Главная » Человек и общество » Есть чем гордиться, есть над чем работать

Есть чем гордиться, есть над чем работать

Есть чем гордиться, есть над чем работать
  • 15 янв 2013, 13:26
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1936

В преддверии Нового года и накануне профессионального праздника спасателей в Горно-Алтайске под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Сергея Тевоняна прошел традиционный сбор, на котором подвели итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2012 году, а также обозначили план работы на год 2013-й. Позже начальник ГУ МЧС России по РА полковник Игорь Букин провел для журналистов республиканских и федеральных СМИ пресс-конференцию, где озвучил основные итоговые цифры и ответил на вопросы корреспондентов.
В прошедшем году на территории республики произошла одна чрезвычайная ситуация – ДТП на Чуйском тракте близ Шебалино, в котором погибли пять человек. При этом силы и средства ТП РСЧС (территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) среагировали своевременно, но помочь уже не могли.

 Не ЧС, но трагедии

Игорь Алексеевич также особо выделил два социально значимых происшествия, официально не относящихся к чрезвычайным ситуациям, но от этого не менее трагичных, – гибель детей на водоемах. В Кебезене Турочакского района 1 июня, в День защиты детей, утонули сестра и брат двух и шести лет, игравшие на берегу Бии без присмотра взрослых, в Горно-Алтайске в тот день погиб 13-летний подросток, купавшийся в Еландинском пруду.
Лесных пожаров в республике за год было зарегистрировано 175 (в 2011-м – 191), их общая площадь превысила четыре тысячи гектаров (снижение по сравнению с 2011-м (5149,43 га) – 21,2 процента). Более всего от огня пострадали леса Онгудайского и Улаганского районов (41 и 37 пожаров соответственно).
Паводковая обстановка осложнялась заторами, в основном на территории Горно-Алтайска и Майминского района. Было зарегистрировано 13 связанных с этим происшествий, в зону подтопления попало 29 домов (в них проживает 61 человек), однако своевременное реагирование органов управления, а также сил и средств МЧС позволило не допустить возникновения ЧС.
В 44 зарегистрированных происшествиях с туристами погиб 21 человек, четверо считаются пропавшими без вести, 25 были травмированы, 27 – спасены. На оказание помощи пострадавшим 12 раз привлекалась авиация, затраты составили около трех миллионов рублей, при этом впервые треть из них – миллион рублей – удалось привлечь из средств соответствующих страховых компаний.
Транспортное сообщение нарушалось четыре раза: в Онгудайском районе произошел обвал скального грунта на Чуйский тракт, в Улаганском – на автодорогу от Акташа до Улагана дважды сходили лавины. Кроме того, в декабре ледовыми массами снесло несколько пролетов моста через Башкаус.
Энергоснабжение населенных пунктов нарушалось 31 раз. Два наиболее значимых происшествия – январская ситуация, вызванная падением на линию электропередачи дерева, в результате чего без света остались более 46 тысяч человек в Онгудайском, Кош-Агачском и Улаганском районах, а также октябрьское аварийное отключение 37 населенных пунктов в Майминском, Турочакском, Чойском, Чемальском и Усть-Канском районах. На ликвидацию аварий в первом случае было привлечено три аварийных бригады (12 человек и три единицы техники), во втором – 12 бригад (36 человек, 14 единиц техники). Максимальное время отключения составило соответственно 3 часа 19 минут и 13 часов 55 минут.
14 сейсмологических событий в диапазоне от 1,6 до 5 магнитуд было зарегистрировано на территории Кош-Агачского и Улаганского районов.
В целом, отметил начальник ГУ МЧС РФ по РА, в 2012 году была достигнута положительная динамика по ряду основных показателей безопасности жизнедеятельности населения.

