Главная » Новости » Основные направления работы

Основные направления работы

Основные направления работы
  • 07 фев 2013, 11:33
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1230

В конце января в Прокуратуре Республики Алтай состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы за прошедший 2012 год. В ней приняли участие прокурор РА Николай Мылицын, заместитель прокурора Олег Четвернин, старшие помощники прокурора республики Судур Амургушев, Владислав Костерин, Дарья Страту, помощники прокурора Мария Праслова, Яна Туденева и Лариса Шестак.

Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Николай Мылицын озвучил основные показатели работы за 2012 год. Он отметил, что в минув-шем году органы прокуратуры совместно с правоохранительными органами республики принимали достаточно эффективные меры по укреплению законности и правопорядка в регионе. Всего прокурорами было выявлено около 30 тысяч нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 3818 представлений. Опротестовано более трех тысяч незаконных правовых актов, большая часть из которых уже приведена в соответствие с федеральным законодательством. По результатам проверок 3046 нарушителей привлечены к дисциплинарной и административной ответственно-сти. По инициативе прокуроров возбуждено 122 уголовных дела. Правоохранительными органами республики выявлено и поставлено на учет 138 преступлений коррупционной направленности. Говоря о росте преступности среди несовершеннолетних, Николай Викторович подчеркнул, что одна из причин этого - недостатки и нарушения в работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, неэф-фективная работа с неблагополучными семьями и трудными детьми. Также прокурор отметил активную работу прокуроров по защите прав детей-сирот и лиц из их числа. В этой сфере имелись нарушения в деятельности органов опеки и попечительства, которые не принимали достаточных мер для защиты имущественных и жилищных прав сирот. Между тем, учитывая не уменьшающееся из года в год в Республике Алтай количество детей, оставшихся без попечения родителей, органы прокуратуры в настоящее время проводят проверку исполнения законодательства в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также обоснованности наделения граждан статусом «оставшийся без попечения родителей».

Особое внимание прокуроров было уделено надзору за соблюдением законодательства о своевременной оплате труда. В 2012 году мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 36 млн. рублей.

Под пристальным контролем находились проблемы жилищно-коммунального хозяйства. В Прокуратуре Республики Алтай была организова-на работа Временной приёмной по вопросам соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ. По указанию прокурора аналогичные приемные действо-вали во всех территориальных прокуратурах Республики Алтай.

Интенсивная работа велась по надзору за соблюдением природоохранного законодательства. Количество выявленных нарушений в этой сфе-ре увеличилось на 45 процентов и достигло 3297. По каждому из них принимались действенные меры прокурорского реагирования. Одним из самых распространенных стало нахождение на территориях муниципальных образований несанкционированных свалок, стихийных мест накоп-ления ТБО. Зачастую это обусловлено низким уровнем экологической культуры населения. Прокуроры также констатируют, что в поселениях недостаточно контейнеров для сбора мусора, спецтехники, плохо ведется пропаганда охраны природы. К проверкам привлекались специалисты контролирующих органов. В результате совместных усилий ликвидировано около 1,5 тысячи несанкционированных свалок. В 2013 году проку-рорам предстоит уделить особое внимание состоянию законности при использовании экосистемы Телецкого озера, соблюдению законодательст-ва об охране животного мира, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, о недрах. Отвечая на вопросы журналистов о мерах, принимаемых прокуратурой в противодействии коррупции, Н.В. Мылицын выразил уверен-ность в пользе и необходимости введения обязанности чиновников отчитываться не только о своих доходах, но и о расходах.

О конкретных мерах и проведенной работе в сфере противодействия коррупции рассказал С.В. Амургушев.

О нарушениях земельного законодательства, в частности, по строительству магазина «Мария-Ра» в Манжероке, говорил Олег Четвернин: су-дом признаны и установлены такие факты.

Редактор районной газеты «Сельская новь» из Шебалино Н.В. Петухова затронула проблему утилизации и уничтожения биологических отхо-дов и скотомогильников. Прокурор республики пообещал провести детальное исследование и дать правовую оценку деятельности сельских муниципальных образований в этом вопросе.

Также на встрече речь шла о негативном влиянии на несовершеннолетних некоторых Интернет-сайтов. Дарья Страту подробно рассказала о про-филактических мерах, принимаемых прокуратурой в данном направлении. В образовательных учреждениях проводится проверка блокировки нехо-роших сайтов и ведется большая разъяснительная работа среди учащихся школ и других учебных заведений республики.

Завершая встречу, Н.В. Мылицын отметил эффективность сотрудничества средств массовой информации и органов прокуратуры в сфере просвещения и информирования населения. Он также сообщил, что по итогам года, подводимым Генеральной прокуратурой России, помощник прокурора республики Лариса Шестак вошла в десятку лучших специалистов, взаимодействующих со СМИ и освещающих деятельность проку-ратуры.

Сергей ИВАНОВ

Коментарии (0)