Подводя итоги

Подводя итоги
  • 07 фев 2013, 06:08
  • комментарии: 0
  • просмотров: 981

Традиционно сессия Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай завершилась пресс-конференцией. В ней приняли участие спи-кер республиканского парламента Иван Белеков, вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» Татьяна Гигель, руководители фракций ЛДПР Александр Кириллов и «Справедливая Россия» Александр Груздев, член фракции КПРФ Николай Чеконов.

Иван Белеков отметил: в ходе парламентского заседания было рассмотрено 15 вопросов, в том числе 11 законопроектов. Особое внимание на сессии обращалось на качество разрабатываемых и принимаемых законов, насколько они будут эффективны в решении социально-экономических задач. Для этого существует мониторинг законодательства, анализ практики правоприменения, совещание по которому пройдет в этом месяце. На сессии были приняты важнейшие законы, касающиеся избирательного законодательства: «Об избирательных комиссиях в Республике Алтай» и «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О муниципальных выборах в Республике Алтай», по которому избирателям предстоит выбирать глав муниципальных образований, депутатов районных Советов, глав и депутатов сельских поселений. Что касается внесения изменения в Закон РА «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай», депутаты, по сути, приняли исторический закон. Теперь жители республики будут отмечать данный празд-ник в единый день. К этому пониманию мы подходили не один год, но сегодня нам надо идти в ногу с общепринятыми нормами.

Николай Чеконов поделился своим впечатлением о сессии: «Наша фракция поддержала изменения, связанные с празднованием Чага байрама. Хотя при обсуждении данного законопроекта возникали некие разногласия во мнениях прокурора республики и представите-ля Минюста по Республике Алтай. Считаю: депутаты правильно сделали, утвердив предложенные поправки в закон, исходя из распре-деления полномочий федеральных и региональных властей. Так, вопрос о праздновании Чага байрама относится к компетенции вла-стей регионального значения».

Говоря о работе сессии, Александр Кириллов подчеркнул: все задачи рассмотрены основательно и оперативно. Помимо внесенных в повестку сессии вопросов были подняты и другие проблемы. В частности, речь шла об оснащении Улаганской школы, технической неисправности в «Алтайской Долине». Депутат высказал мысль: складывается ощущение, что сессия - единственное место для таких обсуждений. В ответ Иван Итулович предложил использовать такую форму работы, как правительственный час, где можно расширять список обсуждаемых вопросов.

Александр Груздев согласился с высказыванием Главы РА А. Бердникова по поводу системы образования. Большие средства выде-ляются для современного оснащения школ, поднятия заработной платы учителей, но в итоге качество и результативность образования оставляют желать лучшего. Основную причину подобного явления депутат видит во введении ЕГЭ, которое, по его мнению, наносит ущерб всей образовательной системе страны.

Подводя итог сессии, Татьяна Гигель отметила: депутатами был принят исторический Закон о праздновании Чага байрама. Это знак уважения традиций алтайского народа, праздник, который символизирует духовное начало, внутреннее очищение человека. Помимо прочего, Татьяна Анатольевна заострила внимание и на проблемах среднего и малого бизнеса. Депутаты планируют направить обра-щение в Госдуму по поводу ситуации, связанной с увеличением отчислений от субъектов малого бизнеса в Пенсионный фонд РФ.

Алина АНДРЕЕВА

Коментарии (0)