Главная » Политика и экономика » Первый съезд - удачный старт

Первый съезд - удачный старт

  • 22 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 791

На важное в жизни Республики Алтай событие – Первый съезд депутатов - народные избранники съехались со всех уголков региона, едва ли не из каждого населенного пункта - начиная с райцентров и заканчивая небольшими селами и глухими деревнями. Всего 164 делегата, парламентские делегации Бурятии, Новосибирской области, Алтайского края и других регионов.

Многие из них в своих деревнях, поселках и городах совмещают законотворческую деятельность с основной работой педагогов, врачей, фермеров, специалистов разного уровня. Поэтому о проблемах, которые приехали обсудить на съезде, знают не понаслышке. У каждого имелись конкретные предложения, пожелания и надежда привлечь повышенное внимание к наиболее важным вопросам.
Торжественное открытие мероприятия состоялось в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка. Глава РА А.В. Бердников в своем выступлении остановился на аспектах социально-экономического развития республики. Он также отметил, что добиваться результатов в повседневной работе на благо жителей региона помогает тесное сотрудничество законодательной и исполнительной власти Республики Алтай, консолидация всех здоровых политических сил. Председатель Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай И.И. Белеков отметил: основной темой настоящего съезда является раскрытие проблем взаимоотношений органов власти и общества. В своем докладе он рассказал о развитии парламентаризма в Горном Алтае, остановился на анализе конституционных преобразований, становлении законодательной власти в регионе. Спикер подчеркнул: деятельность депутатского корпуса Республики Алтай стала серьезным фактором стабилизации общества. Проделана большая законотворческая работа по созданию правовых основ современной экономики и политической системы. Сегодня, развивая парламентаризм в Республике Алтай, взят последовательный курс на формирование устойчивой многопартийной системы, на обеспечение социальных направлений, гарантий и защиты прав граждан республики, на развитие институтов гражданского общества.
Основная работа Первого съезда депутатов развернулась в предложенных секциях, организованных для более детального диалога по различным общественно значимым вопросам, имеющим большое значение для депутатов всех уровней власти. Обсуждение было заинтересованным, а зачастую - острым. Так, депутаты муниципального уровня заострили внимание на ряде серьезных проблем, требующих внимания парламента, Правительства Республики Алтай и муниципальной власти. Тема «Республика Алтай: комплексный подход к реформированию политической системы» обсуждалась на секции под руководством председателя Комитета ГС - ЭК РА по правовой политике и местному самоуправлению Виктора Хабарова и председателя Избирательной комиссии Республики Алтай Ирины Караниной. На тему «Обновление экономики республики - пути развития и обновления гражданского общества» говорили на секции под председательством вице-спикера Татьяны Гигель и заместителя министра экономического развития и инвестиций Рустама Туюнчекова. Особый интерес вызвала секция «Государственная молодежная политика в Республике Алтай - залог успешного развития региона», модераторами которой выступили председатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслав Уханов и министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова. Широкое обсуждение получили наболевшие проблемы на секции «Развитие села - один из приоритетов государственной политики региона», проходившей под руководством председателя Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села Виктора Яныканова и заместителя министра сельского хозяйства Владислава Таханова.
Завершился съезд депутатов подведением итогов проделанной работы. Делегаты обсудили проект Резолюции, в которую были внесены дополнения.

Елена СЕРГЕЕВА. 

Коментарии (0)