Главная » Человек и общество » На перевале жизни

На перевале жизни

На перевале жизни
  • 29 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2064

«Жизнь ничего не дарует без тяжких трудов и волнений…» - эти на первый взгляд простые слова, некогда сказанные римским поэтом Горацием, имеют глубокий смысл. Жизнь – это та же школа с ее многочисленными ступенями и учителями, многообразием путей и дорог, которые каждый себе выбирает сам. Один человек вступает на сложный тернистый путь – осваивает максимум знаний, совершенствует ум и душу, в итоге за каждый хорошо выученный жизненный «урок» судьба посылает соответствующее вознаграждение. Другой выбирает путь попроще, уподобившись бабочке-однодневке: день прожит - и ладно, а завтра – куда кривая выведет… Валентина Павловна Филимонова выбрала первый путь. И далеко не случайно, потому как от своих родителей, поистине великих тружеников, унаследовала такие важные качества, как трудолюбие, доброе внимательное отношение к людям, ответственность к порученному делу.

1951 год. Элекмонар. Здесь, в этом селе, затерявшемся среди скалистых гор, на берегу зеленоокой Катуни 22 ноября в семье участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича и бухгалтера сельского Совета Ольги Варфоломеевны Сарайкиных родилась будущий учитель, журналист, писатель, краевед Валентина Сарайкина. В семье Валя была первым ребёнком, её любили все: мама, папа, бабушки и дедушки, обожали тёти и дяди, многочисленная родня. Она росла ребёнком общительным, любознательным, смышлёным, поэтому в школу пошла в шесть лет. Училась хорошо. Первой её учительницей, о которой она всегда вспоминает с любовью и теплотой, была Вера Александровна Федотова. На маленькой улице Центральной села Элекмонар прошло всё её босоногое детство. С подругами Галиной Харловой, Ларисой Исаевой, Галиной Тарбанаковой ходили в походы, устраивали концерты для жителей улицы, играли в мяч и лапту, с мальчишками Володей Чуйковым, братьями Володей и Валерой Тарбанаковыми, Лёшей Домашовым - в войну. А когда Валентина Владимировна Терешкова полетела в космос, начали всей улицей готовиться к полётам – парашютировали с берёз, ходили на ходулях, занимались спортом. А ещё Валя на зависть всем мальчишкам хорошо ездила на лошади. Этому научил её дед Иван Фёдорович, он работал конюхом в сельском Совете.

У Вали всё было, как у детей того времени: она прошла все школьные ступени – октябрёнок, пионер, в девятом классе вступила в комсомол, в 1968 году окончила 10 классов Элекмонарской школы. Всегда с большой теплотой и любовью вспоминает своих учителей: учительницу русского языка и литературы, депутата Верховного Совета СССР Елизавету Николаевну Уксегешеву, учителя географии Любовь Васильевну Болотову, учителя ботаники Александру Фёдоровну Машарину, учителя истории Римму Васильевну Могильникову и всех учителей английского языка, так как очень любила этот предмет, – Нелли Николаевну Максимову, Нину Антоновну Огрызкову, Лидию Михайловну Сухорослову, Маргариту Александровну Носкову, Нину Ивановну Шадрину. Позже она напишет о них очерки: «Мы вас помним» о супругах Машариных, «Домик на скале», «Вся жизнь – служение народу» о старейшей учительнице Екатерине Поликарповне Калашниковой, «Человек большой и щедрой души» о Елизавете Николаевне Уксегешевой. В этом очерке так и говорится: «…Это только благодаря ей (Е.Н. Уксегешевой) я – учитель русского языка и литературы, она всегда пророчила мне дорогу в пединститут на филологический факультет. Это только благодаря привитой ею мне любви к родному языку я успешно сотрудничаю с редакциями газет «Чемальский вестник», «Звезда Алтая», много лет была внештатным корреспондентом газеты «Сельская новь» Шебалинского района…».

1968 год. Окончена школа… В июле Валя уехала в Томск и подала документы в Томский педагогический институт на факультет иностранных языков, но, не пройдя по конкурсу, осталась в городе и устроилась на завод резиновой обуви учеником галошницы.

