Главная » Человек и общество » Обмен педагогическим опытом

Обмен педагогическим опытом

  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1544

Активно ведет свою рабочую деятельность республиканский Институт повышения квалификации работников образования. Кроме государственных заданий – повышение квалификации педагогов и организационно-методическая работа – он занимается проведением различных конкурсов и ярмарок. Последней из них стала Международная ярмарка социально-педагогических инноваций, проведенная совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай и Отрадненским управлением Миннауки Самарской области.

Данное мероприятие занимает особое место в распространении передового педагогического опыта. Здесь учителя, руководители образовательных учреждений, представители общественности получают уникальную возможность для профессионального общения, установления контактов, распространения передовых технологий и организации партнерских отношений. С каждым годом интерес к нему постоянно возрастает. О своем участии в нынешней ярмарке заявили все 11 муниципалитетов республики.

Всего на конкурс социально-педагогических инноваций, прошедший в два тура (заочный и очный), было подано 133 заявки по семи номинациям. В процессе отбора экспертной группы на очный тур ярмарки защищать свои «продукты» прибыли 30 лучших участников.

Здесь конкурсантам можно было продать свой «готовый продукт» (проект, программу какого-либо курса) или купить понравившийся у коллег. В то же время с работами педагогов знакомились экспертные группы, в составе которых были специалисты различных педагогических направлений Республики Алтай и Отрадненского отдела образования.

Поскольку наш регион активно включился в работу международной ярмарки и проводит ее у себя уже в четвертый раз, гости из Поволжья привезли в подарок именную печать и передали ее ректору ИПКРО Валентине Модоровой. Также отрадненцы отметили, что некоторые работы могли бы участвовать в аукционе, так как пользуются спросом по всей России. Самым приемлемым «продуктом» они назвали проект Л.Ю. Федюхиной из Усть-Кумирской школы «Агрошкола – первая ступень к агробизнесу» и заявили: «Если работа прибудет на центральную ярмарку, то обязательно будет выставлена на аукцион».
В целом все работы участников признаны достойными и рекомендованы на заключительный тур, который пройдет в апреле 2012 года. В этом году в мероприятии участвовали 29 регионов России, в том числе четыре представителя нашей республики, и пять стран ближнего зарубежья: Белоруссия, Казахстан, Болгария, Венгрия и Молдавия. Стоит надеяться, что номинанты горно-алтайского тура найдут возможность отправиться в Самарскую область, чтобы там обменяться опытом.

По информации проректора по организационно-методической работе

ИПКРО РА Е.И. ЧИРВА.

Коментарии (0)