Главная » Человек и общество » Газ, энергия, дороги…

Газ, энергия, дороги…

Газ, энергия, дороги…
  • 02 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 970

О газификации города и районов, авиации – большой и малой, об энергетике и энергосбережении, о дорогах (в том числе железнодорожной ветке) и переводе транспортных средств на компримированный газ говорили на пресс-конференции, которую 26 января провел заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер.

В целом прошедший год, по словам Роберта Робертовича, стал вполне успешным, бюджет и планы выполнены по всем показателям.

На газификацию региона «Газпром» ежегодно выделяет 500 миллионов рублей и подписывает с Правительством РА план-график синхронизации работ. С 2008 года на газ в республике переведены 61 котельная в Майме и Горно-Алтайске, около 1000 домовладений. В проекте на 2012 год – еще 400 домов в Горно-Алтайске, 500 – в Майме. В апреле будет введен в эксплуатацию участок газопровода от Маймы до Манжерока с заходом на «Алтайскую Долину» и ГЛК «Манжерок» и газификацией близлежащих сел. В ответ на вопросы наших читателей о газификации городских районов Бочкаревка и Кучияк, Роберт Пальталлер пояснил, что на Кучияке (район №30) в 2012 году предусмотрено проектирование, в 2013-м – непосредственно работы, по Бочкаревке проектирование заканчивается, газификация начнется в этом году.

Республика Алтай первой в стране начала заниматься автономной газификацией: в 2011 году «Газпром промгаз» выполнил обоснование инвестиций, пилотные проекты будут реализованы в Шебалинском и Чойском районах.

Ввиду существующего в регионе дефицита электроэнергии Правительством РА принята программа развития собственной генерации, в том числе из возобновляемых источников энергии (гидроэнергетика, энергия солнца, ветра и пр.).

В строительство гидроэлектростанции на Чуе в районе Чибита в 2011 году компания «Русгидро» по соглашению, подписанному в 2010-м, вложила 188 млн. рублей (городок строителей и инфраструктура). В бюджете на 2012 год на продолжение работ пока обозначено 97 миллионов. На прошлой неделе Правительство РА обратилось к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину о выделении дополнительных средств из бюджета Российской Федерации для ускорения процесса строительства Чибитской ГЭС.

В прошлом году Правительство РА подписало соглашение с компанией «Хевел» – о строительстве в Кош-Агачском районе солнечной электростанции мощностью 5 МВт, проектные работы начнутся уже в первом квартале.

Основные направления программы по энергосбережению сформулированы в ФЗ №261, в республике активная работа по ней началась в 2010 году. В 2011-м на реализацию программы было привлечено 34,5 млн. рублей федеральных средств, 70 миллионов – в рамках софинансирования из республиканского и муниципальных бюджетов. Начальный этап – подготовка документов, обследование зданий и сооружений и составление их энергетических паспортов, установка счетчиков. Муниципалитетами, министерствами и ведомствами РА были выполнены все необходимые мероприятия. Лидер – столица региона, где мероприятия по энергосбережению проводятся не только в учреждениях и ведомствах, но и в жилом секторе (утеплено 18 многоквартирных домов). Сэкономленные средства подсчитываются каждый месяц, и уже в марте будет представлена общая картина. Наглядно увидеть программу энергосбережения в действии можно в школе №13, где реализуется пилотный проект, – все показатели расхода тепла и воды директор учебного заведения может видеть в режиме on-line, соответственно есть возможность быстрого реагирования на сбои в системах.

Одно из важных достижений прошлого года – начало реконструкции Чуйского тракта. Уже в первом квартале 2012-го власти обещают построить более четырех километров современной трассы в четыре полосы.

Дорогу через Чергу на Усть-Кан и далее на Усть-Коксу Правительство РА и дальше будет содержать и ремонтировать. Строительство нового полотна в ближайшее время не предусмотрено, так как уже с 2008 года на дороги регионального значения не выделяются федеральные субсидии. Однако основная проблема дорожного хозяйства – мосты (при ограничении 6 – 10 тонн по ним ходят автомобили весом 40 и более тонн, в результате чего мостовые переходы просто «сыпятся») – будет решаться при помощи «центра». В ноябре прошлого года министр транспорта РФ Игорь Левитин поручил Правительству РА подготовить программу замены мостовых переходов (у нас их более 400, в том числе 260 деревянных) и пообещал поддержку Минтранса при ее реализации. В целом на замену старых мостов современными железобетонными конструкциями потребуется более 10 миллиардов рублей (сюда не входит мост в Платово, который уже спроектирован, на него будут выделены отдельные средства).

Дорожный фонд РА на 2012 год утвержден в размере 725 миллионов рублей. Впервые в нем запланированы субсидии муниципальным образованиям (общая сумма – 54 миллиона) на ремонт, содержание и строительство сельских дорог. В частности, в Майминском районе это 5,5 млн. рублей, еще 600 тысяч – софинансирование из районного бюджета. Как использовать эти средства, в какой очередности ремонтировать свои дороги, каждый район будет решать сам.

АГНКС мощностью 250 автомобилей в сутки, которую строит в Майме «Газпром трансгаз Томск», должна начать работу к 1 сентября 2012 года. В нашей зоне ответственности, помимо всех необходимых согласований, – подготовка не менее 100 единиц транспорта, который будет работать на компримированном природном газе. В настоящее время утвержден реестр автомобилей. Документы по субсидированию предпринимателей, переводящих свой транспорт на компримированный газ, находятся на согласовании в Правительстве РА, всего на субсидии в 2012 году планируется потратить около двух миллионов рублей.

Что касается железной дороги от Бийска, то, по словам Роберта Робертовича, проект входит в программу «Развитие транспортной инфраструктуры России на 2010 – 2015 годы»: проектные работы запланированы на 2013-й, строительство – на 2013 - 2015 годы. Также есть протокольное поручение уже в этом году подготовить экономическое обоснование проекта.  

Коментарии (0)