Главная » Человек и общество » Информацию необходимо проверять, а не делать из нее «жареные факты»

Информацию необходимо проверять, а не делать из нее «жареные факты»

  • 20 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 901

В начале февраля в местных СМИ появилась информация о том, что водители горно-алтайского ПАТП в 36-градусный мороз высадили малолетнего ребенка из автобуса за пять километров до пункта назначения. «Об этом сообщила в Управление Роспотребнадзора по РА его тетя, которая вынуждена была отправить его без сопровождения в Чендек. Посчитав, что делать крюк из-за одного человека невыгодно, водители высадили мальчика на дорожной развилке. Действие происходило в семь часов утра в абсолютной темноте, на неосвещенной безлюдной дороге, температура атмосферного воздуха в указанном районе в тот час составляла -36 градусов. При этом у ребенка не было при себе сотового телефона, он не мог попросить помощи. В 7 часов утра машины на этой дороге практически не встречаются. После того как мальчик преодолел около двух километров, ему попалась попутка. Несложно представить, что могло стать с ребенком, если бы не эта счастливая случайность», - пишет Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай».

Данная информация не только возмутила и взволновала жителей Республики Алтай, но и попала в российские СМИ.
Я, как Уполномоченный при Главе Республики Алтай по правам ребенка, немедленно отреагировала на данное сообщение. После беседы по телефону с тетей мальчика выяснилось: на развилке водители автобуса пересадили его в «Ниву», которая довезла мальчика до дома. Следовательно, он НЕ ШЕЛ ПО МОРОЗУ! Это подтвердил и подвозивший водитель в телефонном разговоре. Да, работники ПАТП нарушили права потребителя - это факт, и они понесут соответствующее наказание. Но о какой жестокости идет речь? Водители много лет проработали в ПАТП, уважаемые люди, имеют своих детей. В комментариях (в Интернете) их просто облили грязью, оскорбили, унизили! И за это никто ответственности не несет.

В Законе о СМИ есть положение о том, что информация должна быть проверена. Человеку, написавшему указанную заметку, мне кажется, необходимо извиниться перед этими людьми и изложить все, как было на самом деле.

Т.А. Жарова,
Уполномоченный при Главе РА по правам ребенка.

 

Коментарии (0)