Главная » Политика и экономика » Социальные обязательства будут выполнены

Социальные обязательства будут выполнены

  • 13 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 830

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА, его заместитель Татьяна Гигель и представители различных фракций в парламенте встретились после очередной, шестнадцатой сессии с журналистами. Главной темой пресс-конференции стало участие народных избранников в формировании и принятии бюджета Республики Алтай на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Началось мероприятие с вручения Иваном Белековым благодарственного письма от имени Правительства РА члену Совета Федерации Ралифу Сафину за активное участие, оказанную помощь и поддержку в проведении XI Межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая».

Затем спикер Госсобрания подвел краткие итоги очередной сессии, сделав акцент на том, что во втором и окончательном чтении принят законопроект о бюджете. Работа над главным финансовым документом республики, по его словам, была очень напряженной.

– В последние годы мы стараемся активнее внедрять в парламенте новую форму работы над бюджетом в нулевом чтении, – сказал журналистам И. Белеков. – Депутаты должны вовлекаться в этот процесс еще на начальном этапе, поскольку они хорошо знают запросы своих избирателей. В этом году такая работа нам удалась, она будет продолжаться и в дальнейшем.

Также спикер заверил, что все социальные обязательства, прописанные в бюджете, будут выполнены. Главное, чтобы все запланированные финансовые ресурсы использовались эффективно. Для ведения четкого системного контроля над рациональным расходованием бюджетных средств принят базовый Закон о Контрольно-счетной палате. Такие структуры создаются во многих муниципальных образованиях.

Активно будут использоваться в работе парламентариев и другие методы работы, в частности депутатские расследования.

На вопрос одного из журналистов о том, какие пункты не были включены в окончательный вариант бюджета, обстоятельный и исчерпывающий ответ дала Татьяна Гигель. По ее словам, она была искренне удивлена выступлению ряда депутатов, заявивших на сессии о том, что у них не было возможности внести свои предложения, так как в 2011 году проект бюджета был отработан как никогда ранее.
– Впервые в истории и практике Республики Алтай были созданы рабочие группы, которые еще на стадии подготовки проекта бюджета вели активную деятельность, – сказала вице-спикер. – Вопросы, вносимые депутатами, в том числе и оппозиционно настроенными, учитывались в ходе заседаний рабочих групп. Другое дело, что не было внесено ни одной поправки в письменной форме.

Для убедительности Татьяна Гигель привела конкретный пример: предложение по увеличению детских пособий осталось неучтенным в бюджете на следующий год. Более пяти тысяч детей в республике получают социальное пособие. На эти цели расходуется около 90 млн. рублей, но даже если эту сумму увеличить вдвое, проблема останется. По этому поводу не раз звучало предложение многих депутатов решить данный вопрос адресно, поскольку в республике есть граждане, реально нуждающиеся в этом. Было бы неплохо для таких семей увеличить детское пособие до 500 - 700 рублей на ребенка. Но Федеральный закон гласит: минимальное пособие должны получать все дети. Однако есть граждане, чьи доходы превышают прожиточный минимум на каждого члена семьи, тем не менее они не отказываются от получения минимального детского пособия.
– Мы ждали от оппозиции конкретных предложений, как лучше это сделать, но, к сожалению, этого не произошло, – подчеркнула вице-спикер. – Предложили им провести анализ, изучить материальные возможности получателей для того, чтобы делать адресные выплаты, но, кроме громких лозунгов, ничего не последовало. (В настоящее время на каждого ребенка в многодетной семье приходится 6770 рублей, а на льготников – 13330 рублей, включая жилищно-коммунальные услуги, питание, лекарственное обеспечение и т.д.). Открытой осталась проблема школы №7. В Горно-Алтайске катастрофически не хватает мест в школах, дети вынуждены обучаться в две смены. Не менее актуален вопрос обеспечения местами в детских садах. Поэтому 80 млн. рублей по предложению рабочей группы депутатов заранее было предусмотрено в резервном фонде на строительство детских садов. Этого недостаточно, но проблема будет решаться и привлечением частного бизнеса, очень рассчитываем на федеральную поддержку.

По мнению Т. Гигель, депутаты, которые реально хотели что-то изменить в интересах своих избирателей, а таковых было много, скрупулезно, добросовестно и активно участвовали в заседаниях рабочих групп и вносили свои поправки: из 19 поступивших в Правительство РА предложений 12 – удовлетворено. Кто действительно был заинтересован, тот внес свои изменения в бюджет. В частности, Наталья Екеева добилась увеличения средств на поддержание науки. Правительство РА изыскало возможности, увеличив финансирование на эти цели на два млн. рублей.

– Если посмотреть по структуре расходов, – подытожила вице-спикер, – то ни одна статья не осталась без увеличения объемов финансирования, в том числе и развитие зимних видов спорта. В целом мы удовлетворены работой над принятием бюджета и результатами по его принятию.

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)