Главная » Политика и экономика » Принят ряд важных решений

Принят ряд важных решений

  • 28 июн 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 861

21 июня состоялось очередное, последнее в этом политическом сезоне заседание депутатов, после которого они отправятся на летние каникулы.
Здесь был принят пакет важных республиканских законов и решений, в их числе изменения в Конституцию РА в связи с нововведениями на федеральном уровне.

Сессия прошла под председательством спикера Ивана Белекова. В её работе участвовали 40 членов парламента, Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников, его заместители, министры республики, руководители региональных ведомств, территориальных исполнительных органов федеральных структур, представители муниципальных образований и общественных организаций.

Всего на заседании рассмотрели 25 вопросов.

Один из блоков касался бюджетной политики. Депутаты приняли в целом законопроект «Об исполнении республиканского бюджета Республики Алтай за 2011 год». Отмечено, что в 2011 году большая часть расходов бюджета была направлена на реализацию социальных проектов в сферах образования, здравоохранения и социальной поддержки населения. В постановлении по рассматриваемому вопросу депутаты рекомендовали Правительству РА продолжить работу по оптимизации бюджетных расходов, усилить контроль за использованием государственной собственности Республики Алтай и поступлением доходов, реализовать механизм жесткого самоконтроля при расходовании бюджетных средств всеми ветвями и уровнями государственной и муниципальной власти.

Наиболее важным решением стало принятие Закона Республики Алтай «О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай». Как уже сообщалось, этот документ устанавливает, что в поддержку кандидата на данную должность должно быть собрано 7% подписей от общего числа депутатов представительных органов и (или) избранных глав муниципальных образований. При этом поддержать кандидата должны 10% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных органов и городского округа и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городского округа. Кандидата должны поддержать не менее чем в восьми муниципальных округах, включая городской.

Сессия внесла изменения в действующие законы РА «О языках», «О внесении изменений в статьи 30 и 35 Закона РА «О нормативных правовых актах РА», «О внесении изменений в Закон РА «О некоторых вопросах регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории РА», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РА» и другие.

Кроме этого на парламентском заседании были представлены информация прокурора РА о состоянии законности в регионе и председателя Арбитражного суда РА о деятельности Арбитражного суда РА в 2012 году. Руководители данных ведомств ответили на вопросы депутатов.

Сессия внесла поправки в Регламент Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, связанные с изменениями в российском и республиканском законодательстве. Также был утвержден ряд постановлений, касающихся утверждения Плана законопроектной, контрольной и организационной деятельности ГС - ЭК РА на второе полугодие 2012 года.

Одобрено предложение Верховного суда о назначении на должность мирового судьи Судебного участка №3 г. Горно-Алтайска Карины Сергеевны Завчук на трехлетний срок полномочий.

Н. МАНЫШЕВА. 

Коментарии (0)