Главная » Политика и экономика » Лимит доверия исчерпан - пора проверять

Лимит доверия исчерпан - пора проверять

Лимит доверия исчерпан - пора проверять
  • 28 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1036

В среду, 22 августа, в Малом зале Правительства РА Глава Республики Алтай, Председатель Правительства РА Александр Бердников провел внеочередное рабочее совещание с участием глав муниципальных образований региона. На повестку были вынесены вопросы: «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории Республики Алтай», «О готовности общеобразовательных учреждений Республики Алтай к новому учебному году» и «О роли и задачах органов местного самоуправления по реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№596-606 в Республике Алтай». Обсуждались ход выполнения, а также причины невыполнения вышеобозначенных мероприятий. Наиболее детально был рассмотрен вопрос о критериях оценки эффективности деятельности глав МО.

Открывая совещание, Александр Бердников напомнил собравшимся, какой разговор состоялся буквально два месяца назад. Тогда речь шла о планах по кормозаготовительной кампании, подготовке к отопительному сезону, к новому учебном году, по благоустройству территорий. Да, многое сделано за прошедший период, отметил Александр Васильевич, но всё-таки сегодня ещё достаточно тех фактов, которые не иначе как дискредитируют местные органы власти. В подтверждение этого участникам совещания был показан краткий видеофильм, который по поручению Главы РА специально к данному мероприятию подготовило Управление по информационной политике и связям с общественностью при Правительстве РА. Видеоролик наглядно проиллюстрировал имеющиеся огрехи. Так, повсеместно продолжается неисполнение требований законодательства по уборке территорий от мусора, особенно бытового. Флаги России и Республики Алтай над зданиями в большинстве обветшали, выцвели и обтрепались. В данном случае можно судить о соответствующем отношении ответственных лиц к государственной символике, а значит, и к государству в целом. На примере Кош-Агачского района отдельным блоком была выдана информация о ходе подготовки к новому учебному году образовательных учреждений. С экрана предстало здание Кош-Агачской общеобразовательной школы им. В.И. Чаптынова с выбитыми оконными стеклами и грязной территорией котельной. Впрочем, далее на совещании степень готовности учебных заведений приступить с первого сентября к занятиям явилась отдельным предметом для жесткого разговора Главы с представителями муниципалитетов.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов доложил о ситуации по благоустройству и санитарной очистке на территории региона. Он отметил, что в районах слабо работают административные комиссии, отсутствует контроль за своевременным вывозом мусора с мест массового отдыха, вследствие чего идет захламление берегов, лесных участков. Существенно ухудшилась обстановка вдоль дорог как федерального, так и регионального значения - их обочины завалены бутылками, пакетами, мешками и т.д. В муниципалитетах, кроме Горно-Алтайска, крайне низок показатель по отлову бродячих, бездомных кошек и собак, а число обратившихся в лечебные учреждения взрослых и детей с укусами всё растет. Докладчик озвучил ещё целый комплекс задач, которые так и не были осуществлены главами МО либо выполнены недолжным образом. Его информацию дополнил заместитель начальника ГУ МЧС России по РА Юрий Леонтьев, приведя факты по несоблюдению мер противопожарной безопасности.
Решение всех этих вопросов целиком зависит от эффективной работы в районах, констатировал Александр Бердников и напомнил собравшимся о нормах Федерального закона о местном самоуправлении, перечислив полномочия, переданные на муниципальный уровень.

«Распущенность на грани деградации, - так охарактеризовал Глава РА действия, а вернее, бездействие руководителей администраций районов. - Две недели даю вам на исполнение поручений сегодняшнего совещания. Там, где не будет реакции, будет игнорирование требований, пойдем на составление исковых заявлений в суд о признании конкретных лиц в несостоятельности исполнять свои обязанности». Обратившись к участвовавшей в совещании вице-спикеру ГС - ЭК РА Татьяне Гигель, которая к тому же является в парламенте РА руководителем фракции партии «Единая Россия», Александр Бердников сказал: «Прошу вас рассмотреть в региональном отделении партии вопрос относительно невыполнения обязательств представителями органов власти вплоть до исключения их из членства в «Единой России».
Все пункты повестки совещания рассматривались очень подробно. Главным итогом встречи стало принятие ряда документов, в числе которых - об ужесточении мер административной ответственности глав МО.

Председатель Правительства РА дал поручение внести на ближайшую сессию Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай инициативу о повышении размера административных штрафов. Это касается правонарушений за засорение улиц и иных общественных мест (оставление и разбрасывание оберточной бумаги, упаковочного материала, окурков, шелухи семечек и иного мусора), а также нарушений установленных органами местного самоуправления правил благоустройства территорий.

