Главная » Человек и общество » Воспитать гордость за родной язык

Воспитать гордость за родной язык

  • 14 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1936

Под руководством председателя Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай РА по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслава Уханова состоялось заседание рабочей группы. Участники обсудили ход реализации республиканской целевой программы «Сохранение и развитие алтайского языка на 2009 - 2011 годы», которая впервые была утверждена в 2009 году.

О реализации основных мероприятий рассказал на встрече заместитель министра образования, науки и молодежной политики РА Арунат Курматов.

По словам заместителя министра, результаты анкетирования показали, что на сегодняшний день сферами наименьшего использования алтайского языка являются общественные места: школа, работа, официальные учреждения. На родном языке разговаривают в основном в семье и в быту.

А. Курматов также сообщил, что в 2009 году из заложенных средств в объёме 1115 тысяч рублей было освоено 959 тысяч.
Что касается реализации программной части, то выступающий заметил: с целью увеличения количества изданных и распространенных научных, научно-популярных материалов алтайской культуры были переведены на современный алтайский язык образцы историко-литературных памятников алтайской словесности средневековья «Хан Огус» и «Сокровенное сказание монголов». Кроме того, полноцветный альбом «Художники Горного Алтая» на алтайском языке, изданный в типографии «Советская Сибирь» города Новосибирска, был отправлен в общеобразовательные учреждения республики.

Национальной библиотекой им. М.В. Чевалкова приобретены редкие и ценные краеведческие книги. А. Курматов отметил, что за этот период были подготовлены и изданы школьный учебник по алтайскому языку для 10 - 11 классов, программа по алтайскому языку и методическое пособие для дошкольного образования, учебное пособие по алтайской литературе для студентов педагогического колледжа, учебные пособия для студентов ГАГУ. Продолжается создание фонда «Писатели Алтая» в республиканском Национальном музее имени А.В. Анохина.

В рамках исполнения программы перечислены финансовые средства в ГНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики имени С.С. Суразакова».

Заключены договоры и перечислены финансовые средства в ГТРК «Эл Алтай» (проекты «Организация и проведение тематических телепередач на диалектных языках современного алтайского языка», «Подготовка и трансляции в эфире телевидения документальных, научно-просветительских видеофильмов на алтайском языке»). В прошедшем году издана хрестоматия по алтайской литературе «Эркемен Палкинди кычыралы», издан ежегодный журнал «Билим». В общей сложности средства, выделенные на 2011 год, были использованы на 79 процентов, подчеркнул А. Курматов.

Далее выступила директор республиканской Школы-интерната №1 имени Г.К. Жукова Светлана Тундинова. Она посетовала, что на сегодняшний день очень плохо обстоят дела с учебниками по алтайскому языку. Выход из создавшейся ситуации преподаватель Горно-Алтайского университета А. Тодожекова видит в использовании электронного учебника.

Преподаватель ГАГУ С. Сарбашева подтвердила, что благодаря данной программе была проделана большая работа, издана масса учебников, программ, альбомов, учебно-методической литературы. Почему они не доходят до школы, до конкретного ученика, это вопрос другого уровня. Депутат Республики Алтай, директор Института алтаистики имени С.С. Суразакова Наталья Екеева согласилась с С. Сарбашевой, подчеркнув: когда программа заработала, был дан большой толчок для дальнейшего развития. Но в то же время она оказалась размытой, в ней не были указаны основные приоритеты. Завершая заседание, Вячеслав Уханов отметил, что республиканская программа «Сохранение и развитие алтайского языка на 2009 - 2011 годы» в целом выполнила свою задачу, здесь можно ставить удовлетворительную оценку. Для дальнейшей её реализации в 2012 - 2014 годах Министерству образования, науки и молодежной политики РА было рекомендовано создать отдел, который будет занимать этносоставляющей направленностью.

Депутат также поддержал идею о создании электронного учебника, что актуально в сегодняшних условиях.

Тема состоявшегося разговора будет продолжена 15 февраля на заседании Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай РА.

Подготовила Е. ДОЛГОВА. 

Коментарии (0)