Главная » Политика и экономика » Требуется волевое решение

Требуется волевое решение

  • 29 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2356

23 марта на заседании Президиума ГС – ЭК РА среди других вопросов обсуждалась реализация республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Алтай на 2011 - 2015 годы». Своим мнением по данному вопросу делится заместитель председателя Федерации лыжного спорта Республики Алтай Сергей Владимирович Кухтуеков:

- Сегодня приоритетным направлением республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Республики Алтай» является капитальное строительство спортивных объектов. На эти цели заложена большая часть расходов. В то же время в программе указано, что в настоящее время у нас высокий процент обеспеченности спортивными залами - 65%. Таким образом, мы увеличиваем долю капитального строительства - тот сектор, в котором все более или менее благополучно, но без изменения оставляем те позиции, которые надо улучшать. К примеру, тренерские кадры. В регионе ощущается их острая нехватка. А ведь в спорте, как и в других видах хозяйственной деятельности, залогом успеха являются люди.

На сегодняшний день зарплата тренеров невысокая, особенно начинающих, это может привести к деградации всей системы спортивной подготовки, начиная с самых основ – детского спорта. Очень хорошо, что сегодня вкладываются большие средства в капитальное строительство, но следует помнить и о человеческом факторе: мы должны наполнить наши новые и существующие спортивные сооружения людьми, занимающимися спортом.

Я считаю, в программе уделено мало внимания развитию зимних видов спорта, в частности, созданию специализированной школы.

К важным вопросам социального блока в целом я бы отнес финансирование развития физкультуры и спорта в регионе. В настоящее время оно составляет 0,3% консолидированного бюджета Республики Алтай. Это недопустимо мало! При таких цифрах приходится говорить только о поддержании, но не развитии данной сферы. Анализ ситуации в других регионах показывает, что там уровень финансирования отрасли составляет от 1% до 6% бюджета субъектов. Очень надеюсь, что депутаты республики своим волевым решением доведут уровень финансирования развития спорта в Республике Алтай до 1%. Каким бы ни был бюджет, один процент от него всегда может и должен идти на это направление.

Я считаю, прежде чем принимать региональную программу по развитию физкультуры и спорта, необходимо выслушать и учесть мнение общественных организаций, заинтересованных и задействованных в спортивной жизни республики. К нам, федерациям, предъявляются постоянные требования, связанные с организацией, отчетностью нашей деятельности. При этом написание программы, равно как и контроль за её исполнением, остается без нашего участия. Тем не менее законодательная практика показывает: Общественный совет является третьей, объективной стороной, исключающей политический подход при принятии законодательных решений. Предлагаю внести общественные спортивные организации в список лиц, ответственных за контроль и исполнение программы.

Е. ДОЛГОВА. 

Коментарии (0)