До сих пор она вспоминает свою первую работу, своего бригадира Прасковью Фёдоровну Фролову, которая взяла их, несовершеннолетних, под своё крыло и опекала, как мама. Помнит своё первое посвящение в рабочие, вручение рабочей путёвки и подарки – книгу, песенник и маленькие резиновые сувенирные галоши. В Вале уже тогда проснулись задатки будущего журналиста: в бригаде её избрали летописцем – вести бригадный дневник. А девчата из общежития, где она жила, узнав, что она пишет стихи, просили ее, чтобы она посвящала им свои послания и записывала в альбомы.

В 1969 году Валя поступила в Горно-Алтайское педагогическое училище. Однако учиться не стала. По путёвке Шебалинского райкома комсомола была направлена на работу в Чемальскую среднюю школу старшей пионервожатой. Поработав в школе, поступила в Горно-Алтайский педагогический институт на историко-филологический факультет и в 1977 году успешно его окон-чила.

Работая в Чемальской школе, она познакомилась со своим будущим мужем Александром Андреевичем Филимоновым, который только что пришёл из армии. В один год они оба поступили в учебные заведения, а осенью Саша сделал красавице-подруге предложение руки и сердца (иначе уведут!) и они уехали в Барнаул, где Александр учился в строительном техникуме. 20 ноября 1970 года молодые сыграли свадьбу.

6 августа 1972 года у Филимоновых родился первенец – сын Игорь. Ему было семь лет, когда в семье появилась малышка - 3 декабря 1979 года родилась дочка Юлечка, любимица всей семьи. Валентина Павловна в то время работала в Элекмонарской школе – сначала учителем русского языка и литературы, затем в связи с сокращением классов-комплектов - воспитателем группы продлённого дня. Трудилась хорошо, администрация и профсоюзный комитет школы неоднократно объявляли ей поощрения и благодарности, а Горно-Алтайский обком ВЛКСМ в 1976 году наградил учителя В.П. Филимонову Почётной грамотой за высокие показатели в обучении и воспитании подрастающего поколения и большую общественную работу.

Работая в школе, Валентина Павловна начала писать. Её первая статья «Я твой солдат, Родина!» вышла 15 апреля 1980 года в газете «Сельская новь» Шебалинского района. Редактор Анатолий Гоняев сразу предложил ей работу в газете, но она отказалась переезжать в Шебалино, и тогда он принял её внештатным корреспондентом. В газете «Сельская новь» Валентина Павловна проработала до 1993 года. С 1994-го она писала статьи для «Чемальского вестника». С 1980 года сотрудничает с республиканской газетой «Звезда Алтая». Первый её материал «Тем и велик её труд» о любимой учительнице Е.Н. Уксегешевой вышел 19 ноября 1980 года.

С того времени прошло много лет. Совершенствовалось перо, накапливался опыт… За эти годы Валентиной Павловной создано более двухсот пятидесяти статей, очерков, зарисовок. Она пишет обо всём: о хороших людях села, района, о школе, праздниках, агитбригаде и вокальной группе, в составе которых объездила весь район, выступала на стоянках животноводов, об экскурсиях, о путешествиях, которые совершала с учащимися Элекмонарской школы, но больше всего ей близка тема Великой Отечественной войны, может быть, потому, что её дед Иван Фёдорович и отец Павел Иванович были участниками той войны, погиб на фронте дядя по линии матери Иван Варфоломеевич Кискин, – эта тема будоражила, будила мысль и не давала покоя.

С 1985 по 1996 год Валентина Павловна работала директором Чемальского Дома детского творчества (раньше - Дом пионеров). Она воспитала не один десяток старших пионерских вожатых и организаторов внеклассной работы. На занятиях многочисленных кружков учащиеся вязали крючком и на спицах, плели макраме, моделировали и шили одежду, мягкие игрушки, мастерили изделия из дерева, фотографировали, ставили спектакли в кукольном театре, пели, танцевали, ухаживали за животными на кролиководческой ферме, которая была при Доме творчества. Директор работала над обеспечением кружков необходимыми материалами, подбирала кадры, занималась с ребятами. Учащиеся школ и кружковцы принимали активное участие в мероприятиях, проводимых в Доме творчества: слётах, пионерских сборах, выставках.

