Главная » Политика и экономика » Обсудили инициативы и перспективы

Обсудили инициативы и перспективы

  • 06 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 884

29 февраля Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА И.И. Белеков посетил Усть-Канский и Усть-Коксинский районы. Вместе с ним в рабочей поездке участвовал депутат РА К.Ю. Криворученко.

На встречах с общественностью районов спикер остановился на вопросах реформирования нашей политической системы и избирательного права. По мнению И.И. Белекова, предложенные Президентом РФ Д.А. Медведевым на рассмотрение парламента страны законопроекты о новом порядке выборов депутатов Государственной Думы и губернаторов создают реальные условия для развития российской демократии. Уже сегодня на площадках Государственной Думы начались открытое и глубокое обсуждение этих предложений и их доработка с учетом позиций разных партий. Данные законодательные аспекты политической реформы обсуждались на встрече Д.А. Медведева с руководителями зарегистрированных партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России». Участники дискуссии поддержали президентские инициативы, предложив и свои.

И.И. Белеков также остановился на вопросах децентрализации полномочий между разными уровнями публичной власти. Решение этих вопросов, заметил спикер, напрямую зависит от бюджетных процессов. С прошлого года республика работает, как и вся страна, по программному принципу формирования бюджета, но пока еще не удается выстроить до конца эффективную и прозрачную систему межбюджетных отношений.

Говоря о перспективах работы парламента республики, в числе приоритетных спикер отметил намерение депутатов активно включиться в разработку законопроектов по защите прав материнства и детства. Самого пристального внимания со стороны депутатского корпуса требует сфера жилищно-коммунального обслуживания. Эти проблемы уже не раз обсуждались в стенах Государственного Собрания.

Иван Итулович также коснулся темы межнациональных отношений, которые не перестают быть наиболее обсуждаемыми в обществе. Для России с ее десятками народов и народностей, считает спикер, межнациональное согласие есть жизненная необходимость. Но надо понимать, что новое время требует и новых подходов к этому вопросу. Понятия советского периода, к которым мы привыкли, - «дружба народов», «интернационализм» - уже «пробуксовывают». Они малопонятны для молодежи. А над формированием новых ориентиров следует еще работать, поскольку они сформулированы недостаточно четко.
 

Коментарии (0)