Главная » Дни в фокусе » УФАС по РА: итоги за прошлый год

УФАС по РА: итоги за прошлый год

УФАС по РА: итоги за прошлый год
  • 11 фев 2013, 13:18
  • комментарии: 0
  • просмотров: 956

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай Наталья Елбаева провела 6 февраля пресс-конференцию, посвященную результатам работы управления в 2012 году: рассказала об основных нарушениях, административных наказаниях, о приоритетах на 2013 год и ответила на вопросы журналистов.

В ходе мероприятия были озвучены официальные данные по выявленным нарушениям антимонопольного законодательства и приведены конкретные факты. Так, например, в 2012 году Управлением рассмотрено 13 дел только по нарушениям статьи 10 Закона «О защите конкуренции» (злоупотребление хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением). Пять из них допущены электросетевыми организациями (филиал «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети», МУП «Горэлектросети»). Выразились они в отказе в заключении договоров и в установлении незаконных требований в технологическом присоединении к электрическим сетям, в необоснованном взыскании с потребителя стоимости объема неучтенного потребления электроэнергии в доход сетевой организации, в проведении ими проверок вразрез с существующим законодательством. Еще пять выявленных нарушений касались необоснованного начисления управляющими компаниями собственникам помещений в многоквартирных домах платы за коммунальные услуги, пени по возникшей задолженности (УК «Центральная», УК «Управдом»). Размер штрафов, наложенных на электросетевые организации, составил 382000 рублей.

Кроме того, сотрудниками УФАС по РА было возбуждено 28 административных дел за нарушение законодательства о рекламе. В результате наложено штрафов на сумму 276000 рублей.

12 дел было возбуждено по нарушениям антимонопольного законодательства органами власти: выдано девять предписаний об устранении нарушений, восемь из них исполнены в установленные сроки, одно находится в стадии исполнения. Производство по трем делам Комиссией УФАС по РА было прекращено в связи с добровольным устранением нарушений.

Данную информацию Наталья Абуевна подкрепила примером. При рассмотрении заявления от юридического лица было установлено, что БУ РА «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» брало с хозяйствующих субъектов разную плату за оформление ветеринарных справок (формы №2 и №3). Оказывая, таким образом, одну и ту же услугу по разной стоимости – в зависимости от заказчика, сотрудники Станции создавали дискриминационные условия для клиентов, что недопустимо законом. Намерение оспорить решение УФАС по РА через Арбитражный суд РА осталось без удовлетворения, суд подтвердил его законность.

Когда речь зашла о выявленных нарушениях статьи 16 Закона о защите конкуренции в связи с незаконным заключением государственных контрактов без проведения торгов, руководитель УФАС по РА отметила, что нарушения статьи 16 ФЗ-135 «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации) по своей правовой природе имеют коррупционный характер. Они пресекаются возглавляемым ею Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай, которое уделяет пристальное внимание в рамках своих полномочий этой статье.

Что касается контроля и надзора в сфере государственных закупок, то за прошлый год в УФАС по РА рассмотрено 109 жалоб в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений через торги. Четыре из них были возвращены участникам размещения заказа в связи с несоответствием требованиям законодательства, 17 – отозваны заявителями. По результатам рассмотрения оставшихся 88 жалоб 59 признаны обоснованными, по ним выдано 54 предписания. Всего в 2012 году выявлено 70 нарушений при размещении заказов.

В рамках контроля за соблюдением законодательства о размещении заказов было возбуждено 70 административных дел, вынесено 66 постановлений о наложении административных штрафов, размер которых составил 1019000 рублей.

Руководитель УФАС по РА напомнила, что в полномочия УФАС по РА входит контроль закупок федерального уровня. Жалобы на проведение муниципальных закупок, как правило, рассматривает контрольный орган при Минфине РА. Однако 90% из поступивших в УФАС по РА жалоб связано как раз с закупками для нужд муниципальных образований. Ежегодный рост таких обращений Наталья Елбаева расценивает как показатель доверия граждан к возглавляемой ею антимонопольной службе.

На вопрос журналиста по поводу установления в прошлом году высоких цен на авиабилеты по маршруту Москва – Горно-Алтайск и проведения в связи с этим проверок Н.А. Елбаева пояснила следующее. Аэропорт в Горно-Алтайске действует с недавних пор, тарифы на воздушные перевозки пассажиров и багажа устанавливаются авиаперевозчиками, согласно законодательству, самостоятельно. Проверка авиакомпании «Сибирь» на предмет высокой цены на авиабилеты на данный момент невозможна по той причине, что оценка экономических показателей должна включать сведения не менее чем за год. По истечении этого срока данные мониторинга будут изучены, информация будет размещена на официальном сайте УФАС по РА.

В заключение Наталья Елбаева сообщила об основных направлениях дальнейшей работы Управления, в частности, планируется организовать прием граждан в муниципальных образованиях. Особое внимание журналистов она акцентировала на том, что возглавляемый ею федеральный орган исполнительной власти заинтересован в максимальной информационной открытости для широкой общественности. Во многом этому способствует постоянно обновляемый официальный сайт УФАС по РА, куда может зайти любой житель республики, чтобы найти нужную ему информацию, получить ответы на интересующие вопросы.

Марина ТУРКУШЕВА

Коментарии (0)