31 июля в новосибирском Академгородке министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев и академик РАН, исследователь археологии и древней истории Сибири Вячеслав Молодин провели пресс-конференцию для журналистов сибирских и федеральных СМИ. Тема – возвращение в республику мумии женщины с плато Укок, возраст которой датируется 5-3 веком до нашей эры и которая в 1993 году была найдена группой новосибирских археологов под руководством Натальи Полосьмак при раскопке кургана Ак-Алаха-3.
Хорошо сохранившуюся мумию периода пазырыкской культуры назвали тогда одним из самых значимых открытий в археологии конца XX века, а сама она стала предметом длительных споров и разногласий между разными группами ученых и общественности. С 1994 года уникальная находка хранилась в музее Института археологии и этнографии СО РАН (новосибирский Академгородок, Музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока) и была предметом комплексных исследований ученых. Тем временем слухи и мифы вокруг нее, а также вокруг места ее обнаружения росли и множились.
Одна часть представителей алтайской общественности требовала возвращения мумии (прародильницы, Принцессы Укока или Принцессы Кадын, как стали называть ее в народе) на плато Укок и предания ее земле, другие считали возможным экспонирование находки в Национальном музее им. А.В. Анохина. Первого не позволяла сделать научная ценность экспоната, второго – отсутствие необходимых условий для его содержания в нашем музее. Выход из ситуации был найден в сотрудничестве Правительства Республики Алтай с ОАО «Газпром»: большая часть сметной стоимости реконструкции здания музея, а это 750 миллионов рублей, была пожертвована именно газовиками. Основным условием их вложений в дорогостоящий и сложный проект стало как раз возвращение мумии.
Соответствующее соглашение было подписано в 2008 году, в 2010-м началась глобальная реконструкция здания. В результате площадь увеличилась более чем в два раза (до восьми тысяч квадратных метров), что позволяет теперь показать множество экспонатов, хранившихся ранее в запасниках (фонды музея составляют более 60 тысяч экземпляров). Для мумии построен специальный саркофаг, да и в целом система «климат-контроль» в новом музее настолько современна, что инженеры называют его самым технически-сложным сооружением региона.
Еще одну проблему экспонирования мумии – этическую – решили следующим образом: оригинал будет храниться в закрытом помещении, доступ в которое получат лишь ученые, работающие над ее сохранением и исследованием, а на всеобщее обозрение выставят хорошо выполненную копию и воспроизведут участок кургана, где она была найдена. Кроме того, зрители получат возможность увидеть воссозданные картины быта древних жителей территории Алтая.
«Возвращение мумии на алтайскую землю – эпохальное событие, - лейтмотивом звучало в выступлении Владимира Кончева перед представителями средств массовой информации. – …Жители республики давно ждут завершения этой эпопеи. Она происходила в разных форматах, принимая порой не совсем корректный характер. …В 2010 году мы пришли, наконец, к пониманию, что в этом непростом вопросе нужно ставить точку». Он рассказал сибирским журналистам о завершении реконструкции музея и пояснил, что в зале под названием «Плато Укок», где поместят мумию, будут представлены и другие археологические находки скифского времени, в том числе предметы, найденные при раскопках курганов Ак-Алаха. К слову, согласно достигнутому ранее Министерством культуры РА и Институтом археологии и этнографии СО РАН соглашению из Новосибирска в музей им. А.В. Анохина уже были переданы более двух тысяч различных экспонатов, найденных на территории Республики Алтай. Говоря о дальнейшей совместной работе с новосибирскими археологами, Владимир Кончев резюмировал: «Та научная база, которая есть у вас, будет нам очень большим подспорьем».
Министр пригласил присутствующих на пресс-конференции журналистов в Горно-Алтайск на праздник по поводу открытия музея, запланированный на 15 сентября, и озвучил, что, возможно, с этим событием совместят по времени перенесенное заседание Совета Федерации ФС РФ, которое под председательством Валентины Матвиенко должно было пройти в столице республики в июне. Кроме того, ожидается, что праздничную церемонию посетят председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, а также руководители других федеральных структур.
«Проблема передачи мумии имеет свою историю и даже мифологию, и мне очень приятно, что мы подходим к некой позитивной точке, с тем чтобы на этом этапе подвести некоторые промежуточные итоги в плане научных исследований и демонстрации объектов», - отметил академик Молодин, показывая журналистам редкостные книги. Многие из них, в том числе работы Натальи Полосьмак, едва успев выйти, уже стали библиографической редкостью. Они явились результатом работ по изучению тех богатств, которые были открыты на Укоке. Новосибирские археологи работали там с 1990 по 1996 год, и за это время был исследован ряд мерзлотных комплексов, содержавших замечательные предметы, которые не сохраняются в других условиях. В числе книг была представлена и единственная в своем роде археологическая карта, где сосредоточена информация по всем памятникам, а их более четырехсот, открытым на плато Укок, и показана впервые разработанная схема историко-культурного развития этого района.
В качестве главной задачи помимо собственно раскопок Вячеслав Иванович обозначил всестороннее изучение полученной информации и введение ее в научный оборот. Это представляется особенно важным, если учесть довольно позднее появление на нашей территории письменности. Первое письмо датируется всего лишь VII веком (Тюркский каганат), в то время как согласно последним исследованиям человек появился в Южной Сибири около миллиона лет назад (Денисова пещера, стоянка Карама).
«Еще в первом нашем договоре, в 90-е годы, было прописано, что мы передаем часть коллекции и мумию в Республику Алтай, но только после ее изучения. На первом этапе исследований удалось получить максимально полную информацию, мумии сегодня ничего не угрожает, она находится под постоянным патронажем наших коллег из института ВИЛАР. …Эта акция очень важна – для ученых, с одной стороны, с другой – для общественности Алтая, которая должна понимать: без науки, и в частности без археологии, никакой народ не имеет будущего», - подчеркнул академик.
В рамках мероприятия журналисты получили возможность побывать в месте, куда, благодаря многолетнему ажиотажу вокруг находки, стремились попасть многие: в зале эпохи раннего железа Музея истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН. Именно там размещены материалы уникальных памятников скифской эпохи и показаны результаты многолетних междисциплинарных исследований археологических артефактов. И именно там 19 лет находилась (и пока еще находится) знаменитая на весь мир мумия.
В Горно-Алтайск ее доставят в последних числах августа на вертолете, так как ценному экспонату противопоказана дорожная «тряска». По мнению директора новосибирского музея Ирины Сальниковой, вызвать большой интерес и привлечь всеобщее внимание способны уже те коллекции, которые до этого имелись в фондах Национального музея им. А.В. Анохина. А пополнение мумией женщины с плато Укок придаст экспозиции еще большую ценность. Ирина Владимировна также пояснила: в Горно-Алтайск передадут только непосредственно «биологический объект», а предметы одежды и утвари, прочие артефакты, найденные вместе с ним в захоронении, останутся в Академгородке, так как те украшения и предметы быта, что имеются в Республике Алтай, с точки зрения сохранности и экспонирования более представительны.
Как заметил в разговоре с журналистами Владимир Кончев, возврат одной из мумий (в Институте помимо мумии женщины, о которой идет речь, хранится и мумия мужчины, найденная несколько позже) – только первый практический шаг в непростых переговорах («Мы говорили об этом более десяти лет!»). Момент ее возвращения станет точкой отсчета нового этапа совместной работы алтайских и новосибирских ученых в плане археологических исследований на территории Горного Алтая. В дальнейшем, возможно, будет продолжен и обмен фондами.