Главная » Политика и экономика » Дмитрий Медведев проехал по Сибири на поезде

Дмитрий Медведев проехал по Сибири на поезде

  • 14 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 854

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев остался довольным поездкой по Сибирскому федеральному округу. Свое первое подобное железнодорожное турне он провел с 5 по 7 августа и намерен продолжить такую практику в других округах.

Новосибирск стал последним городом в путешествии премьера на поезде по Сибири. В Омске, прилетев туда на самолете в воскресенье, он встретился с железнодорожниками и ветеранами отрасли в день их профессионального праздника, а вечером отправился по маршруту Томск - Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. В Томске, который несколько дней назад задыхался от смога из-за бушующих там лесных пожаров, Дмитрий Медведев провел совещание по ликвидации последствий стихии. В Ленинске-Кузнецком премьер пообщался с шахтерами, посетил угольные шахты и провел совещание по развитию угольной промышленности, после чего отправился в Новосибирск, где обсудил целый ряд вопросов с представителями местных органов власти, в том числе о развитии региональной авиации.

Глава российского Правительства назвал одной из приоритетных задач развитие сети региональных пассажирских авиаперевозок и заявил, что они в России остались практически на уровне 2003 года. «Развитие сети региональных воздушных линий должно быть одним из приоритетов государственной политики, но пока это получается лишь отчасти», - сказал Д. Медведев на совещании. По его словам, региональными и местными авиалиниями перевозится четыре миллиона пассажиров, что составляет 15% от общего числа всех перевозок по внутренним маршрутам. Он отметил: даже крупные российские города редко связаны прямыми рейсами. «Подчас удобнее перелететь через Москву», - отметил Глава Правительства.

Во время прошедшей встречи с представителями органов власти СФО премьер-министр РФ сообщил, что в 2014 году финансирование программы по субсидированию части затрат российских авиакомпаний на уплату лизинговых платежей за воздушные суда малой вместимости превысит два миллиарда рублей: «На реализацию данной программы в текущем году было выделено под два миллиарда, в следующем году будет чуть больше - 2,4 миллиарда рублей».

Субсидии предоставляются на покупку самолетов не старше десяти лет. Как сообщалось ранее, в 2012 - 2014 годах на эти цели государство будет выделять по 1,9 миллиарда рублей ежегодно. Размер субсидий зависит в том числе от возраста самолета и его вместимости. Таким образом, компенсация из бюджета составит до 15% стоимости самолета.
По словам Д. Медведева, в рамках этой программы уже поступили заявки на 50 самолетов. «Общая сумма субсидий равна 1,2 миллиарда рублей. Субсидии выплачены уже на семь самолетов», - добавил премьер-министр. Он подчеркнул, что эта программа оказалась весьма востребованной. При этом Глава Правительства отметил: субсидии предоставляются компаниям, которые получают в лизинг воздушные суда вместимостью не более 55 пассажиров с любым типом двигателя и не более 72 мест с турбовинтовым двигателем.

Правительство РФ примет решение о зерновых интервенциях, если это потребуется, а также будет продолжать финансовую поддержку сельхозпроизводителей, в том числе в виде пролонгации кредитов, заявил Дмитрий Медведев, перейдя к вопросу об агропромышленном комплексе уже на встрече с сибирским активом «Единой России». «Нельзя потерять то, что было сделано, нельзя возвращаться обратно. Нам нужно продолжить все те меры, которые принимались, включая, естественно, и финансовую поддержку, и покредитные ставки. В случае необходимости - принять решение по пролонгированию кредитов, направленных на закупку сельхозтехники и целый ряд других мер, и экстраординарные меры», - добавил премьер-министр.

Он отметил, что 2010 год был сложным. «Мы вышли тогда на 60 миллионов тонн и «прошли по краю» - экспортный потенциал «сплющился», но смогли обеспечить себя зерном. В этом году ситуация лучше, урожай будет больше. Сейчас задача - думать о том, чтобы обеспечить кормами наши животноводческие производства. Но и экспортный потенциал у нас останется», - сообщил Д. Медведев.

В конце июля на совещании, посвященном аномальной жаре в ряде регионов, Глава Кабинета министров РФ поручил подготовить комплексные меры по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, рассмотреть возможность зерновых интервенций и потребовал в кратчайшие сроки определить их объем, признав, что есть случаи манипулирования ценами на зерно, и призвал с этим бороться. Позже глава Минсельхоза Николай Федоров отметил, что министерство планирует точечные товарные интервенции по отдельным отраслям в целях стабилизации цен на рынке зерна. Минсельхоз заявил: в связи с засухой во многих регионах России может снизиться прогноз по сбору урожая зерновых до 70 - 75 миллионов тонн с оптимистических на сегодняшний день 80 миллионов тонн. При прогнозном сборе в 75 миллионов тонн на конец уборки общий ресурс зерна в стране составит 93,3 миллиона тонн, и у России будет возможность экспортировать в пределах 12 миллионов тонн.

По материалам СМИ.  

Коментарии (0)