Главная » Человек и общество » Служить России суждено тебе и мне, служить России - удивительной стране!

Служить России суждено тебе и мне, служить России - удивительной стране!

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2216

«Теперь мы с тобою не просто мальчишки - мы гордо зовёмся «кадеты»!» Отныне эти слова марша совершенно справедливо могут отнести к себе ещё 89 учеников Кадетской школы №4 города Горно-Алтайска. 13 октября в Парке Победы на торжественном построении они приняли присягу, поклявшись горячо любить своё Отечество, быть честными, принципиальными, справедливыми, свято соблюдать правила вежливости и уважать старших.

Это значимое событие традиционно было приурочено к Дню кадета, ежегодно отмечаемому в учебном заведении 14 октября. Несмотря на внутришкольный формат мероприятия, праздник получился большой и настоящий. Поздравить ребят пришли многие официальные лица, ветераны Великой Отечественной войны. Из родных и близких, беспокойным взглядом выискивающих в строю своих юнцов, сформировался своеобразный тыл. Но главными героями были, конечно, второклассники и новенькие, выражаясь по-школьному. Именно они старательно и немного волнуясь произносили в этот день далеко не пустые слова клятвы, обещая товарищам, командирам и самим себе с честью носить высокое звание кадета. Текст был перед глазами, но все теперь уже официально принятые в кадетскую семью читали его наизусть.

Вообще, надо отдать им должное: простоять столько времени (далеко не под летним солнцем) в парадной форме без верхней одежды, соблюдая строй и дисциплину, когда тебе только восемь… Не каждый сможет! Так ведь не каждый и кадет. О некой избранности этих ребят (наряду с большей ответственностью) говорили многие из выступавших. А ещё желали здоровья, успехов в учёбе, блестящего офицерского будущего, хороших людей на жизненном пути и колоссального терпения родителям. Но, как отметил кто-то из зрителей (не в обиду приглашённым), лучше всех сказал всё же кадет, взявший ответное слово.

Трудно представить себе сценарий такого мероприятия, учитывая место его проведения и состав участников, без минуты молчания и возложения гирлянды памяти к Вечному огню. И это было - и было самой пронзительной частью праздника: слияние прошлого и будущего в священном долге – защищать Родину. А самыми трогательными были, конечно, первоклашки. Пока они выступали лишь в роли наблюдателей, зато пришли в парк раньше всех и досидели до конца. Не за горами и их время.

По окончании парада замёрзших, но довольных кадетов ждал праздничный обед в родной школе. Конечно, их - завтрашнее офицерство - надо кормить, холить и лелеять. Ведь, как сказал кто-то из гостей праздника, глядя на них, нет никаких сомнений в счастливом будущем нашей необъятной страны. Тем более они сами обещали «верою и правдою служить России». Пусть это была всего лишь песня…

Татьяна Краснова. 

Коментарии (0)