Главная » Человек и общество » Высокая степень доверия

Высокая степень доверия

Высокая степень доверия
  • 08 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 907

В начале декабря в Чемальском районе состоялось выездное заседание республиканского Правительства. Перед этим А.В. Бердников и министры посетили небольшое село Бешпельтир, где состоялось открытие детского садика на 25 мест.

Гостей уже ждали, тем более что нечасто высокое начальство радовало своим посещением сельчан. Село находится в стороне от большой дороги, население насчитывает чуть более 500 человек, основное занятие людей - выращивание скота.. На пути к Бешпельтиру стоит несколько недавно построенных туристических баз. Сейчас понемногу туристы начинают появляться и в этих местах.

Также Глава побывал на церемонии открытия реконструированного здания средней школы на 263 места. Пока же там учится 72 ученика. Следует отметить, что все работы в Бешпельтирской средней школе им. Н.Н. Суразаковой проведены в рамках республиканской программы по ремонту ветхих школ. Проектная стоимость составила около 32 млн. рублей, 500 тысяч рублей было направлено на обустройство пищеблока, и около миллиона рублей - на приобретение школьного оборудования.

Перед тем как посетить школу, А.В. Бердников и глава района С.З. Шевченко осмотрели новую современную модульную энергосберегающую котельную, которая отапливает здания детского сада, фельдшерско-акушерского пункта, школы, сельской администрации и магазина. К слову сказать, котельная оборудована за счет средств частных инвестиций в размере трех миллионов рублей.

- Я, к своему сожалению, первый раз в этом селе, - сказал Александр Васильевич на встрече с жителями, - но знаю, что отсюда вышло немало достойных людей - известных общественных деятелей, ученых и тружеников сельского хозяйства.

Далее Глава республики рассказал о социально-экономическом развитии республики, взаимодействии с федеральным центром, особо обратил внимание на поддержку нашего небольшого региона со стороны Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и премьер-министра В.В. Путина.

Программа посещения райцентра включала в себя посещение строящегося детского сада на 140 мест, открытие которого запланировано на 25 декабря. Также Глава республики и члены Правительства приняли участие в церемонии открытия Комплексного центра социального обслуживания населения, который, кстати, является ярким примером социальной ответственности бизнеса. Дело в том, что комплекс построен на средства предпринимателя Юрия Касьянова при поддержке муниципальных и республиканских властей. На день открытия центр уже был укомплектован необходимым оборудованием и оргтехникой, в дальнейшем там планируется открыть комнату психологической разгрузки, социальную парикмахерскую, а также оказывать помощь в юридических вопросах.

В детском противотуберкулезном санатории с 1 августа расположилось дошкольное отделение, переведенное из села Элекмонар. По словам министра здравоохранения РА Игоря Яимова, было очень накладно содержать две котельные, два пищеблока и так далее.

- Не секрет, что по большей части дошкольный санаторий выполнял социальную функцию, а не медицинскую, - заметил Игорь Эжерович. – Дети, в основном из неблагополучных семей, находились в санаторно-курортных условиях. Здесь же ребятишки получают все необходимые медицинские процедуры и комплекс лечения.

Сейчас в санатории ведется капитальный ремонт корпуса №2 на общую сумму 13 млн. рублей, на днях планируется провести тендер по ремонту пищеблока на сумму 5,5 млн. рублей.

После осмотра санатория Глава региона встретился с медработниками. Он пообещал, что для окончательной модернизации этого учреждения здравоохранения обратится за поддержкой к руководству страны.

- Детский противотуберкулезный санаторий - объект республиканского значения, - сказал Александр Бердников. – Большое спасибо главе района С.З. Шевченко, оказывающему вам поддержку, но повторю, что санаторий - это наша забота. В ближайшее время будут приняты все необходимые меры, чтобы полностью завершить необходимый ремонт и реконструкцию.

На встрече с активом в районном Доме культуры после выступления Сергея Шевченко о социально-экономическом развитии района, состоялось живое обсуждение насущных проблем жителей Чемала. Люди обращали внимание властей на состояние дорог, ведущих к отдаленным селам, интересовались перспективами развития агротуризма, строительством жилья для детей-сирот, выделением земельных участков, решением вопроса по возведению нового спортивного комплекса.

Встреча прошла достаточно оживленно, многие вопросы решались тут же, на месте, другие взяты на контроль для их дальнейшего рассмотрения. Также в фойе Дома культуры прошла выставка сельхозпродукции и товаров народного потребления, произведенных в Чемальском районе.

Сергей ИВАНОВ. 

Коментарии (0)