Александр Бердников предложил повысить штрафы в первом случае со ста и двухсот рублей, как в настоящее время, до пятисот и тысячи рублей. Во втором случае штраф за нарушение будет также увеличен и достигнет максимальной планки в 5000 рублей для граждан, 15000 рублей для должностных лиц и 40000 рублей для юридических лиц. В общей сложности руководитель региона считает необходимым увеличить существующие штрафы за нарушение санитарного порядка в пять раз.

В рамках совещания были рассмотрены показатели оценки деятельности руководителей районов. С докладом выступил министр экономического развития и инвестиций РА Александр Алчубаев. Он отметил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации разработано 11 критериев, которые помогут объективно оценить деятельность глав муниципальных образований.

В зависимости от полученных результатов они в последующем смогут как претендовать на поощрение - вплоть до получения дополнительных субсидий для районов из республиканского бюджета, так и ожидать жестких мер, которые не исключают отстранение от занимаемой должности за злостное неисполнение своих непосредственных обязанностей.

По предложению Минэкономразвития РА ежемесячно главы МО будут отчитываться по следующим критериям:

- прирост населения к началу года (не только естественный, но и миграционный);

- количество введенных объектов жилья на душу населения;

- собственные доходы на душу населения (сейчас уровень доходов муниципалитетов в общем бюджете составляет в среднем 10%);

- уровень безработицы по отношению к численности экономически активного населения;

- обеспеченность дошкольников в возрасте от трех до семи лет детскими садами;

- темп роста заработной платы жителей муниципалитетов;

- активность участия предприятий и предпринимателей республики в торгах (сегодня только 28% торгов выигрывают представители РА, при этом сумма общего объема торгов составляет более шести миллиардов рублей, из которых 72% уходит за пределы региона);

- ежеквартально главы муниципалитетов будут отчитываться за объем отгруженных товаров собственного производства;

- оборот розничной торговли (этот критерий должен показать, насколько растет покупательская способность и как работают предприятия);

- инвестиции в основной капитал;

- задолженность населения и бюджетных организаций за услуги ЖКХ.

Кроме этих одиннадцати критериев на оценку эффективности деятельности глав МО станет влиять оценка населением комфортности проживания в данной местности, обязателен будет учет показателей, достигнутых в сферах здравоохранения и образования, в частности, результаты ЕГЭ.

Аналитику по этим вопросам в муниципальных образованиях планируется проводить один раз в год.
Глава Республики Алтай подчеркнул, что в первую очередь предстоит оценить не абсолютные показатели, так как ресурсы у районов разные, а их динамику - положительная она или отрицательная.

Александр Бердников в числе важных показателей назвал динамику заработной платы, численность муниципальных служащих, работу, проводимую по увеличению поступления налогов в муниципальный бюджет. Он особо отметил, что при оценке работы глав муниципальных образований будет обязательно учитываться уровень удовлетворенности населения районов работой своих администраций. Соответствующие социологические опросы населения будет регулярно проводить социологическая служба Горно-Алтайского государственного университета.

По поручению Главы республики рабочая группа в ближайшее время окончательно определит перечень основных, понятных для всех критериев оценки работы глав муниципалитетов. В её состав войдут мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, глава Чойского района Александр Борисов, глава Чемальского района Сергей Шевченко, глава Онгудайского района Мирон Бабаев.

«Выслушаем замечания, скорректируем, чтобы всем главам было понятно, за что бороться. В итоге мы должны получить совершенно объективную оценку деятельности глав муниципалитетов», - подчеркнул Александр Бердников. Помимо этого при рассмотрении данного вопроса он также призвал глав районов подумать над сокращением числа муниципальных служащих, поскольку бюджет 2013 года будет спланирован с учетом десятипроцентного сокращения числа государственных чиновников. Глава отметил, что соответствующую установку - сокращение госслужащих - он дал исполняющей обязанности министра финансов Ольге Завьяловой. «Это, безусловно, будет исполнено и даст серьезную экономию. Сэкономленные ресурсы будут направлены на решение социальных задач, в первую очередь на строительство детских садов», - подытожил он.

Здесь же были приведены данные по количеству муниципальных служащих (с учетом сельских поселений) в разрезе районов республики, например в Кош-Агачском районе их 109, в Майминском - 108, в Усть-Канском - 98, в Онгудайском - 88, в Шебалинском - 88, в Чемальском - 79, в Турочакском - 70, в Улаганском - 71, в Чойском - 58.

«Есть существенная разница в количестве муниципальных служащих в разных районах, и соответственно возникает вопрос, почему так происходит», - сказал Александр Бердников. Он добавил, что динамика сокращения количества муниципальных служащих будет одним из критериев оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований. 

Коментарии (0)