Главная » Человек и общество » Шаг в будущее

Шаг в будущее

Шаг в будущее
  • 08 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 917

Мероприятие под таким на-званием в шестой раз прошло недавно в Красноярске. Нашу республику представляла ученица 11 класса лицея №6 имени И.З. Шуклина Елена Беккер, воспитанница эколого-биологического отдела АОУ ДОД «РЦДОД» РА (Станция юннатов при центре дополнительного образования).

Шесть лет назад соревнования молодых исследователей с говорящим названием начинались как конкурс работ физико-математического и инженерно-технического направления, а его победители получали право участия в российском этапе мероприятия и возможность зачисления без экзаменов в знаменитую Бауманку. Это правило для математиков сохранилось до сих пор, только теперь в Красноярск съезжаются еще и юные исследователи других направлений. В частности, наша Лена выступала в разделе «Природа и человек», на конкурс она представила работу «Экологические традиции коренного народа Республики Алтай», с которой вошла в двадцатку лучших.

Эта победа дает ей право участия во Всероссийском конкурсе, который в марте пройдет в Москве, в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Кроме того, Лена получила свидетельство кандидата в состав национальной делегации России для участия в Международной научной и инженерной выставке Intel ISEF, которая пройдет в мае 2012 года в Питсбурге (штат Пенсильвания, США).

Всего же в этих необычных соревнованиях участвовали более ста пятидесяти ребят из разных регионов Сибири (больше всего было представителей Иркутской области – пятьдесят человек, из соседнего Бийска ездили восемь школьников). По словам научного руководителя Лены Татьяны Прокопьевны Беккер, методиста АОУ ДОД «РЦДОД» РА, конкурс этот сродни нашим НОУ: дети тоже выступают с работами. Однако они не представляют их на сцене, а размещают экспозицию в зале, где подойти и задать вопрос может любой присутствующий – хоть школьник из другого города, хоть эксперт из числа ученых. Это позволяет избежать случаев, когда работы за детей пишут преподаватели (что греха таить, случается и такое!). Здесь ребенок должен быть готов на сто процентов, зная все нюансы своей работы.

На конкурсе были представлены самые разнообразные темы и демонстрационные материалы: собственноручно выращенные кристаллы соседствовали с математическими теориями, голограммы – с установкой для разгона моделей ракет методом холодного старта, работы об аббревиатурах и разведении джунгарских хомяков – с исследованием «Женщина в терроризме»…

В числе самых запоминающихся мероприятий – не только сам конкурс, но и экскурсия в Аэрокосмическую академию, где ребята смогли увидеть экспозиции ракетных комплексов и искусственных спутников, ознакомиться с принципами их работы, посмотреть снимки с космического оптического телескопа «Habble». Некоторые школьники прямо в академии определились с будущей профессией. Лена, к слову, мечтает стать профессиональным экологом, владеющим несколькими иностранными языками (ведь проблемы охраны природы можно решать только сообща, на международном уровне!). И занимается она, разумеется, подготовкой не только к конкурсам, но и к экзаменам и последующему поступлению в вуз. Удачи ей!

PS: Наша республика на конкурсе «Шаг в будущее» была представлена дважды: в 2008 году Марат Хайдаров из гимназии №3 также вернулся из Красноярска с победой, после чего принял участие в инженерной выставке в штате Джорджия (США).

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)