Главная » Культура, искусство » "Алтайские казаки". По пути народной песни

"Алтайские казаки". По пути народной песни

"Алтайские казаки". По пути народной песни
  • 09 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3263

Звуки балалайки и гармони, трещоток и гуслей, флейты и свирели, сопели и ложек - чистое многоголосье… Если русский человек слышит их, его сердце отзывается, перемешиваются радость, и гордость, и тоска. В народной песне – душа народная. А насколько широка русская душа, настолько велико и многогранно музыкальное наследие.

Фольклорный ансамбль «Алтайские казаки» вот уже десять лет изучает русскую песню и открывает для публики ее глубину. В 2004 году ему присвоили звание народного. Во главе самобытного коллектива – Татьяна Параева. Она поделилась размышлениями о своем творчестве, жизни и состоянии современной российской культуры.
Татьяна Сергеевна живет музыкой с детства. Родилась она в «поющей» семье.

- Раньше все вместе собирались не очень часто, не было такой традиции. А когда собирались, пели песни и под них плясали.

Я помню: у нас на кухне висело радио, и в обед, когда у моего папы был перерыв, он приходил домой и включал радиопередачу, кажется, «Рабочий полдень», где звучали русские романсы. Отец очень их любил. Чуть позднее у нас появился электрофон, папа покупал пластинки, и я слушала качественную музыку - Шостаковича, Паганини - в разном исполнении.

Однажды мама услышала, как я подпеваю песне, звучащей по радио. Ей понравилось, и она предложила мне пойти в музыкальную школу. «Ну, пойду», - согласилась я. И что же я выбрала? Конечно же, пианино! Маленького ребенка это так завораживало! Сначала училась на «отлично», а постепенно, когда появились сложные предметы – сольфеджио, музыкальная литература, стала терять интерес и начала лениться. Хотя учителя помогали мне, потому что верили: я талантлива.

Так совпало, что десятый класс общеобразовательной школы и седьмой класс музыкальной пришлось оканчивать в один год. Было сложно, а я ведь еще и спортом занималась – играла в школьной команде по волейболу, была очень загружена. Но все же музыкальную школу окончила успешно.

Когда нужно было определиться с выбором профессии, у меня сомнений не возникло: свяжу свое будущее с музыкой, и поехала поступать на фортепианное отделение Барнаульского музыкального училища, не хотелось сразу звезды с неба рвать. Приехав туда, сравнив себя с другими исполнителями, поняла: это не мое. Тогда я выбрала хор, но почему именно народный, не знаю, может быть потому, что считала: у меня получается петь «народным звуком».

Вскоре Татьяна начала добиваться значительных результатов – со специальностью она не ошиблась. Сразу же попала в коллектив «Песнохорки» под руководством Ольги Алексеевны Абрамовой. Сейчас уже опытная исполнительница фольклорных песен вспоминает свое первое выступление с улыбкой.

- Когда я пришла на первую репетицию, меня просто очаровало звучание их голосов! Никогда не знала, что такой эффект можно получить от слушания и созерцания - небольшое помещение было оформлено в русском стиле, кругом столько разных музыкальных инструментов, нарядные костюмы! Буквально через две репетиции с «Песнохорками» я выступала на сцене. Был конец сентября, в Барнауле отмечали День города, и выступали мы на площади Сахарова перед большой публикой. Мне было страшно! Рядом поют такие «голосищи», и тут же я со своим детским, пока еще «необработанным» голосом. Но само пребывание в русском костюме для меня оказалось уютным – такой комфорт, такое блаженство! Сценического опыта у меня не было, и, как это иногда бывает у юных исполнителей, от волнения у меня перехватило голос, я не смогла издать ни звука. Со слезами на глазах проработала весь праздник.

Опыт – дело усилий и времени, и вскоре юная исполнительница стала быстро расти в профессиональном плане. Она работала в ансамблях «Песнохорки», «Россияночка», а на третьем курсе стала солисткой народного хора музыкального училища не только в песне, но и в танце. Татьяна Сергеевна считает, что результат стал проявляться благодаря ее любви к народным традициям: если дело тебе интересно, с ним вряд ли когда-нибудь расстанешься.

