Главная » Политика и экономика » Необходимо разумное решение

Необходимо разумное решение

Необходимо разумное решение
  • 28 фев 2013, 15:35
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1147

В конце ноября прошлого года Государственная Дума приняла правительственные поправки в пенсионное законодательство, вызвавшие массу недовольства и несогласия со стороны предпринимателей в стране. Какие действия были предприняты в республиканском парламенте по данной проблеме, рассказывает вице-спикер Татьяна ГИГЕЛЬ. -

Повышение отчислений от индивидуальных предпринимателей вызвало возмущение и в Республике Алтай. Местные бизнесмены собрали подписи под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием пересмотреть это решение. Прошедший спустя две недели митинг предпринимателей в Чемале ещё раз доказал правильность действий фракции. На XXV сессии Государственного Собрания - Эл Курултай РА члены «Единой России» поддержали обращение предпринимателей и в свою очередь приняли решение от имени республиканского парламента выйти с соответствующим обращением к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину. Речь идёт о пересмотре в сторону уменьшения размера отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации. Депутаты решили поручить члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Р.Р. Сафину представлять Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай при обсуждении обращения в Государственной Думе и Правительстве Российской Федерации. Также было предложено обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать инициативу.

- Что конкретно говорится в обращении предпринимателей?

- В связи с вступлением в силу с 1 января 2013 года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», разработанного и внесённого Правительством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах. С 1 января 2013 года предусматривается единовременное двукратное увеличение размера платежа пенсионных страховых взносов для самозанятого населения - до 26 процентов от двух МРОТ. В результате совокупный платёж в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) возрос с 17208 до 35664 рублей в год.

Сумма платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации увеличилась в 2012 году более чем в два раза. Она является неподъёмной для индивидуальных предпринимателей Республики Алтай. Это может привести к массовому прекращению их деятельности и, как следствие, к росту безработицы, ухудшению уровня жизни основной массы населения региона.

В обращении предпринимателей прямым текстом говорится, что республиканский бюджет не получит тех доходов, которые имеет сейчас. В настоящее время развитие малых предприятий позволяет обеспечивать решение ряда экономических и социальных задач. От других регионов республика отличается высокой долей малых предприятий (в том числе сельскохозяйственного направления) - это специфика нашей экономики.

- На сегодняшний день есть информация, что Правительство РФ обратило внимание на данную проблему…

- В Правительстве России в ближайшие дни планируется внеочередное заседание возглавляемой первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. На нём будет поставлен вопрос о пересмотре или даже отмене решения о повышении более чем в два раза величины взносов для самозанятого населения в Пенсионный фонд. Это связано с резким сокращением числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Только за декабрь прошлого года, по данным Федеральной налоговой службы, их количество уменьшилось на 89 тысяч. Некоторые эксперты считают: необходимо было сделать дифференциацию социальных платежей в зависимости от оборота и гармонизировать платежи с законом о патенте. По их мнению, речь может пойти даже о том, чтобы задним числом отменить решение о повышении соцвзносов, пересчитать и ввести дифференцированную шкалу.

Отмечается, что законопроекты о повышении социальных взносов не проходили никакой оценки регулирующего воздействия: социальный блок руководствовался лишь цифрами, насколько надо пополнить бюджет.

Поэтому мы надеемся, что наше правительство найдет разумное решение и достойно выйдет из данной проблемной ситуации.

Коментарии (0)