Главная » Политика и экономика » Подвели итоги совместной работы

Подвели итоги совместной работы

  • 05 апр 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1011

Первый вице-премьер Юрий Антарадонов провел 30 марта очередное заседание рабочей группы республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На обсуждение было вынесено четыре вопроса.

Вначале были заслушаны выступления координаторов сторон в выполнении соглашения. Заместитель министра труда и социального развития РА Алексей Зубакин начал свой доклад «Об итогах выполнения Регионального соглашения между объединениями работодателей, Объединением профсоюзов и Правительством РА за 2011 год» с обзора сложившейся в республике экономической ситуации.

В частности, он отметил, что с января 2011 года произведено повышение заработной платы работников культуры на 5,9%. Затем дважды – в июне (на 6,5%) и октябре (на 6,5%) – проводилась индексация заработной платы работников бюджетной сферы с повышением их должностных окладов в общей сложности на 13,4%. В результате индексация заработной платы работников культуры составила 20,1%, а педагогов – 30%.

Снизился в регионе размер просроченной задолженности по заработной плате. Если на 1 января прошлого года он составлял 4,2 млн. рублей, то на начало 2012-го – 2,64 млн. рублей.

По данным мониторинга, среднемесячная заработная плата сотрудников госучреждений составила в 2011 году 12738 рублей, муниципальных – 10612 рублей.

Обязательства по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом запланированных повышений были осуществлены за анализируемый период в полном объеме. Республиканские власти полностью выполнили свои обязательства по своевременной выплате детских пособий, по опеке и других государственных социальных пособий и выплат.

С краткой информацией выступил координатор комиссии со стороны работодателей Владимир Шваба. Он подчеркнул, что регулирование социально-трудовых отношений через систему социального партнерства положительно повлияло на рост экономики в республике, и внес предложение о необходимости создания республиканского объединения работодателей.

Председатель Объединения организаций профсоюзов РА (ООПРА) А. Ищенко подробно рассказал присутствующим об итогах выполнения Регионального соглашения профсоюзами. На территории республики профсоюзные организации действуют в 379 организациях и предприятиях, отметил он. На 1 января текущего года коллективный договор заключили 374 из них. Благодаря работе по восстановлению утраченных и созданию новых первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах удалось сохранилось на уровне показателей прошлого года количество первичных профсоюзных организаций. Однако наблюдается снижение общей численности членов профсоюза. На сегодняшний день членами ООПРА являются 17298 человек. К сожалению, нет ни одной профсоюзной организации в сферах торговли, строительства и предоставления услуг либо они создаются формально. Положительно то, что сдвинулась с места ситуация по профсоюзу агропромышленного комплекса. На данный момент он состоит из пяти профсоюзных организаций, объединивших 586 членов. В своем выступлении Андрей Ищенко затронул и ряд моментов регионального трехстороннего соглашения, которые не выполняются.

В целом члены рабочей группы пришли к мнению, что в республике произошло улучшение условий и охраны труда работников на производстве. В 2011 году число пострадавших на производстве уменьшилось по сравнению с 2010 годом на 10 человек (88 пострадавших). Увеличилось количество заключенных территориальных и отраслевых соглашений (28).
Основным докладчиком по вопросу «О реализации ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения РА на 2010–2011» в 2011 году» выступил заместитель председателя Комитета занятости населения РА Сергей Сухоруков.

Он сообщил, что в рамках программы в прошлом году были обеспечены временной занятостью более 3700 безработных граждан, на профессиональное обучение направлены почти полторы тысячи человек, из них около 200 обучены основам предпринимательской деятельности, более 70 – народным промыслам. Также оказано содействие в организации собственного дела более 700 гражданам, зарегистрировавшимся в качестве индивидуальных предпринимателей.

Отрадно, что уровень регистрируемой безработицы на конец прошлого года снизился до 2,9%.

О необходимости заключения трехстороннего Соглашения «О минимальном размере труда» сообщил членам трехсторонней комиссии Андрей Ищенко. Республика Алтай попала в число трех субъектов СФО, которые не имеют такого соглашения, в связи с чем председатель ООПРА выразил надежду, что этот вопрос наконец-то будет решен положительно.

Затем министр образования, науки и молодежной политики РА Наталья Гусельникова доложила о выполнении регионального отраслевого Соглашения по учреждениям образования РА. Роль профсоюзов важна, и они необходимы, отметила она. Но совместную работу нужно строить на паритетных началах, наладив согласованные действия сторон в вопросах, затрагивающих социально-трудовые и профессиональные права работников отрасли.

Подготовила
Марина Туркушева.

 

Коментарии (0)