Главная » Муниципальная жизнь » Город подводит итоги

Город подводит итоги

  • 10 янв 2013, 10:06
  • комментарии: 0
  • просмотров: 805

   Накануне Нового года мэр Горно-Алтайска В.А. Облогин на встрече с журналистами республиканских средств массовой информации подвел итоги работы городской администрации и поделился планами на будущее.

   - Скажу о населении нашего города, - начал Виктор Александрович. – Если на 1 января 2012 года горожан насчитывалось 59720, то на конец года нас уже более 60 тысяч. При этом естественный прирост населения составил 948 человек. В ходе миграционных процессов прибыли 2607 человек, уехали 1932. Как видите сами, присутствует определенная динамика роста.

   Активно идет жилищное строительство. Если в 2011 году в Горно-Алтайске введено в эксплуатацию 24740,5 кв. м жилья, то на 1 декабря 2012 года этот показатель уже равен 28 949 кв. м и до 31 декабря он увеличится до 40 000 кв. м за счет сдачи в эксплуатацию домов Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Стоит обратить внимание, что за всю историю Горно-Алтайска ни разу не было введено в эксплуатацию такое количество жилья.

   С 2008 года интенсивно ведется газификация города, в рамках которой построено более 70 километров сетей высокого, среднего и низкого давления, 30 котельных переведено на природный газ, выполнено 443 подводок к индивидуальным домам, из них 263 индивидуальных дома уже отапливаются газом. В этом году запущены четыре новых котельных. Вообще полностью газификацию микрорайнов города запланировано завершить к 2016 году.

   Как знаковые вехи уходящего года мэр отметил обустройство набережной реки Улалы, начало освоения туристско-рекреационной зоны «Урочище Еланда», ввод в эксплуатацию первого в городе искусственного водоема, окончание реконструкции Национального музея им. А.В. Анохина, который по праву считается одним из лучших музеев Сибири, открытие Горно-Алтайского аэропорта.

   Виктор Александрович затронул и животрепещущие проблемы, стоящие перед городской администрацией. Одной из главных является недостаток детских садов.

    - За счет увеличения рождаемости и внутренней миграции, - отметил градоначальник, - произошло увеличение количества детей, проживающих на территории Горно-Алтайска на 367 человек. По состоянию на 1 декабря 2012 года в городе проживают 3423 ребенка в возрасте от трех до семи лет. Посещают детские сады 2242 ребенка (охват составляет свыше 60 процентов).

   В ноябре состоялось открытие филиала детского сада №7 на 40 мест. Заканчивается строительство детского сада №4, который в ближайшее время также примет в свои стены еще 40 детей. Кроме этого подготовлено три проекта для возведения новых зданий дошкольных учреждений, зарезервировано около десяти площадок под строительство детских садов.

   Также одной из основных проблем является переполненность городских школ. Помимо естественного прироста происходит приток детей из сельской местности, что значительно усугубляет ситуацию в образовательных учреждениях Горно-Алтайска. С одной стороны, это свидетельствует о престиже городских школ, с другой - осложняет образовательный процесс.

   Поэтому в планах – строительство новых школ. К сожалению, федеральные средства на данные цели для города не выделяются, а собственных для полного решения сложившейся ситуации недостаточно.

   Мэр также рассказал о предстоящем юбилее города. Как известно в 2013 году Горно-Алтайску исполняется 85 лет.

   - Работа по подготовке к празднованию юбилея уже началась, - подчеркнул Виктор Александрович. - При этом основная задача, чтобы не просто отметить значимую дату, но создать все условия, чтобы каждый житель столицы республики почувствовал свою причастность к истории Горно-Алтайска, осознал, что внес свой посильный вклад в развитие и процветание родного города.

   Отвечая на вопросы журналистов, В.А. Облогин рассказал о поддержке малого и среднего предпринимательства, о путях решения жилищно-коммунальных проблем через создание и развитие товариществ собственников жилья, о создании в городе новых предприятий по переработке шерсти и продуктов пчеловодства.

   Все помнят, что накануне Нового года в республике стояли сильные морозы. Говоря журналистам о сложившейся тогда чрезвычайной ситуации, мэр отметил: все службы города действовали хорошо, не было ни одного случая сбоя в работе котельных, прорыва теплотрасс, замерзания многоквартирных домов.

   - Это позволяет мне сделать вывод, - подытожил Виктор Александрович, - что городская администрация работает эффективно в любых условиях. Проверку на прочность, я считаю, мы прошли успешно.

Сергей Иванов

Коментарии (0)