Работу В.П. Филимоновой отмечали при проведении конкурсов, выставок, о работе Дома творчества часто писали в газетах. И сама она, и её Дом творчества неоднократно награждались Почётными грамотами, благодарственными письмами, дипломами. Валентина Павловна избиралась делегатом краевой конференции общества «Знание», делегатом областной и краевой конференций работников народного образования. Именно ею на краевой конференции был поднят вопрос об оплате коммунальных услуг работникам внешкольных учреждений Горно-Алтайской области. Он был поддержан делегатами и записан для наказов съезду работников образования. Благодаря этому вскоре все сотрудники внешкольных учреждений стали пользоваться льготами на коммунальные услуги, как все учителя. В этом большая заслуга Валентины Павловны.

Её часто приглашал областной Институт усовершенствования учителей для чтения лекций перед директорами школ и Домов пионеров о плодотворной работе своего учреждения, потому что у неё при Доме пионеров была единственная в области кролиководческая ферма, где школьники учились ухаживать за животными. На деньги, реализованные от продажи мяса и шкурок, она устраивала кружковцам увлекательные путешествия на Телецкое озеро и по Чуйскому тракту, в Камень-на-Оби и Орёл. Дети побывали в селе Поперечном Каменского района Алтайского края на месте гибели и в музее юного разведчика Кири Баева, чьё имя носил пионерский отряд, в селе Тюнгур Усть-Коксинского района - на месте гибели и на могиле красного командира Петра Сухова.

Валентина Павловна постоянно участвовала в художественной самодеятельности, несколько лет была председателем женсовета села Элекмонар, два года работала председателем общешкольного родительского комитета, проводила регистрации браков в Элекмонарском сельском Совете, участвовала в районных конкурсах сандружинниц, во Всесоюзной переписи населения, являясь инструктором-контролёром.

Так уж получилось, что в 1995 году она попала в автомобильную катастрофу, перенесла много сложных операций и получила первую группу инвалидности. Но, будучи очень мужественным человеком, не опустила рук, нашла в себе силы быть полезной обществу. Сейчас сотрудничает с редакциями газет, участвует во многих конкурсах - краеведческих, литературных, «Лучшее подворье», в фестивале творчества пожилых людей «Золотая осень», выращивает прекрасные гладиолусы. Ежегодно в нашем регионе в рамках республиканской целевой программы «Государственная поддержка национально-культурных и некоммерческих общественных объединений как важнейшее условие построения гражданского общества» проводятся конкурсы социально значимых проектов. Валентина Павловна дважды принимала в них участие и получала финансовую поддержку. В результате ею были написаны и изданы две книги о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны «Спасибо тебе, солдат!» и «Я твой солдат, Родина!».

Народная мудрость гласит: «Тот прожил свою жизнь хорошо и полно, кто построил дом, посадил дерево, а ещё краше и полней жизнь того, кто родил и вырастил детей, которые в будущем построят города, посадят сады и своим трудом возвеличат край родной и род людской, будут лучше нас, пойдут дальше, сделают больше». К Валентине Павловне всё это подходит: вместе с мужем они построили дом, посадили сад, родили и вырастили двоих прекрасных детей, помогли им получить образование. Подойдя к юбилею и анализируя теперь прошлое, Валентина Павловна может с уверенностью сказать, что достойно прожила свои 60 лет. Юбилей для неё - не повод подводить окончательные итоги своей деятельности, это лишь веха на жизненном пути, так как она молода душой и полна энергии. Она прекрасная хозяйка, жена, мама, бабушка для четверых внуков. У неё еще всё впереди!

С.Г. ВЛАСОВА,

директор Чемальского

Дома детского творчества.

Коментарии (0)