Количество ЧП снижается, число спасенных увеличивается

Снижение количества техногенных пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 0,3 процента, числа погибших на них – 21,7 процента, травмированных – 20 процентов. Число спасенных на пожарах людей увеличилось на 8,6 процента. Групповой гибели граждан на пожарах в прошедшем году не было, тогда как в 2011-м – по два и три человека погибли при пожарах в марте в Майминском районе (во втором случае еще пятеро были травмированы).
Количество происшествий на водных объектах по сравнению с 2011 годом снизилось на четыре процента, число погибших на воде – на 10,7 процента.
Особое внимание в прошлом году ГУ МЧС РФ по РА и Правительство РА уделяли пожарно-спасательным подразделениям: прошла стопроцентная аттестация на проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации ДТП, проведено доукомплектование подразделений аварийно-спасательным инструментом. За счет средств республиканского бюджета приобретено 10 автомобилей и 25 комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента.
Время реагирования пожарно-спасательных подразделений на ДТП сократилось на 15,6 процента (были спасены 595 человек, что в семь раз больше, чем в предыдущем году).
Помимо оперативного реагирования на происшествия в спектр задач МЧС входит еще множество направлений. В числе основных – реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение количества ЧС и ЧП, проведение превентивных мероприятий по защите населения и территорий от паводковых вод, защита населенных пунктов от лесных пожаров, приведение в соответствие с федеральным законодательством нормативной базы в области безопасности жизнедеятельности. Кроме того – совершенствование деятельности ЕДДС в районах, создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112», повышение уровня подготовки руководителей и специалистов ГО и ТП РСЧС, развитие добровольной пожарной охраны и работа по формированию в республиканском бюджете оперативных финансовых резервов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Среди нормативно-правовых актов, принятых Правительством РА в прошлом году, – документы, касающиеся распределения полномочий при защите от ЧС, страхования добровольных пожарных, финансирования ДПО, правовой и социальной защиты членов семей работников ДПО и добровольных пожарных, безопасности на водных объектах, и другие постановления. Нормативно-правовая база муниципальных образований респуб-лики по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах в соответствии с рекомендациями МЧС России сформирована на сто процентов.

Учения, тренировки, ОБЖ

По запасам финансовых и материальных резервов на душу населения среди субъектов СФО наша республика располагается на четвертом и первом местах соответственно (133 рубля и 272,2 рубля на человека). В целом финансовый резерв обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС в прошедшем году составлял 27,5 миллиона рублей, запас материальных ресурсов – 11,3 миллиона (договоры на экстренную поставку ресурсов в случае необходимости были заключены на сумму 43,45 миллиона рублей).
В течение года создано 21 новое подразделение пожарной охраны, в результате процент прикрытия территории увеличился за год на 2,3 процента и составляет теперь 97,9 процента. Лучшее положение дел в этом плане – в Кош-Агачском, Турочакском, Шебалинском и Усть-Коксинском районах, наименьший процент прикрытия – в Чойском районе.
В области ГОЧС в 2012 году на базе Учебно-методического центра ГУ МЧС РФ по РА обучены 991 человек из числа руководителей и специалистов (в том числе 11 глав районов и сельских поселений), 722 – из числа обычных граждан. В целом в образовательных учреждениях региона знания по гражданской обороне получили более десяти тысяч человек, лучше всего эта работа была организована в Майминском районе и Горно-Алтайске. Говоря о соревнованиях «Школа безопасности», Игорь Букин отметил, что традиционно в них участвуют шесть команд, которые представляют пять районов и столицу республики. С инертностью проводился конкурс среди преподавателей ОБЖ: участвовали всего пять человек. Он попросил обратить на это внимание Министерство образования, науки и молодежной политики РА и глав муниципальных образований.
ГУ МЧС РФ по РА провело за год 116 учений и тренировок, ЦУКС МЧС РФ по РА с ЕДДС районов Республики Алтай – 365. Действия служб по их итогам оценены на «хорошо» и «удовлетворительно». В числе лучших отмечены Улаганский, Кош-Агачский, Майминский и Шебалинский районы, Горно-Алтайск.
Основными мероприятиями оперативной подготовки 2012 года стали командно-штабные учения с республиканской подсистемой по реагированию на ЧС биолого-социального характера, проведенные Сибирским региональным центром МЧС России, и участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне, состоявшейся 4 октября. Первые прошли на базе Майминского и Шебалинского районов с привлечением республиканской КЧС, а также сил Комитета ветеринарии, Противочумной станции, Роспотребнадзора и ряда других структур. В плане готовности к реагированию на такие ЧС республика получила оценку «хорошо». В ходе Всероссийской тренировки отрабатывались задачи, связанные с оповещением и информированием населения, развертыванием пунктов выдачи противогазов, подвижных пунктов питания и т.д. Кроме того, прошли дни открытых дверей в пожарно-спасательных подразделениях, ГУ МЧС РФ по РА и Учебно-методическом центре.
Внезапные тренировки с целью отработки реагирования на ЧС, связанные с землетрясениями, проводились в Кош-Агачском и Улаганском районах, с подтоплением жилого сектора – в Онгудайском МО, с аварийным отключением магистрального газоснабжения и энергообеспечения – в Майминском районе и Горно-Алтайске.

