Главная » Муниципальная жизнь » Ралиф Сафин: "Перспективы у района есть"

Ралиф Сафин: "Перспективы у района есть"

  • 23 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 887

15 октября, накануне XXII сессии Государственного Собрания - Эл Курултай РА, член Совета Федерации ФС РФ от парламента Республики Алтай, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ралиф Сафин побывал в высокогорном Кош-Агачском районе.

Основной целью поездки, по его словам, были встречи с руководством муниципалитета, главами сельских поселений района, обсуждение имеющихся социальных проблем, с тем чтобы содействовать их решению на федеральном уровне.
В Кош-Агач Ралиф Рафилович прибыл вместе с министром здравоохранения Игорем Яимовым. Выступление перед руководством и активом района он начал с подведения итогов десятилетней работы в Горном Алтае: «За это время здесь произошли колоссальные изменения. Только бюджет вырос в шесть раз. Бюджетное обеспечение одного жителя республики примерно в три раза больше, чем в Алтайском крае. …Республика развивается большими темпами.

Государство, несмотря на сложности, уделяет огромное внимание Республике Алтай. …Она сохранила самостоятельный статус, а это прежде всего возможность наравне с крупными регионами получать нормативы по бюджетным ассигнованиям от федеральных структур. Это очень много значит».

По поводу непосредственно Кош-Агачского района отметил: «…Много вопросов, требующих решения, главные – создание рабочих мест и повышение заработной платы». В качестве приоритетной, способной обеспечить достижение поставленных целей он обозначил сельскохозяйственную отрасль: «Сегодня нам нужно сделать все необходимое для организации рабочих мест, разведения скота, создать более мягкие условия получения долгосрочных кредитов».
«…Наладить в районе переработку мяса – построить убойный цех и мясокомбинат с возможностью дальнейшего развития мощностей. …Это может быть государственное, частно-государственное предприятие или акционерное общество. Я постараюсь, чтобы это была федеральная целевая программа, чтобы можно было сделать бизнес-проект на несколько лет. Тогда рабочих мест хватит на всех», - пообещал представитель федеральной власти.
Уделил он внимание и строительству газопровода в Китай через территорию республики: «…У вас появятся сотни рабочих мест, за счет огромных налогов повысится доходная часть бюджета, откроются перспективы для молодежи. Весь мир в газопроводах и нефтепроводах, они проходят по дну морей и океанов. В Черном море – три газопровода. Чего мы тут боимся? Газ будет в домах, на нем смогут работать котельные, начнется строительство поселков. Нужно просить Президента России провести у вас газопровод, а не противиться этому».

Вопросы из зала звучали по большей части как просьбы. Относительно скорейшего назначения директора национального парка «Сайлюгемский» Ралиф Рафилович предположил, что кандидатуру руководителя утвердят уже в этом году, а бюджетное финансирование начнется с 2013-го. Идею приобретения футбольного поля с искусственным покрытием он не только поддержал, но и развил: «В связи с особыми климатическими условиями, постоянными ветрами это должно быть закрытое помещение». Творческому коллективу «Найман» сенатор пообещал свое содействие в приобретении сценических костюмов и инструментов. На вопрос о возможности капитального ремонта Джазаторской школы, ввиду того что это в компетенции Главы региона, ответил Игорь Яимов, заверивший: устаревшее здание начнут ремонтировать в следующем году.

Помимо этого министр здравоохранения рассказал о работе своего ведомства - об обновлении медицинского оборудования в рамках Программы модернизации здравоохранения, отсутствии кадровой проблемы в районных больницах, в том числе и в Кош-Агачской ЦРБ, и напомнил: далее нужно работать над качеством медицинского обслуживания, чтобы жалоб становилось все меньше. «Во всей России на селе беда: не только хирургов или реаниматологов – терапевтов и педиатров не хватает! В селах закрываются больницы, создаются межмуниципальные медицинские учреждения. В республике такой проблемы нет, - подчеркнул Игорь Эжерович. - Сегодня действует Программа поддержки молодых врачей, желающих работать в сельской местности. У нас 24 специалиста, в том числе и кош-агачских, получили по миллиону. …Надеюсь, Программа продолжится, и наши дети, отучившись, по возвращении на работу в села региона тоже получат подобную поддержку».

Вместе с Игорем Яимовым Ралиф Сафин посетил Кош-Агачскую районную больницу, где встретился с персоналом и посмотрел ход работ по завершению второй очереди медучреждения (Министерство здравоохранения РФ выделило средства на завершение строительства больниц в Кош-Агачском и Турочакском районах РА).
Кроме того, Ралиф Рафилович провел встречу с жителями Бельтирского сельского поселения. Напомним, в 2003 году он оказал неоценимую помощь целому поселку, больше других пострадавшему от землетрясения, построив в Новом Бельтире несколько десятков жилых домов и выделив серьезные средства на приобретение медицинского оборудования.

По материалу
Айман Курмангалиновой
(газета «Чуйские зори»). 

Коментарии (0)