После окончания училища она руководила музыкальным коллективом бабушек, но наступили сложные времена - девяностые, чтобы прокормить семью, ей пришлось уйти в торговлю. Однако судьба не позволила ей бросить творчество – вскоре в ее жизни появился ансамбль «Алтайские казаки».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ

- В то время я трудилась в магазине, - вспоминает Татьяна Сергеевна, - и ко мне пришли люди. «Мы хотим петь, но руководителя у нас нет», - сказали они. Я подумала, что именно музыка – дело, к которому я прикипела, и согласилась с ними работать.

Сейчас в ансамбле, кроме меня, больше ни у кого нет музыкального образования, но между тем наши исполнители уже «выросли» настолько, что их вполне можно назвать профессионалами. Первый коллектив у нас был маленьким – пять человек, сейчас же нас восемь, но это уже второй состав. Остаются те, кто действительно искренне любит русские традиции. Некоторые приходят после того, как услышат нас на сцене. Людям всегда кажется, что это легко – вышел и спел! И все сразу так складно и красиво. После каждого нашего концерта даже суровые критики не остаются равнодушными. Например, моя мама никогда не похвалит меня незаслуженно! Даже сейчас она говорит, что мы очень выросли в музыкальном плане.

Мало кто знает, сколько работы предстоит перед тем, как выйти на сцену! Сколько иногда обид, слез, непонимания, сколько мне, как профессионалу, приходится в себя «впитывать», «переваривать». Ведь мы поем на сцене и еще стараемся совмещать пение с танцами, что на самом-то деле непросто.

Самое сложное в выступлениях – взять себя в руки. Я все время волнуюсь. Но наш зритель никогда не видит недоработанные вещи, в которых есть хоть капелька «зелени». Если я вывожу на публику коллектив, то должна быть уверена: ему будет комфортно на сцене, не стыдно, что где-то забыли слова, куда-то «не туда пошли». Единственная задача – сосредоточиться и не волноваться, чтобы не пропал голос, такое тоже бывает. Работать много просто необходимо. Если ты не работаешь над совершенствованием, талант зачахнет. Он просто будет, и будет никому не интересен. Останется ограниченное количество людей, знающих о твоих способностях. А дальше что? Ничего! Чтобы реализовать свой талант, нужно много усердия и трудолюбия. Бог дал тебе золотую чашу таланта, и тебе постоянно нужно шлифовать ее.

Зато какую радость приносит этот труд! Приятно, когда знакомые подходят и оставляют положительные отзывы, с восхищением делятся впечатлениями. Но для меня приятнее всего, когда люди, которые работают со мной, выражают мне свою благодарность – это высшая оценка!

Татьяна Сергеевна признается, что порой очень погружена в работу, коллектив стал для нее практически родным. Своих близких она тоже вовлекла в это.

- Единственный человек в нашей семье, который не хочет связываться с творчеством, – это мой сын. Он «ударился» в спорт, спорт – для него всё. А шестилетняя дочка Аня воспринимает пение как работу. Ей пока кажется, что это просто.
Говорят, с творческими людьми априори жить тяжело. Дома нужно отключаться от работы, а у них это плохо получается.

ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ КАЗАЧЬЯ!

- Мы назвались «Алтайскими казаками», так как начали формироваться на базе местного казачества, и тема была уже предопределена – мы пели казачьи песни. Где только можно, находили все новые и новые произведения алтайских, прибайкальских, кубанских, уральских казаков. Но через три - четыре года осознали: нельзя ограничиваться такой узкой направленностью. Русская культура – это самый большой пласт в российской культуре вообще.

Так что сейчас мы не ставим себе рамок, кроме казачьих исполняем обрядовые, свадебные, авторские, игровые, вечерочные и лирические русские песни разных регионов страны. Вот так складывается наш богатый репертуар. Понравилось музыка Владимира Пипекина, сейчас начали изучать его песни, выучили уже две, но на этом останавливаться не хотим.