2013-й – год совершенствования

2013-й в МЧС России – год совершенствования деятельности органов местного самоуправления в области ГОЧС, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. На февраль запланированы сборы со всеми главами муниципальных образований республики. В течение года пристальное внимание будет уделяться улучшению качественного состояния ДПО, совершенствованию ЕДДС муниципальных образований и системы обучения в области ГОЧС, организации работы УМЦ в качестве отдельного юридического лица, организации и проведению соревнований «Школа безопасности» и «Юный спасатель», активизации образовательных учреждений в плане подготовки учащейся молодежи по курсу ОБЖ. В рамках ФЦП «Патриотическое воспитание» пройдет Всероссийский конкурс «Юные таланты и поклонники».
Продолжится работа по реконструкции региональной системы централизованного оповещения. Согласно Указу Президента РФ №1522 «О создании системы экстренного оповещения населения» будут созданы муниципальные и объектовые системы централизованного оповещения, проведена реконструкция РАСЦО. В 2012 году соответствующая проверка показала, что в ряде районов республики не отработаны элементарные схемы оповещения населения, не произведены необходимые расчеты, техническая оснащенность оставляет желать много лучшего.
В плане обеспечения безопасности на водных объектах необходимо до начала навигации решить проблему создания штрафных стоянок маломерных судов на Телецком озере (Турочакский район), а также на Катуни (Майминский и Чемальский районы). К системной профилактической работе в области пожарной безопасности должны привлекаться не только сотрудники пожарных частей и подразделений надзорной деятельности, но и служащие муниципалитетов, социальные работники, общественность. Предполагается создание единой локально-вычислительной сети ЦУКС ГУ МЧС РФ по РА, республиканских дежурных служб и ЕДДС муниципальных образований.
Как самую актуальную на сегодняшний день задачу Игорь Алексеевич отметил безаварийное прохождение отопительного сезона (повышение устойчивости функционирования объектов ЖКХ путем резервирования энергоснабжения, создание необходимых запасов МТС, поддержание в готовности аварийных бригад).
Помимо подведения итогов на заседании состоялось и традиционное награждение. Памятной медали МЧС России «Маршал Василий Чуйков» удостоены заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, начальник аварийно-спасательной службы, энергетики и светомаскировки РА Анатолий Бубнов, директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева, ряд глав муниципальных образований и специалистов соответствующих служб. Победителей и призеров республиканских смотров наградили грамотами. Лучшим органом местного самоуправления в прошедшем году признан Чойский район, на втором и третьем местах – Кош-Агачский и Майминский районы соответственно. Лучшими преподавателями безопасности жизнедеятельности названы учитель ОБЖ Школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова Станислав Пустогачев (1 место), учитель ОБЖ школы №12 Николай Пупков (2 место), учитель ОБЖ Чемальской средней школы Александр Казаков и преподаватель ПУ-84 Роман Калинин (третьи места).

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)