Главная » Политика и экономика » Выборы Главы региона: депутаты нашли взаимоприемлемое решение

Выборы Главы региона: депутаты нашли взаимоприемлемое решение

  • 26 июн 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 841

XX сессия приняла Закон РА «О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай», согласно которому кандидат на данную должность должен будет заручиться поддержкой семи процентов от общего числа депутатов представительных органов и (или) избранных глав муниципальных образований.

Это решение депутатского корпуса спикер парламента И. Белеков назвал разумным компромиссом разногласий, которые имели место в ходе предварительного рассмотрения законопроекта в парламентских комитетах. Напомним, что Избирательная комиссия РА, автор проекта закона, предлагала установить десятипроцентный барьер для кандидатов при сборе ими подписей в свою поддержку. В нем не предусматривалась возможность самовыдвижения. Совет депутатских объединений обсудил данный вопрос накануне сессии, признав наличие различных позиций относительно величины процентной планки в пользу кандидата. Позже данная тема была в центре внимания на заседании фракции «Единая Россия», где депутаты решили внести в Комитет по правовой политике и местному самоуправлению ГС – ЭК РА поправку, устанавливающую семипроцентный предел количества голосов депутатов представительных органов и (или) избранных глав муниципальных образований за кандидата на должность Главы Республики Алтай.

На состоявшемся внеочередном заседании правового комитета поступившее предложение получило одобрение и рекомендацию к принятию.

В итоге на сессии депутаты рассмотрели законопроект в первом, втором и окончательном чтениях с учетом таблицы поправок, а также положение об исключении права самовыдвижения. Подавляющим большинством документ был принят в целом.

Правовым основанием ему служит Федеральный закон №40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Отметим, что республиканский закон устанавливает порядок проведения выборов высшего должностного лица региона. Статья 1 гласит: «Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Алтай и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Этот закон регулирует необходимые избирательные действия и процедуры по выборам высшего должностного лица РА. Им регламентированы избирательные права граждан на выборах Главы РА, установлен порядок назначения выборов, определены система и полномочия избирательных комиссий, требования к выдвижению кандидатов, оговорен порядок проведения предвыборной агитации.

Как заявил Иван Белеков, согласованное принятие закона продемонстрировало в действии развитие принципа политической культуры в межпарламентской деятельности.

Н. Манышева.
 

Коментарии (0)