Главная » Человек и общество » Первый в Сибири

Первый в Сибири

Первый  в Сибири
  • 20 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 869

В Майминском районе 14 марта торжественно открыли завод по переработке твердых бытовых отходов. «Республика Алтай заявила себя как туристско-рекреационный регион и поставила во главу угла развитие туризма и сохранение экологии. Без таких современнейших производств решать эти вопросы было бы невозможно… Это знаковое событие… И это только «первая ласточка» в таком большом деле», - подчеркнул в приветственном слове Глава РА Александр Бердников.

«Сегодняшнее мероприятие органично вписывается в контекст того, что происходит в нашей республике, особенно касательно социально-экономического развития. ...Любой производственный проект должен прежде всего согласовываться с охраной окружающей среды и экологической безопасностью», - отметил Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Иван Белеков, выражая благодарность проектировщикам, строителям и всем, кто принимал участие в создании предприятия.

Министр регионального развития Юрий Сорокин акцентировал внимание на том, что завод по переработке ТБО – не только помощь в решении экологических проблем, но и рост собственной промышленности: «Сложно переоценить открытие этого полигона для нашей республики. …Мы должны и дальше развивать это направление, организовав схему сбора со всех берегов и поселений республики». (на заводе работают 76 человек, здесь производят тротуарную плитку и канализационные люки, предусмотрено создание дополнительных цехов. – Прим. ред.).

«Мы этот завод проверяли в феврале после пусконаладочных работ. За январь здесь было переработано 14 тысяч кубометров мусора, 62 тонны стекла, картона, бумаги и пластика вывезли для переработки за пределы региона. Раньше все это лежало бы на свалках, в оврагах и по берегам рек», - напомнил главный государственный санитарный врач РА Леонид Щучинов, подчеркнув важность именно экологической стороны вопроса.

На торжественной церемонии присутствовали практически все министры республиканского Правительства, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, представители депутатского корпуса и общественности.

Красную ленту, символизирующую официальное открытие завода, разрезали Председатель Правительства РА Александр Бердников, глава Майминского района Евгений Понпа и руководитель завода по переработке ТБО Николай Москалев.

Галина МИРОНОВА.
 

Коментарии (0)