Главная » Человек и общество » Государственные услуги: от приема отчётов до санаторно-курортного лечения

Государственные услуги: от приема отчётов до санаторно-курортного лечения

  • 09 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 837

За 20 лет работы на территории Республики Алтай региональное отделение Фонда социального страхования немало сделало и продолжает делать для простых жителей, для тех, кто ежедневно с утра уходит на работу и возвращается домой только под вечер, отдавая все силы и знания выбранному делу. Однако помощь государства направлена не только на работающее население. Ее получают и люди, не имеющие возможности полноценно трудиться в результате тяжелой травмы или заболевания. Благодаря ФСС они могут поехать на лечение в санаторий или получить необходимые для реабилитации и полноценной жизни техсредства.

Ежегодно миллионы рублей расходуются государством на обеспечение граждан с ограниченными физическими возможностями всем необходимым: на выплаты пособий в связи с материнством, огромные суммы поступают на оплату больничных листов, реабилитацию пострадавших на производстве. Так, в прошлом году региональным отделением ФСС РФ по Республике Алтай на оплату всего вышеперечисленного в различные организации и учреждения, а также гражданам нашего региона было направлено более 900 млн. рублей.

«Бесплатный сыр» - не только
в мышеловке

Все государственные услуги предоставляются Фондом согласно Федеральному закону №210-ФЗ от 27 июля 2010 года и осуществляются в соответствии с административными регламентами. На сегодняшний день Соцстрах бесплатно предоставляет около двадцати госуслуг. В частности, для страхователей — приём отчётов и расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приём документов, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, а также подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов, рассмотрение жалоб, поданных плательщиками страховых взносов в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу, регистрация и снятие с регистрационного учёта и так далее. Работой со страхователями занимается отдел администрирования страховых взносов, начальник отдела Татьяна Викторовна Калачёва.

Кроме того, региональным отделением предоставляется ряд госуслуг, связанных с профессиональным риском, в частности: назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией заявителей при наличии прямых последствий страхового случая; назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты застрахованному лицу или лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти; принятие решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; установление скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и так далее. За предоставлением перечисленного можно обратиться к Александру Анатольевичу Чичинову, начальнику отдела страхования профессиональных рисков.

В Фонде ведётся работа с гражданами, имеющими право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных льгот. Этим аспектом деятельности регионального отделения занимается группа социальных программ под руководством Веры Викторовны Тарасенко. Гражданам с ограниченными физическими возможностями предоставляется ряд гарантированных государством услуг: например, путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (при наличии медицинских показаний), а также технические средства реабилитации (ТСР) или выплата компенсации за самостоятельное их приобретение и другое.

Как мы уже говорили выше, все описанные услуги предоставляются бесплатно, в том числе информирование плательщиков страховых взносов о законодательстве Российской Федерации в области страховых взносов и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях Фонда, территориальных органов Фонда и их должностных лиц, а также предоставление форм расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснение порядка их заполнения.

Более подробный список государственных услуг и административные регламенты по их предоставлению можно посмотреть на сайте www.fss04.ru.

Межведомственное взаимодействие и личные консультации

С 1 июля текущего года региональное отделение начало предоставление государственных услуг с использованием межведомственного взаимодействия. Его суть в следующем: часть документов (из других государственных учреждений), которые раньше гражданин должен был принести в Фонд для получения какой-либо услуги, специалисты Соцстраха запросят и получат самостоятельно. От обратившегося потребуются только такие документы, как паспорт, СНИЛС и т.п. Однако если обратившийся не желает воспользоваться указанной возможностью, за ним сохраняется право самостоятельного представления всех необходимых документов в региональное отделение.

Для удобства граждан на сегодняшний день часть госуслуг, касающихся страхователей-работодателей и индивидуальных предпринимателей, предоставляется как в самом здании реготделения Фонда социального страхования РФ по Республике Алтай, так и в многофункциональных центрах Горно-Алтайска и Маймы, в частности, приём расчётов (формы 4 ФСС РФ и 4а ФСС РФ), документов, заявлений на выделение средств на выплату страхового обеспечения, регистрация и снятие с регистрационного учёта юридических и физических лиц, услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователей, а также консультации плательщиков страховых взносов и застрахованных лиц.

Остальные граждане могут обратиться к специалистам непосредственно в головном офисе регионального отделения Фонда по адресу: ул. Чаптынова, 20. В рабочее время любой человек, проживающий на территории региона, может получить консультацию, позвонив по телефону «горячей линии» (38822) 4-83-00 и объяснив оператору суть своей проблемы. На нашей страничке в Интернете (www.fss04.ru) регулярно обновляется информация о предоставляемых госуслугах и деятельности регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РА.

Пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РА. 

Коментарии (0)