Главная » Письма читателей » Город далекий и близкий

Город далекий и близкий

Город далекий и близкий
  • 13 фев 2013, 13:14
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1841

Неудержимо летит время! Вроде совсем недавно, в 1990 году, поселился я по клику Ю.А. Лебедева, директора инженерного центра «Силэн», на «солнцеликом» Байате, а прошло уже больше двадцати лет. Но с Горно-Алтайском я познакомился значительно раньше, поскольку родился и вырос в Чойском районе. В семье нашей часто вспоминали случай, как мама по каким-то своим учительским делам поехала в город и прихватила меня, трёхлетнего мальчонку. И всё бы ничего, но захотелось ей посмотреть спектакль в Доме культуры. Меня вместе с ней в зал не пустили. Что делать? До родственников идти далеко, и решилась она постучаться в ближний от театра дом да уговорить хозяев присмотреть за мной. Они согласились, но отчего-то через некоторое время заволновались и решили, что ребёнка им подбросили. Нашла меня мама уже в городском отделении милиции.

Ну а с тех пор, как началась учёба в школе, в Горно-Алтайске мне приходилось бывать часто. Соревнования, олимпиады, да и просто поездки с родителями. Родственники наши и знакомые в основном народ простой, в домах их и на усадьбах было всё, как и у нас в деревне. Но вот однажды мама завела меня к состоятельным знакомым, которые жили на третьем этаже кирпичного дома.Вот уж было для меня удивление - живут друг над другом, да ещё и вода в доме из крана бежит!

Воду мне удалось заметить, а вот с туалетом вышла промашка. Я и представить не мог, что нужду справлять можно прямо в квартире, поэтому когда она, нужда, пришла, сказал маме, что пойду погулять. Найти на улице подходящего строения не удалось. Пришлось терпеть, причём до той поры, пока не попал к родственникам с туалетом в огороде.

Теперь, живя в этом прекрасном городе третий десяток лет, чувствую его родным и близким. Радует, что с каждым новым годом столица Горного Алтая хорошеет, возводятся красивые здания, благоустраиваются улицы, строятся супермаркеты и высотные дома, появляются «лежачие полицейские», лазерные светофоры и набережные. Не за горами строительство подземных и надземных пешеходных переходов. В последние годы город разрастается в ширину, «забираясь» по оврагам и склонам гор на земли бывших садов, пашен, выпасов. Строит народ большие и красивые дома, не боясь, что «загнать» тепло в них будет сложно и дорого, - в город пришёл газ, и весь частный сектор в скором будущем окажется благоустроенным.

Вот только иногда хочется вспомнить старинный облик Горно-Алтайска, взглянуть на сохранившиеся исторические здания, пройтись по тем улицам и переулкам, по которым ходили основатели города, его первые жители. Самой старой и насыщенной «древними» строениями, несомненно, является улица Социалистическая. Конечно, очень жаль, что часть домов на ней не сохранилась, а к остальным подход оказался не совсем бережным.

В тридцатых годах, после присвоения селу Улала статуса города, велось интенсивное строительство, появлялось много красивых зданий, открывались фабрики, школы, в дома жителей приходили электричество и радио. Благоустраивались улицы, появлялись водопровод, канализация, на реке Майме соорудили ГЭС, позволившую обеспечить часть населения беспрерывной подачей электроэнергии, открывались учебные заведения, библиотеки, больницы, новые магазины. Появился первый в области регулярный автобусный маршрут до Бийска.

С началом Великой Отечественной Ойрот-Тура, как и все города Сибири, попадает в тяжелейшие условия. В первые же месяцы война забрала мужчин. Вся произведённая сельскохозяйственная и промышленная продукция отправлялась на фронт, город заполнили эвакуированные с захваченных фашистами территорий. Забота о них также легла на плечи ойроттуринцев.

