Главная » Человек и общество » "За газ в домах - огромное спасибо!"

"За газ в домах - огромное спасибо!"

  • 16 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2049

Заказчиком строительства магистрального газопровода «Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху» выступало ООО «Газпром трансгаз Томск». Его эксплуатацию сегодня осуществляет Алтайский филиал «Газпром трансгаз Томск». Помимо поставок природного газа компания предложила Республике Алтай начать газификацию транспорта. Выгоды от использования природного газа метана в качестве моторного топлива очевидны: один кубометр в два с половиной раза дешевле бензина А-80. Кроме того, метан экологичен. Перспективы его использования уже давно оценили за рубежом, где вводятся налоговые послабления для покупателей газомоторной техники. В Сибири работает девять АГНКС (в Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Братске). К сентябрю планируется запустить в эксплуатацию автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) в Горно-Алтайске.

61 котельная и около 1000 домовладений переведены на природный газ в Майме и Горно-Алтайске с 2008 года. Планы на год текущий – еще 400 домов в столице региона, 500 – в Майме, введение в эксплуатацию участка газопровода до Манжерока, реализация пилотных проектов (в Шебалинском и Чойском районах) по автономной газификации. Тем не менее и сегодня в отношении газификации нашей республики звучат порой диаметрально противоположные мнения. Правда, основная часть тех, кто выступает против, или живет за пределами региона (при этом они запросто пользуются всеми благами цивилизации, включая и природный газ, что не мешает им говорить о негативном влиянии газовой «трубы» на природу), или же просто не может сравнить ситуацию до и после начала газификации.

Те же, кто сравнить уже может, однозначно заявляют: «Возврата к старому не хотим, за газ в домах – огромное спасибо!».

«Возвращаться к отоплению углем? Ни за что! Раньше в доме все было черным-черно, сколько ни бели. Сейчас побелили раз в год – и порядок. Печку на всякий случай оставили, не разбираем, хотя перебоев с газом никаких не было, уже год она у нас просто «отдыхает», – рассказывает пенсионерка Галина Сергеевна Майсалу. В их дом №2 по улице Бийской в Горно-Алтайске газ провели в начале прошлого года, и за это время они с мужем успели оценить преимущества нового вида топлива.

«Правда, подключение обошлось недешево: если все до копеечки подсчитать, получается 107 тысяч рублей, из них 26800 стоит непосредственно котел, - поясняет Галина Сергеевна. - Сейчас в месяц за пользование газом «набегает» примерно две тысячи рублей. Но никаких денег не жалко, когда речь идет о тепле и комфорте. Температуру теперь регулируем сами, зимой стрелку котла держим на «пятерочке». Очень большой плюс – горячая вода, которой раньше не было, приходилось греть в кастрюлях и ведрах. Скоро у нас внук появится, так мы вдвойне рады и газу, и горячей воде! Дай Бог здоровья людям, которые работают по газификации. Знаю, что многие в городе и районах ждут не дождутся, когда к их домам подведут газ. А у нас он уже есть, и мы очень довольны».

Валентина Андреевна Юнусова с газом зимует второй раз, к ее дому (№12 по улице Бийской) трубу проложили в ноябре 2010-го:

«Раньше мы топили печку, потом провели отопление от «Магистрали», но зимой в доме было очень холодно, а денег уходило намного больше, чем сегодня. Тогда мы круглогодично платили по нормативу, в среднем две тысячи в месяц (у нас дом размером 100 квадратных метров), теперь же – благодать. Даже в холода на счетчике «набегает» 1300 – 1400 рублей, в доме при этом всегда тепло. В прошлом году в самые морозы «нажгли» 1700, но сейчас, видимо, уже приноровились к котлу и расходуем газ более разумно, а в теплое время года и вовсе тратим его только на кухонные дела.

