Главная » Человек и общество » Энергия солнца, энергия ветра: цифры и факты

Энергия солнца, энергия ветра: цифры и факты

  • 22 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1998

Не секрет, что сегодня в России цена на электроэнергию в разы ниже мировой. С одной стороны, это плюс, с другой – тормозящий фактор развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

У энергосбытовых компаний нет средств для реанимации, не говоря уже о модернизации изношенного оборудования, а потребность в электроэнергии неуклонно возрастает. Ещё вчера в семьях было, образно говоря, «три лампочки, телевизор и холодильник». Сегодня к ним прибавились электрочайник, микроволновая печь, стиральная машина–автомат и многое другое, а сети – те же. Для сельского жителя отключения при снегопаде, ветре или грозе стали рядовым явлением.

В Республике Алтай пропускная способность действующих электрических сетей уже превышена, а ведь есть еще много субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), нуждающихся в подключении к без того перегруженным сетям. Достаточно и объектов, находящихся на большом удалении от линий электропередачи (ЛЭП), подключение к которым будет нецелесообразно для СМСП с экономической точки зрения (капвложения в строительство ЛЭП чрезмерно большие, порядка миллиона рублей на километр). Кроме того, при среднегодовом потреблении электроэнергии одним СМСП около 1500 кВт/ч в год плата за нее составит 6570 рублей (1500 кВт/ч х 4,38 рубля за кВт/ч), а эта сумма не соизмерима с затратами на обслуживание трансформаторной подстанции и ЛЭП. На данный момент гораздо дешевле подключить к сетям новый дом в 300 квартир или супермаркет, нежели ставить трансформаторную подстанцию, столбы и тянуть провода до животноводческого комплекса.

Проблема электрификации труднодоступных и удаленных объектов Правительством РА успешно решается с помощью использования ВИЭ и реализации программы субсидирования части затрат на энергосберегающие технологии, которая помогает на 40 процентов сократить срок окупаемости оборудования. Ввиду стремления роста цен к мировому уровню есть уверенность, что в будущем станет экономически выгодно синхронизировать ВИЭ с традиционной энергосетью, что позволит удешевить капитальные затраты.

До установки альтернативных источников энергии среднестатистический удаленный объект получал электричество от бензогенератора мощностью 2 кВт с расходом бензина марки АИ-92 1,16 л/ч. Такой источник энергии работал в день от 4 до 8 часов, для расчетов возьмем среднее значение – 6 часов. То есть средний расход топлива в день составлял примерно семь литров, в год – 2555 (время работы генератора – 2190 моточасов, при моторесурсе в 4000 часов такой прибор выйдет из строя уже через два года). Стоимость обслуживания одного бензогенератора в год составляет 10000 рублей (половина его стоимости), а стоимость потребленного топлива – 76650 рублей. В сумме такое электроснабжение обходится в 86650 рублей за год, а его выработка составляет 4,380 кВт. Исходя из этого, стоимость 1 кВт/ч получается равной 19,8 рубля за кВт/ч.

В 2010 году в районах Республики Алтай было установлено порядка 50, в 2011-м – 79 солнечных и ветро-солнечных станций, средняя мощность которых составила 1,5 кВт. На их установку 110 субъектов малого и среднего предпринимательства затратили соответственно 21,732 и 22,007 миллиона рублей, получив господдержку (субсидии) на возмещение части затрат, связанных с энергосбережением, в размере 8,693 и 8,803 миллиона рублей (40 процентов). Новые станции устанавливались преимущественно в конце года, поэтому в 2010-м выработка электроэнергии альтернативными источниками составила 8,4 МВт/ч (за последний квартал), а в 2011-м с учетом новых станций – 43,55 МВт/ч. С учетом субсидии стоимость 1 кВт/ч энергии, выработанной солнечной станцией, составила 14,2 рубля, ветро-солнечной – 10 рублей. Таким образом, вложенные в альтернативные источники энергии средства окупаются уже через три года, а это очень хороший показатель.

Для электроснабжения удаленных и труднодоступных СМСП от традиционной энергосети (если за среднее взять расстояние в два километра) потребовались бы денежные средства в размере 220 миллионов рублей (110 х 2 млн. руб. за 1 км), что в условиях сложившейся рыночной экономики неподъемно для малого предпринимательства, несмотря на последующую низкую стоимость энергии (3,7 рубля за кВт/ч).

Не стоит забывать и том, что при использовании возобновляемых источников энергии улучшается общая экологическая обстановка региона. Кроме того, меняются в лучшую сторону условия быта на отдаленных объектах, повышается привлекательность работы на них для молодежи, увеличивается конкурентоспособность – за счет внедрения инноваций растет производительность труда и рентабельность отрасли.

Подготовлено по информации Министерства туризма и предпринимательства РА.
 

Коментарии (0)