Сколько горя, болезней, страданий от голода и холода кроется за этими ставшими для нас привычными словами! Горожане делали всё возможное и невозможное, чтобы выжить самим и сохранить детей. Люди свершали трудовые подвиги, проявляли смекалку и изобретательность. Реки Улала и Майма в военные годы заслужили уважение и награды. Это сейчас они кажутся нам маленькими, мы не переходим их вброд, построили густую сеть мостов, перестали замечать на них половодье и дождевые паводки, равно как и расстояния: моя мама во время войны до Бийска пешком доходила за два дня, теперь же водитель «средней лихости» преодолевает это расстояние за один час. В военные и послевоенные годы по Майме и Улале сплавляли дрова, и, вероятно, только этим люди спаслись от суровых морозов. Берёзовые брёвна распиливали длиной полтора-два метра и с подъемом воды пускали по рекам вплавь. Т.Ф. Медведева вспоминает, как лесосплав чуть было не окончился для неё трагически. При разборке затора на Майме она попала под брёвна, и счастье, что её исчезновение заметили на берегу.

«На склонах близлежащих гор люди раскапывали целики и выращивали картошку, капусту, свеклу и много чего другого. До нового урожая осенних запасов не хватало и в нашем городе, - пишет в своих воспоминаниях В.С. Теплякова, - ели всякую траву — кандыки, калбу, пучки, саранки, барашки, медунку, лебеду, а как подрастёт лист свеклы — тут уж спасение».

Выстоял город в лихую годину, и не только выстоял, те годы ознаменовались появлением новых предприятий и организаций. Даже рождаемость в 1945 году превысила смертность на 33 человека.

За всеми трудовыми победами стояли люди. И, как сказал Ф.Л. Таушканов, это уникальный пласт населения, которого не было никогда раньше и не будет в обозримом будущем. Это люди, захватившие раскулачивание, репрессии, пережившие войну и сумевшие выстоять в тяжёлое послевоенное время. Их руками ковались и Победа, и послевоенное возрождение страны.

Ойроттуринцы сохранили себя и город, помогли выжить тысячам эвакуированных. Заработали на полную мощность фабрики и заводы, открылись новые предприятия и учебные заведения, больницы и школы.

Тяжело было людям, на которых навалился весь ад уготованных эпохой испытаний. Голодно, холодно. Коровы не только оказались кормилицами, но и стали в сибирском тылу на время войны основной тягловой силой. А тяжесть всех забот легла на плечи женщин и подростков.

Архивная служба РА выпустила несколько замечательных книг по истории Горно-Алтайска, в которых приводятся даты, события, документы, подтверждающие развитие города. Очень интересные и нужные книги, хорошо иллюстрированные редкими фотографиями. Но, к сожалению, они только фиксируют даты, констатируют факты, представить за которыми людей порой бывает сложно. А так хочется знать о том времени и тех людях, которые непомерным трудом позволили нам сейчас жить спокойно и гордиться ими! Главное, они верили: нужно выстоять! И выстояли! Ведь недаром же народ в блокадном Ленинграде верил: жертвы ради сохранения СССР оправданны.

Люди те давно на пенсии, а если говорить честно, не так уж много их, переживших суровые времена, осталось. Но когда приходится встречаться с ними, от их рассказов приходит вера в собственные силы и в наш народ. Очень хочется, чтобы воспоминания этих людей остались в памяти народной, вошли в историю нашего любимого Горно-Алтайска, стали его ориентирами.

На одном из заседаний ПАНИ РА (Петровской академии наук и искусств Республики Алтай) родилось предложение собрать воспоминания старожилов Горно-Алтайска и издать книгу. Активных людей оказалось много, и сразу стало ясно, что, вероятнее всего, книга будет иметь продолжение.

И в этой связи хочется обратиться к жителям Горно-Алтайска. Если кто-то имеет желание поделиться своими воспоминаниями о городе, у кого-то имеются редкие и интересные фотографии времён образования Улалы - присоединяйтесь.

Приглашаем вас на встречи ПАНИ РА в первое воскресенье каждого месяца в 12 часов в здание физмата ГАГУ. Тел. 8913-999-51-44.

Член СП России В. БАХМУТОВ

Коментарии (0)