Главная » Дни в фокусе » Встречая огонь, регионы покажут себя

Встречая огонь, регионы покажут себя

Встречая огонь, регионы покажут себя
  • 08 апр 2013, 14:24
  • комментарии: 0
  • просмотров: 923

 Опытом подготовки масштабных культурных и спортивных мероприятий, посвященных предстоящей в следующем году Зимней олимпиаде, делились делегаты 12 сибирских регионов, собравшиеся в конце марта в Белокурихе Алтайского края на рабочую встречу по проекту «Эстафета олимпийского и паралимпийского огня».

Вместе с представителями руководства оргкомитета Сочи-2014 и сотрудниками компаний-партнеров они обсуждали нюансы проведения эстафеты на территории Сибири. Рабочие группы из регионов представили свое видение встречи олимпийского огня (в рамках общей концепции), показали наработки в области спецпроектов, презентовали ключевые места празднований, рассказали о других аспектах подготовки (логистика, транспорт, жилье, взаимодействие между ведомствами и даже особенности видеосъемки).

Напомним: факел с олимпийским огнем доставят в Москву в октябре, после чего стартует самая масштабная на сегодняшний день эстафета. 14 тысяч факелоносцев за 123 дня преодолеют 65 тысяч километров, столицы (в некоторых случаях – и другие города) каждого российского региона на какое-то время станут центрами олимпийского движения. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности маршрута окажется до 90 процентов населения страны, таким образом, участниками и зрителями этого значимого события смогут стать около 130 миллионов человек.

«У эстафеты Сочи-2014 ответственная миссия – объединить всю страну, тем самым заново открыть многообразие и красоту России, в первую очередь для самих россиян. У городов и поселков, где пройдет эстафета, появился уникальный шанс заявить о себе. …Эстафета олимпийского огня – одно из самых важных событий, связанных с играми. Это эмоции, которые по накалу не уступают олимпийским страстям. Это история России, которую мы творим всей страной. Я уверен, что это событие станет настоящим праздником в каждом городе», - подчеркнул президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко на презентации маршрута эстафеты, состоявшейся в январе.

На территории Сибири олимпийский огонь опустится на дно Байкала и поднимется на водораздел Тихого и Северного Ледовитого океанов, побывает в одном из уникальнейших заповедников, на крупнейшей гидроэлектростанции и в угольном разрезе. Его пронесут в руках, «прокатят» на русской тройке, собачьих упряжках, оленях и самых разных видах транспорта.

В нашу республику факел прибудет в декабре (его привезут из Томской области, от нас он отправится в Барнаул), пробудет здесь один день, по территории региона его пронесут 70 факелоносцев, помогать в организации процесса будут 280 волонтеров, большинство из которых студенты местных учебных заведений. Общая длина маршрута эстафеты в регионе составит около двадцати километров, из них чуть более пяти – в городе. На маршруте следования факелоносцев обозначены ключевые места для спецпроектов, позволяющих в полной мере показать красоту и уникальность Горного Алтая (корреспонденты разных, в том числе федеральных и, возможно, международных, телеканалов будут вести прямые трансляции). Во время церемоний встречи и передачи факела зрителям покажут элементы алтайских обрядов, продемонстрируют изюминки местного туризма и рекреации. В частности, факел провезут на коне, прокатят на рафте (в зимнее время на Катуни есть открытые участки), поднимут на гору на снегоходе и спустят на горных лыжах. В Горно-Алтайске участники эстафеты посетят несколько местных достопримечательностей (там будут проводиться промежуточные празднования и мини-концерты), а закончится маршрут большим праздником с развлекательной программой и фейерверком. Эстафета паралимпийского огня пройдет коротким маршрутом в центре города, но станет не менее ярким событием.

О том, как идет подготовка к встрече эстафеты в Республике Алтай, в Белокурихе рассказали председатель комитета по физкультуре и спорту Амат Шилыков и заместитель министра культуры Наталья Саймина. В совещании также принимал участие первый заместитель председателя правительства Юрий Антарадонов, являющийся председателем оргкомитета по подготовка и проведению эстафет олимпийского и паралимпийского огня.

По итогам встречи регионы внесли в свои программы ряд корректив. В каждом субъекте это свои нюансы, все изменения направлены на то, чтобы местные праздники и их художественное оформление вписывались в общую концепцию эстафеты. Организаторы мероприятия, в частности старший вице-президент АНО «Оргкомитет Сочи-2014» Дмитрий Секачев, выразили благодарность принимающей стороне и региональным оргкомитетам за понимание и сотрудничество.

Коментарии (0)