство объектов водоснабжения и водоотведения – в рамках РЦП «Чистая вода», объектов электроснабжения – в рамках РЦП «Схема и развитие электроэнергетики Республики Алтай на 2012 - 2016 годы», объектов газификации – подпрограммы «Энергосбережение в сфере предоставления коммунальных услуг на территории Республики Алтай» РЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Республики Алтай на 2010 - 2015 годы и на период до 2020 года».

Финансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности, включенных в указанные программы, осуществляется путем предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Алтай бюджетам муниципальных образований.

Распределение бюджетных инвестиций по конкретным объектам осуществляется в соответствии с республиканской адресной инвестиционной программой на очередной финансовый год и на плановый период, утверждаемой распоряжением Правительства Республики Алтай в пределах средств, предусмотренных республиканским бюджетом Республики Алтай на очередной финансовый год и на плановый период, на основании заявок муниципальных образований в Республике Алтай.

О порядке бесплатного
предоставления земельных участков

Во исполнение подпункта а) пункта 2 (абзац 2) Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», предусматривающего необходимость разработки порядка бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на жилье, Министерством регионального развития Республики Алтай 28.06.2012 г. направлены следующие предложения в Министерство регионального развития Российской Федерации.

При разработке Порядка бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса предложено предусмотреть ограничение продажной цены на такое жилье, указано на целесообразность предоставления земельного участка в собственность бесплатно после ввода в эксплуатацию жилого дома.

Застройщик жилья экономического класса на период строительства дома должен получать земельный участок через аукцион в аренду или безвозмездное срочное пользование, по условиям которого победителем признается лицо, предложившее наиболее низкую цену за определенный объем жилья экономического класса, которое планирует построить на данном земельном участке.

Соответствующие изменения предложено внести в Земельный кодекс Российской Федерации.

Об установлении ежемесячной денежной выплаты
на третьего ребенка

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации рекомендовано установить до 1 июля 2012 года нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

В комплексе мероприятий, осуществляемых Правительством Республики Алтай, социальная поддержка семей с детьми является одним из приоритетных направлений. По данным Министерства труда и социального развития Республики Алтай, на территории республики проживают 49446 семей с детьми, в том числе 4941 многодетная семья, в которых воспитываются 18667 детей. Несмотря на высокие темпы рождаемости в Республике Алтай, 78,6% семей имеют доход на члена семьи ниже установленной величины прожиточного минимума (5748 рублей).

В целях материальной поддержки семей с детьми на территории республики принят и действует Закон Республики Алтай «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай», согласно которому многодетные семьи пользуются мерами социальной поддержки независимо от величины прожиточного минимума:

- оплата коммунальных услуг;

- бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей детям в возрасте до шести лет;

- бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси) для детей, обучающихся в образовательных учреждениях всех типов;

- льготное питание для детей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Республики Алтай и государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования Республики Алтай;

- бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение;

- льготный лесобилет на 100 куб.м леса на строительство и 30 куб.м на ремонт жилья с оплатой 10% ставки.
С 1 января 2011 года многодетные семьи, родившие третьего или последующего ребенка, имеют право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства независимо от наличия у семьи в собственности земельного участка.

Установлен республиканский материнский (семейный) капитал на четвертого и последующего ребенка (детей) в размере 50 тысяч рублей с последующей индексацией.

Республика Алтай, несмотря на самые высокие темпы роста доли собственных доходов в последние годы, пока относится к числу субъектов, получающих дотации из федерального бюджета свыше 50% в общем объеме собственных доходов, исполняет свои полномочия в соответствии с Соглашением, заключенным с Минфином РФ, и не имеет права расходовать бюджетные средства без согласования с Министерством финансов Российской Федерации. Нарушение условий приведет к приостановлению межбюджетных трансфертов из средств федерального бюджета.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» Правительством Республики Алтай разработан проект закона Республики Алтай «О ежемесячной выплате отдельным категориям граждан, имеющим детей, на территории Республики Алтай», которым устанавливается ежемесячная денежная выплата семьям, чей доход не превышает установленной величины прожиточного минимума на члена семьи, в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

В Республике Алтай за последние три года наблюдается рост рождаемости третьих и последующих детей.
Исходя из прогнозной численности детей на 2013 год 930 детей и прожиточного минимума на ребенка в сумме 5356 рублей расчетная потребность средств на реализацию закона на 2013 год составляет 59,8 млн. рублей, на 2014 год – 71,5 млн. рублей, на 2015 год – 73,6 млн. рублей.

Принятие нового расходного обязательства в условиях недостатка бюджетных средств на исполнение уже существующих расходных обязательств и ограничений, установленных Соглашением с Минфином России, не позволяет принять закон на территории Республики Алтай.

Для исполнения Указа Президента РФ В.В. Путина №606 от 07.05.2012 г. в полном объеме Правительство Республики Алтай направило ходатайство в Минфин РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ о включении Республики Алтай в перечень субъектов Российской Федерации, в отношении которых будет осуществляться софинансирование за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (пункт 1 «г» Указа Президента РФ), на 2013 - 2015 годы как высокодотационного региона.

Заместителем Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец 12.07.2012 г. проведена видеоконференция «О введении ежемесячной денежной выплаты семьям в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет». На видеоконференции О.Ю. Голодец и министром труда и социальной защиты РФ М.А. Топилиным даны разъяснения о том, что обязанность ввести ЕДВ при рождении третьего и последующего ребенка после 31 декабря 2012 года касается только тех регионов, где отрицательный показатель рождаемости. Республика Алтай в этот перечень не вошла. Устанавливать или не устанавливать ежемесячную денежную выплату во исполнение п. 2 Указа Президента РФ В.В. Путина №606 от 07.05.2012 г. в регионах с высокой рождаемостью каждый регион России будет определять самостоятельно.

О разработке нормативных правовых актов, предусматривающих реализацию мер по поэтапному повышению заработной платы работникам культуры

Во исполнение абзаца а) пункта 2 Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», поручающего Министерству культуры РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечить разработку нормативных правовых актов по поэтапному повышению заработной платы работникам культуры и предусмотреть бюджетные ассигнования на их реализацию, Министерством культуры Республики Алтай в Министерство культуры Российской Федерации направлена следующая информация:

- аналитические материалы по заработной плате работников учреждений культуры Республики Алтай;

- требуемый и дополнительный фонды оплаты труда работников культуры РА в целях доведения до среднего уровня заработной платы в Республике Алтай к 2018 году, а также потребность в средствах из федерального бюджета на софинансирование повышения оплаты труда с обоснованием.

Нормативный правовой акт, предусматривающий повышение заработной платы работникам культуры, будет принят после принятия аналогичного нормативного правового акта Правительством РФ с учетом возможностей республиканского бюджета Республики Алтай.

Пресс-служба Правительства РА.
 

Коментарии (0)