Мы очень любим многоголосье. Когда только начинали работу - и двухголосье было для нас большой проблемой, долго «буксовали». Освоили его, а теперь позволяем себе изучать песни с пятиголосьем! Конечно, страшно поначалу, когда начинаешь, но потом, когда пройдет уже пять - шесть репетиций, само пятиголосное звучание завораживает и хочется дальше петь и совершенствоваться. Что характерно: у людей, которые поют в коллективе, потом где-то в компании не возникает желания спеть в одиночку, потому что они ощутили прелесть общего звучания. Даже сольное пение профессионала для них беднее и «режет ухо».

Костюмы для выступлений, по словам Татьяны Параевой, – особая тема. Первые наряды для исполнителей сложно было назвать сценическими – такими скромными они были, ведь их шили своими руками. Недавно участники коллектива изучили много литературы, нарисовали и сшили на заказ народные костюмы, в которых хотели бы выступать. Новая одежда для сцены не переливается блестками, но смотрится очень богато. Кстати, одно из увлечений Татьяны Сергеевны – изучение русского платья. Этому занятию она готова отдавать все свое свободное время!

- Мне хотелось бы изучать изготовление традиционных русских костюмов. Год назад я своими руками сделала костюм для дочери. Это так увлекательно! Вышивка и содержание орнаментов, символическое значение каждого знака, правила, где какой орнамент нужно наносить, на какой части одежды и почему… Меня это захватывает!

У НАРОДНЫХ ИСТОКОВ

Чем же вызвана любовь к народным традициям?

- Наши русские песни – это отражение наших традиций. Я вот недавно задумалась: когда мамочки рожают детей, они поют своим детям колыбельные и пестушки, а не тяжелый рок и попсу. Это ведь так называемая генетическая память. В двенадцать, пятнадцать, двадцать пять - тридцать, конечно, можно петь попсу, а в сорок - пятьдесят душа требует чего-то исконного, родного, и человек понимает, что он беден в этом плане. Обогатить людей культурно, преподнести им священное многовековое знание – благодарный труд, я считаю. Мы и наши дети сегодня мало знаем русскую культуру. Я всегда восхищаюсь тем, как много делают А.И. Шинжина и В.Е. Кончев для того, чтобы алтайская культура процветала, чтобы народ ее не забывал. А когда, например, где-нибудь в Минеральных Водах звучит лезгинка, как начинают танцевать кавказцы! Они гордятся своими традициями. Почему у нас, русских, такого практически нет? Ведь у нас так много песен! Лишь иногда на фестивале встречаешь действительно стоящих исполнителей, настоящий «изюм». Правда, честным, бескорыстным и талантливым сложно пробиться.

Мне многое нравится в музыке. Обожаю Баха, Генделя, Берлиоза, некоторых современных джазовых исполнителей. Я воспитана на очень качественной музыке. Но есть в музыке то, что я не принимаю. Например, никого не могу выделить из безликой поп-тусовки и не принимаю шансон в его самом непристойном виде – с ненормативной лексикой. Не люблю пошлость в любом виде. Это не культура. Это заполнение пустоты в человеке, в котором нет культуры.

Независимо от музыкальных пристрастий необходимо знать собственную культуру. Есть такое высказывание: «Русским недостаточно родиться, им еще нужно стать!». Пока мы не знаем своих корней, можем, конечно, называться гражданами нашей страны, но не более. К сожалению, традиции у нас забываются. Сейчас на свадьбах обряд выкупа невесты далек от того, каким он должен быть в идеале. Но выкуп – это обряд, который намного насыщеннее информационно! Издревле свадьба, рождение ребенка и смерть считались главными событиями, и они всегда сопровождались пением, благозвучием. Наша задача – донести это до народа. Чтобы эти песни хотя бы знали. Что ты можешь передать своим детям, если не знаешь собственную культуру? Компьютер? Историю, которая «кроится» как угодно? Я считаю, что сказки и песенное русское творчество - это то, на чем должен расти любой человек. Тем не менее, когда человек слушает русскую песню в живом исполнении – не по радио, не по телевизору, а наслаждаясь живыми голосами, внутри него что-то будто оживает, начинает трепетать душа. Для этого мы и занимаемся изучением культуры и несем народные истоки нашим зрителям.

Надеемся, «Алтайские казаки» преуспеют в этом нелегком деле, и они будут радовать нас своим творчеством снова и снова.

Виктория Малько,
студентка факультета
журналистики.

 

Коментарии (0)