Главная » Письма читателей » Педагог от Бога

Педагог от Бога

  • 25 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1051

«Профессию учителя выбирают на всю жизнь и остаются верны ей, это тот нелегкий путь служения детям, который под силу только людям с чистой душой и открытым сердцем», - эти слова поистине сказаны о Т.Н. Тайтаковой, преподавателе английского языка Теньгинской средней школы, где Татьяна Николаевна, учитель высшей квалификационной категории, работает с 1989 года. Она в постоянном поиске эффективных форм работы с детьми. Ее отличают доброта и простота, строгость и трудоспособность, эрудиция и богатый опыт работы в школе. Ей всегда хочется помочь ученикам найти свою дорогу в жизни, понять себя и научиться слышать и понимать других, быть терпимее, добрее, значит, стать счастливее.
 

Татьяна Николаевна находит такие методы обучения иностранному языку, которые активизируют мыслительную деятельность учеников, что позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным. Основой обучения, отмечает Татьяна Николаевна, должно быть не столько запоминание информации, сколько активное участие самих ребят в овладении знаниями, формирование у них способности к самостоятельной продуктивной деятельности в рамках учебного процесса. От профессионализма учителя, его творческого подхода к планированию уроков зависит качество образования.

С 2001 года Татьяна Николаевна участвует в федеральном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования, первой в Онгудайском районе она начала обучение детей английскому языку со второго класса, разработала собственную методическую систему и апробировала учебно-методический комплекс М.З. Биболетовой «Enjoy English». Делилась опытом  работы  по данному УМК  со своими коллегами: проводила открытые уроки, консультации по особенностям работы  в начальных классах. Мониторинги обучающихся четвертых классов показывают высокие результаты знаний по  английскому языку.

Ребята принимают активное участие  во всероссийских конкурсах исследовательских и творческих  проектов учащихся «Свет Альбиона», «Портфолио», «Британский бульдог». Работы детей отмечены сертификатами участников конкурса и  подарками. С 2009 года   ученики 4 - 11 классов принимают участие во Всероссийском  молодёжном чемпионате по английскому языку, показывая хорошие результаты.

Выпускница школы, а ныне коллега Т.Н. Тайтаковой, учитель английского языка Гимназии №3 г. Горно-Алтайска Оксана Александровна Анчина очень благодарна своей учительнице: «Школа - второй дом, а дома должна быть мама. Для меня в  МОУ «Теньгинская средняя общеобразовательная школа» с пятого класса «мамой» стала Татьяна Николаевна Тайтакова - очень добрый, весёлый и отзывчивый человек.

Как много душевного тепла, доброты и мудрости должно быть у учителя, чтобы в каждом ребёнке увидеть то, что дал ему Бог! Помочь поверить маленькому человечку в собственные силы, в то, что нет ничего невозможного, что открыты все дороги и нет ничего более увлекательного на свете, чем каждый день узнавать что-то новое… У Татьяны Николаевны это получается, да ещё и на английском языке.

Самое важное – это начало. Именно благодаря Татьяне Николаевне во мне загорелся огонёк любознательности  первооткрывателя  и настойчивого искателя.

Теперь я, окончив факультет иностранных языков Горно-Алтайского государственного университета, стараюсь передать этот огонёк детям, которых учу. Стараюсь так же интересно проводить уроки английского языка, как это делает Татьяна Николаевна. Ведь она стала для меня образцом Учителя с большой буквы».

На протяжении многих лет  Татьяна Николаевна работала классным руководителем и воспитала не одно поколение учеников. Выпускники и их родители с большой теплотой вспоминают своего наставника. «В воспитании детей всегда необходима поддержка опытного педагога, психолога, друга. Все это мы обрели в лице Татьяны Николаевны.  С первых дней ощутили доверие к ней, возникло удовлетворение от общения. Наши дети не только успевали в учебе, но и научились главному в жизни – товариществу и сопереживанию, быть чуткими и заботливыми…» - с благодарностью и уважением отмечает родительница Р.А. Кузьмина. Учитывая интересы и изменившиеся потребности школьников и родителей, Татьяна Николаевна всегда предлагает новые формы коллективной творческой деятельности. Переживая разные события, ребята осознавали: «Мы растём, мы - коллектив!». Будучи студенткой Магнитогорского государственного архитектурного института, Вера Майманакова назвала Т.Н. Тайтакову в числе лучших своих учителей. 

Татьяна Николаевна умеет поставить  себя на место ребёнка, задуматься о его чувствах и переживаниях. Её отличает высокая культура словесного воспитания, а манера общения с детьми вызывает у них ответные чувства, стремление стать лучше, совершеннее в мыслях и поступках. Такое отношение к воспитанникам позволило ей добиться положительных результатов в воспитании учеников.

В 2003 году Татьяну Николаевну наградили  Почётной грамотой отдела образования за многолетний творческий труд в системе образования, в 2008-м - Почётной грамотой Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай  за многолетний творческий и добросовестный труд в деле обучения и воспитания детей, внедрение в учебный процесс инновационных технологий.

В 2006 году в Москве  Т.Н. Тайтакова прошла  краткосрочное обучение в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования  по проблеме «Задачи педагогического коллектива по внедрению инновационных образовательных программ», принимала участие в работе Международной конференции «Технология развития критического мышления: от теории к практике» с участием Стефании Франденбург и  Бриджет Герстен, представителей Посольства США в Москве, делилась опытом своей работы с коллегами на  республиканском семинаре  учителей английского языка в начальной школе.

В родном коллективе Татьяна Николаевна – яркая звездочка, которая  дарит частичку тепла каждому.

Дорогая Татьяна Николаевна!  В день юбилея желаем вам счастья, здоровья, сил, благополучия, радости, понимания близких! Пусть вас всегда встречают дети, глаза которых наполнены светом веры и надежды! Ведь самый лучший ваш урок - еще впереди!

 

Л.П. Баянкина.

 

Коментарии (0)