Главная » Человек и общество » Услуги юриста бесплатно?

Услуги юриста бесплатно?

  • 05 апр 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 994

Это закреплено в новом Федеральном законе N324-ФЗ от 21 ноября 2011 года. Согласно ему, в нашей стране планируется развернуть сеть центров, где люди смогут безвозмездно получить юридический совет. Кроме того, закон обязал федеральные ведомства и органы власти бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, а при наличии веских оснований (пока не уточняется, каких именно) – даже представлять интересы человека в суде, государственных и муниципальных организациях.

Необходимость принятия подобных мер назрела давно: ориентироваться в современном законодательстве обычному россиянину довольно непросто.

Подготовительным этапом стало создание бесплатных юридических консультаций при вузах. Есть такая структура и на базе Горно-Алтайского госуниверситета. Казалось бы, все хорошо: людям – помощь, студентам – практика. Однако начинающий юрист-пятикурсник без опыта и сноровки не всегда способен дать квалифицированный совет. «Я не волшебник, я только учусь»…

Теперь же регионы смогут создавать государственные юридические бюро, в которых будут работать квалифицированные специалисты, и привлекать адвокатов к участию в программе бесплатной юридической помощи (оплачивать им из казны «работу для народа»). Власти субъекта могут выбрать один из двух вариантов (бюро или адвокаты), а могут предложить и их сосуществование. Единственный нюанс: государственные юридические бюро вправе помогать только самым незащищенным слоям населения.

Более свободны в условиях предоставления юридических советов негосударственные бюро, открывать которые имеют право нотариальные или адвокатские сообщества региона, а также некоммерческие общественные организации.
Остается надеяться, что претворение в жизнь положений, прописанных в новом законе о бесплатной юридической помощи, не затянется, ведь время – это чьи-то деньги, надежды, судьбы.

Уполномоченный по правам человека в РА Семен Шефер.
 

Коментарии (0)