Сам процесс проведения газа в дом обошелся нам довольно дорого, но это потому, что заодно мы полностью поменяли систему отопления. За котел вместе со счетчиком и необходимыми трубками заплатили около 70 тысяч, с улицы к дому, как и положено, нам все подвели бесплатно. Теперь не нарадуемся! Выставив на котле нужную температуру и проследив за уровнем воды, можем спокойно уехать в гости. Я не говорю уже о том, что в доме стало намного чище, потому что не нужно ежедневно таскать уголь. И, конечно, радует горячая вода – теперь, чтобы помыться, ее не нужно греть ведрами. Да и для готовки не надо отдельно покупать газовые баллоны.

Сознаюсь, поначалу мы боялись газификации, собирались всей улицей, обсуждали, надо ли нам это. Все-таки пришли к выводу, что с газом лучше, и не прогадали. Знаете, у нас мама живет неподалеку от Уфы, у них газ уже больше 15 лет, так они и забыли, как это – каждый день топить печку дровами или углем. А родственники из Усть-Коксы на нас теперь смотрят, как на счастливчиков, думая о том, будет ли когда-нибудь газ в их районе. И на примере наших знакомых в городе могу сказать, что люди ждут, когда же к ним проведут газ: надоело быть кочегарами, особенно в такие морозы, как сейчас».

Осенью 2010 года газ провели и к дому ветерана Алтайской геофизической экспедиции Анатолия Васильевича Мелехова, он живет в Майме по улице Папардэ, 11/1. При покупке котла и всего, что к нему необходимо, он также уложился в сумму около 70 тысяч рублей. Несмотря на сложности, которые пришлось преодолеть при подключении («не там» прокопали первую канаву для трубы и «не там» сделали вентиляционное отверстие в стене дома), наличие газа в доме радует как самого ветерана, так и его супругу Валентину Дмитриевну. Выгода от газификации доказывается нехитрыми расчетами. В 2011 году за газ пенсионеры заплатили порядка 10 тысяч рублей (в этом году сумма за январь составила 1740 рублей). Чуть больше (примерно на 1000 рублей) уходило в прежние времена на уголь. Необходимые к углю дрова – 3000 рублей. Четыре или пять баллонов «кухонного» газа по 500 рублей – еще две или две с половиной тысячи. Плюс электрический титан, в котором теперь нет надобности, плюс нагрев воды в посудомоечной машине. Плюс время, которое ранее тратилось на перетаскивание угля и растопку печи, и, конечно же, чистота в доме и на улице.

Последний фактор, впрочем, – преимущество не только жильцов газифицированных домов. Руководитель АУ РА «Дирекция центра искусств», отвечающего за здание Национального театра им. П.В. Кучияка, Николай Маиков признается: «Когда я в 2007 году пришел сюда работать, в числе основных моих задач было очищение от копоти нашего здания – мы заключали специальный договор с высотниками и вызывали бригаду, которая скоблила и оттирала купол и стены театра от сажи».

Да и в целом в Горно-Алтайске и Майме с приходом газа и переводом на него котельных и части домовладений воздух стал заметно чище. Это можно увидеть и невооруженным глазом (достаточно лишь посмотреть на окрестные горы), и проанализировав цифры официальных источников. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, из 2066 проб атмосферного воздуха, исследованных в 2011 году, лишь 0,3 процента не отвечают гигиеническим нормативам, в 2010 году таковых было 0,96 процента, до начала газификации – в разы больше. Не мудрено. В 2009 году в регионе за год сжигалось 106 тысяч тонн угля, за день – 290 тонн (14,5 КамАЗа). В результате на снег в сутки оседало 57,5 тонны сажи. В отопительный сезон 2011 – 2012 потребность республики в угле сократилась до 36 тысяч тонн.
Основную часть вредных выбросов в атмосферу дают сегодня автомобили, количество которых постоянно увеличивается. Но это уже другая проблема, и для ее решения есть свои пути.

Галина МИРОНОВА. 

Коментарии (0)