Главная » Политика и экономика » Бюджет района прозрачен

Бюджет района прозрачен

  • 05 апр 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 974

В Чемале прошла очередная, XXXIX сессия Совета депутатов района, на которой с отчетным докладом о деятельности администрации муниципального образования за 2011 год перед законодателями выступил глава района Сергей Шевченко. Государственное Собрание - Эл Курултай РА на сессии представляли вице-спикер республиканского парламента Татьяна Гигель и депутат по избирательному округу N18 (Чемальский район), председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села Виктор Яныканов.

Давая оценку проведенному мероприятию, Татьяна Гигель отметила: сессия прошла на высоком организационном уровне. Помимо депутатов здесь присутствовали главы поселений, руководители районных ведомств и служб, представители общественности.

С содержанием Отчета, представленного на сессии, накануне уже смогли ознакомиться не только депутаты и сотрудники администрации, но и все желающие, поскольку он был обсужден в каждом поселении, напечатан в районной газете, размещен на сайте районной администрации.

Продолжая делиться своими впечатлениями о прошедшем мероприятии, вице-спикер заметила, что впервые стала свидетелем того, как депутаты районного Совета предлагали отойти от существующей нормы оценивать работу исполнительного органа с двух позиций - «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», настаивая поставить оценку «хорошо». Добиться такого признания со стороны депутатского корпуса очень непросто, считает Татьяна Анатольевна, а администрации это удалось. Случайности в этом быть не может. Гости района и все его жители стали свидетелями, как в последние годы на их глазах муниципалитет меняет свое лицо. Провинциальность уходит в прошлое. Уникальную природу и все более возрастающий комфорт в райцентре и селах оценили туристы, поток которых растет из года в год. Налицо положительные темпы развития экономики.

Реальные результаты

С 2008 года в Чемальском районе действует программа социально-экономического развития. Инвестиции в основной капитал составили более 300 млн. рублей, рост к уровню 2010 года - на 5,5 процента. Здесь в 2011 году введено 4033 кв. м жилья. Начата работа по переселению граждан из 18-квартирного жилого дома в поселке Толгоек, на что из бюджетных средств выделено 24 миллиона рублей. Приобретается жилье для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проведен ремонт водопровода в селах Чемал, Куюс, Бешпельтир, Толгоек, Узнезя.

На реконструкцию электролиний израсходовано порядка 15 млн. рублей, подключено 80 домовладений. Пробурено семь скважин в тех местах, где нет возможности провести водопровод.

Рост объемов промышленного производства в 2010 и 2011 годах отмечен в связи с вводом в эксплуатацию новых объектов - «Пищекомбинат Чемальский» и хлебопекарня ООО «Виктория».

В расчете на душу населения объем промышленного производства составил 6120 рублей, рост к уровню 2009 года - 156 процентов. По предварительным оценкам, в 2011 году объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил 287 млн. рублей, рост - на 17,3 процента. Собственных доходов район получил 108 млн. рублей.

Построено 11 километров внутренних дорог. Рост недовольства по решению земельных вопросов здесь удалось снять, поскольку администрация смогла выделить в отчетном году 600 земельных участков под строительство.

Районные законодатели высказали надежду, что в муниципалитете, который по праву сегодня считается туристическим, будет начато строительство новой больницы если не в текущем, то в 2013 году обязательно. Это жизненно необходимо, ведь район особый - и сервис здесь должен быть на высоте.

Татьяна Анатольевна не скрывала, что посещение недавно открытого в районном центре детского садика произвело очень яркое впечатление, прежде всего современным подходом к строительству. Подобных детских садов, построенных по самым последним требованиям СанПиНа, в республике немного. Каждая группа в нем существует автономно, все подсобные помещения несут функциональную направленность. Тепло, уютно. Поставленная собственная котельная, работая на жидком топливе, потребляет энергии в два раза меньше, чем ее аналоги.

Так что совершенно не случайно, сделала вывод депутат, что в этом районе повысилась рождаемость. А при проведении соцопроса, касающегося доверия к районной власти, выяснилось, что в графе «доверяем» поставили галочку 66,7 процента опрошенных. Да и во время прошедших 4 марта главных выборов страны — Президента России - почти 80 процентов населения отдали свой голос лидеру партии «Единая Россия» В.В. Путину. Объяснить такой высокий итог несложно. Он является прямым показателем, что в регионе исполнительная и законодательная власть грамотно выстраивает систему реализации государственных проектов в области экономики, туризма, агропромышленного комплекса.

Виктор Яныканов, говоря о проведенной сессии, не скрывал гордости за свой район, у которого в последние годы появился даже свой бренд. Продукция Чемальского пищекомбината пользуется повышенным спросом не только у горожан, ее уже стали заказывать и за пределами республики. Есть немалая доля сопричастности в процветании родной земли, заявил Виктор Леонидович, Правительства РА и депутатов республики, работающих сегодня в тесном взаимодействии. Налицо рост аграрного сектора экономики, который смог безболезненно провести зимовку. И это удалось сделать снова благодаря тому, что правительство и депутаты с пониманием отнеслись к крестьянско-фермерским проблемам. В районе вот-вот заработают федеральные программы «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие помещения», нацеленные на оказание финансовой поддержки личным подсобным хозяйствам.

Подготовила
Н. Васильева.

 

Коментарии (0)