Главная » Человек и общество » Нету у кумыса документов - доверия кумысу нету

Нету у кумыса документов - доверия кумысу нету

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 873

Дважды за два месяца поступали жалобы на кафе «Ырыс-Гуль» в селе Акташ Улаганского района. В одном из обращений потребитель указал, что после употребления кумыса в кафе у него появились признаки пищевого отравления.

В ходе внеплановой проверки на основании обращения установлено, что предприниматель Б.С. Каменова, осуществляющая деятельность в кафе, нарушила требования Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». На кумыс, который принимается для реализации с фермы, не были оформлены сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность, отсутствовал обязательный сертификат соответствия, на бутылках не было этикеток с информацией для потребителя о наименовании, производителе, дате производства, условиях хранения и сроке годности, пищевой и энергетической ценности. В соответствии с требованиями не проводился лабораторный производственный контроль качества реализуемой молочной продукции.

За выявленные нарушения на предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении. Материалы переданы на рассмотрение в суд. В соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях за подобное несоответствие требованиям технических регламентов предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.43 в виде штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
Возможно, крупный штраф заставит предпринимателя задуматься о необходимости соблюдения требований законодательства.

Напоминаем потребителям, что в статье 36 Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» определены требования к маркировке молока и продуктов его переработки: информация для потребителей наносится на каждую единицу групповой упаковки молока, молочной продукции, многооборотной или транспортной тары продукции, а также на каждую единицу потребительской упаковки такой продукции и содержит следующие сведения для потребителей:
- наименование молока и молочной продукции в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
- наименование и место нахождения изготовителя продукции;
- товарный знак изготовителя продукции;
- масса нетто и масса брутто групповой упаковки, многооборотной тары или транспортной тары продукции;
- количество единиц потребительской упаковки такой продукции в групповой упаковке, многооборотной или транспортной таре;
- срок годности, дата производства, условия хранения;
- масса нетто потребительской упаковки;
- обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция;
- номер партии продукции;
- информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона;
- необходимые предупредительные надписи или манипуляторные знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги».

Уважаемые потребители, знайте свои права и пользуйтесь ими. В случае если конфликт с исполнителем услуги не удается решить на месте, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. На основании вашего заявления специалисты проведут внеплановую проверку, и нарушения будут пресечены. Обращения принимаются в письменном виде по адресу: пр. Коммунистический, 173 или через сайт Управления http://04.rospotrebnadzor.ru/. На нашем сайте вы также можете найти контакты территориальных отделов Управления в районах республики, куда можно обратиться с жалобой.

 

Коментарии (0)