Главная » Человек и общество » Люди в родной стране должны жить комфортно

Люди в родной стране должны жить комфортно

Люди в родной стране должны жить комфортно
  • 17 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 905

Своим мнением по проблемам, поднятым в статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», делится Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков:

- Справедливость – важнейшая категория человеческих отношений. Есть справедливость – человек чувствует себя комфортно. Нет справедливости – нет желания созидать. Именно о построении такого социально справедливого общества, в котором все люди будут чувствовать себя комфортно, и говорит Владимир Путин. Социальная составляющая для такого государства, как Россия, – важнейшая. Владимир Путин подчеркивает, что она целиком включает в себя всю гуманитарную основу процветания страны и ее граждан – культурную, образовательную, демографическую, нравственную. Совершенствование этих направлений и должно, по мнению премьер-министра России, создать комфортные условия для развития потенциала каждого россиянина, для его профессионального и социального роста.
Владимир Путин предложил серьезный комплекс мер. В этом году заработная плата учителей достигла средней по экономике в регионе, это была задача номер один, и мы ее выполнили. Теперь премьер поднимает вопрос оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов и средних специальных заведений, научных сотрудников, врачей. Уже определена планка – их заработная плата должна составить двести процентов от средней заработной платы в регионе. И это вполне логично, поскольку это высококвалифицированные работники.

Заботу об общественной морали Владимир Путин поручает обладателям самых гуманных профессий – врачам, преподавателям, работникам культуры. Людям, ответственным за «устойчивость развития общества и за общественную мораль», должно быть удобно и интересно работать в России, они не должны ни в чем нуждаться. У них должны быть жилье, достойная зарплата, должна отпасть необходимость подрабатывать в ущерб основной работе.
Я знаю, насколько тяжел труд человека, передающего знания, как много энергии приходится тратить на студентов, сколько упрямства и силы воли нужно педагогам для того, чтобы не переставать совершенствоваться, постоянно повышать уровень своего образования. Желание власти стимулировать тех преподавателей, кто не прекращает поисков и продолжает учить, учась, дает основания надеяться, что в ближайшем будущем система российского образования выйдет на новый уровень.

Хорошая новость прозвучала и для студентов: предполагается существенное повышение стипендий. Очень важно, что здесь В.В. Путин предлагает уйти от уравниловки и оказывать помощь в первую очередь тем, кто в ней действительно нуждается, кто реально на эту стипендию живет. Это ребята из малообеспеченных семей, а также студенты начальных курсов, у которых еще нет возможности совмещать работу с обучением. Им предлагается установить стипендии не ниже прожиточного минимума, в среднем это будет повышение до пяти тысяч рублей.

Также Владимир Путин уделяет внимание решению демографических проблем и ставит важную задачу: добиться, чтобы к 2050 году население нашей страны выросло до 154 миллионов человек. Это, с точки зрения премьера, необходимое количество населения для того, чтобы удерживать и развивать нашу громадную территорию. Предлагаются самые разные механизмы поддержки семей с детьми. В частности, мне очень понравилось предложение: в тех регионах, где имеется отрицательная демографическая направленность, установить дополнительное пособие на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума до достижения ими трехлетнего возраста.

Также отмечу важность темы пенсионного обеспечения, которую поднял премьер РФ в своей статье. Прежде всего он высказывает свое категорическое «нет» повышению пенсионного возраста. Второе важное заявление – рост пенсий будет в целом опережать рост инфляции и цен.

В.В. Путин в своей статье дает понять, государство готово обеспечить гражданам нашей страны гарантии комфортной жизни, доступного качественного здравоохранения, образования, поддержки семьи и детства, культурного досуга. Это станет хорошей основой для самореализации каждого россиянина.
 

Коментарии (0)