Главная » Политика и экономика » Улаганский район: новый комплекс, обновленная школа

Улаганский район: новый комплекс, обновленная школа

Улаганский район: новый комплекс, обновленная школа
  • 24 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1307

Рабочая поездка Главы РА и кабинета министров в Улаганский район началась с осмотра школы, строящейся в районном центре: здание начали возводить в 2008 году, работы ведет ООО «Люкс». «Жители Улагана достойны, чтобы их дети учились в нормальных, комфортных условиях», - подчеркнул Александр Бердников.

Школе, в которой ныне учатся улаганские дети, девяносто лет. В ближайшее время на завершение строительства из республиканского бюджета будет выделено 40 миллионов рублей (общая сметная стоимость строительства составляет более 188 миллионов). Первую очередь (без гаража и мастерских) планируют сдать уже к будущему учебному году.

Следующий пункт – школа в Саратане. В прошлом году здесь провели внешний ремонт: утеплили и облицевали металлосайдингом наружные стены, поменяли кровлю, установили пластиковые окна. Далее планируется сооружение пристройки, где разместятся столовая, душевые кабины и теплые туалеты, а также строительство водонапорной башни и водопровода (не только для школы, но и в целом для села) – на это потребуется 17 миллионов рублей. Затем можно будет говорить о внутреннем ремонте.

Суббота – учебный день, а потому Глава общался не только со взрослыми, но и с детьми. Лучшим ученикам – Олесе Кензиной и Шуну Тойдонову – он подарил президентские ручки, напутствовав школьников, что таким «счастливым» предметом нужно обязательно воспользоваться во время сдачи ЕГЭ.

Праздничный момент – открытие культурно-спортивного комплекса. Его начали строить в 2005 году по инициативе и благодаря настойчивости А.А. Кензина, на тот момент главы сельского поселения. Алексей Александрович не дожил до ввода объекта в эксплуатацию, комплекс назван его именем.

На строительство здания было затрачено около 42 миллионов рублей, из них 28 миллионов – из федерального бюджета.

Пока аналогов этого сооружения, совмещающего функции спортивного комплекса и дома культуры, в районах республики нет. Здесь есть хороший спортзал, где можно заниматься не только единоборствами, но и игровыми видами спорта, а также гимнастикой. Параметры его позволяют проводить соревнования районного и республиканского уровня, а два балкона обеспечивают комфорт зрителям состязаний. В тренажерном зале можно проводить занятия по силовым видам.

«Меня радует наличие спортзала 24 на 12,5 метра, - признался председатель Республиканского спорткомитета Амат Шилыков. – Это даже больше, чем размеры стандартных спортивных залов. Жители Саратана достойны такого комплекса. Это село – родина действующего члена сборной России по греко-римской борьбе Родиона Асканакова. Да и вообще, спортсмены Улаганского района добиваются высоких результатов, входят в состав сборных команд по единоборствам – как республики, так и страны. Отсюда родом самбисты Енчиновы: Эжер, Эзен и Кудайберген».

В танцевально-игровом зале – раздолье для проведения праздников. Важность библиотеки и читального зала даже не нужно комментировать. А зрительный зал на двести мест «обновили» сразу после открытия комплекса: замечательным концертом порадовали селян артисты Государственного оркестра Республики Алтай под руководством министра культуры РА, заслуженного артиста РА и заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Кончева, уроженца этих мест.

«Культурно-спор-тивный комплекс станет местом, где жители села смогут проводить досуг и организовывать культурно-массовые мероприятия. …Это важный вклад в подрастающее поколение. Молодежь будет активнее вовлекаться в спорт, продолжая культурные и спортивные традиции своих земляков», - отметил Глава республики, поздравляя саратанцев. 
Помимо гостей в торжественной церемонии открытия участвовали глава Улаганского района Юрий Яргаков, глава Саратанского сельского поселения Айдар Акчин, работники районной и сельской администраций и, конечно, жители Саратана – отметить столь значимое событие собралось почти все село.

Завершилась рабочая поездка встречей с местными жителями. Александр Бердников рассказал о том, что в отношении Улаганского района было сделано за прошедший год (из 25 поручений, сделанных в прошлом году, большая часть выполнена, оставшиеся – в стадии решения), и о социально-экономическом положении республики. Улаганцы, в свою очередь, задавали вопросы, касающиеся насущных проблем и перспектив развития своего района и его отдельных сел. Это дороги и мосты, водопровод и поселковый транспорт, выделение земельных участков и поддержка предпринимателей. К слову, самым, наверное, заметным в этом году делом стало строительство пяти мостов по дороге из Улагана в Язулу: раньше там можно было проехать лишь на машинах «а-ля вездеход», теперь – и на обычном транспорте.

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)