Главная » Муниципальная жизнь » Голубое топливо будет работать на горнолыжный комплекс "Манжерок"

Голубое топливо будет работать на горнолыжный комплекс "Манжерок"

  • 29 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 926

«Программа газификации регионов РФ», которую реализует в стране ОАО «Газпром» с 2005 года, как проект, нацеленный на улучшение комфортности проживания населения, стала дополнительным стимулом роста экономики и улучшения экологии удаленных территорий. Природный газ - уникальный энергоресурс, однако именно восточные регионы, расположенные в более суровых климатических условиях, значительно отставали от других краев и областей по уровню его потребления. Увеличить число его пользователей помогла газпромовская Программа.

Пять лет прошло с тех пор, как первый природный газ пошел в Республику Алтай. К настоящему времени многие жители Горно-Алтайска и Маймы на собственном опыте убедились в преимуществах использования голубого топлива как в плане комфорта, так и в финансовом отношении, другие - ждут, когда и на их улице «будет праздник», то есть и к ним придет природный газ. Отдельная история - объекты соцкультбыта, такие как театр, музей и другие учреждения. И хотя «трубой» у нас уже особо никого не удивишь, пуск каждого участка газопровода и ввод каждой новой газовой котельной - значимое событие.
Помимо того что газификация - это повышение комфорта и в целом уровня жизни местного населения, она, разумеется, служит и росту экономики региона, развитию малого и среднего бизнеса. Осенью этого года «Газпром» построил и ввел в эксплуатацию участок длиной 734 метра - отвод от ветки Горно-Алтайск - Манжерок. С открытием в декабре газовой котельной мощностью 1,54 МВт тепло от неё пойдет на всесезонный горнолыжный комплекс «Манжерок».
Как рассказал Евгений Кузнецов - директор МУП «Водоканал» Майминского района, занимающегося укладкой теплотрассы по территории ГЛК и возведением котельной, сооружение состоит из двух модулей, на нем задействованы две бригады (12 человек), в настоящее время идет подготовка к пуско-наладочным работам.
Первые четыре гостиницы и баня лыжного комплекса получат тепло от новой газовой котельной уже в декабре, три гостиничных комплекса - ближе к весне 2013 года. В перспективе - по мере строительства и сдачи в эксплуатацию - следующие три гостиницы и еще одна баня. По словам гендиректора Дмитрия Бражникова, переход на газ даст значительную экономию средств: сегодня отопление и горячее водоснабжение осуществляются за счет электроэнергии. И хотя РЭК (Региональная энергетическая комиссия) представит расчеты лишь после ввода котельной в эксплуатацию, уже сейчас предельно ясно: затраты на содержание объектов уменьшатся как минимум в два раза.

Не останутся без газа и жители села Озерного, по соседству с которым располагается горнолыжный комплекс. Начало газификации индивидуальных домовладений этого сельского поселения запланировано на 2013 год, сообщил министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин. Планируется газификация 100 домовладений. Он также рассказал, что котельная на ГЛК построена за счет средств регионального бюджета в рамках выполнения обязательств, взятых на себя Правительством РА, согласно графику синхронизации работ между «Газпромом» и Правительством Республики Алтай. Ввод котельной в эксплуатацию состоится не позже середины декабря.

В целом же на сегодняшний день в рамках реализации Программы газификации регионов РФ в соответствии с планом-графиком синхронизации работ в Республике Алтай ОАО «Газпром» построило и ввело в эксплуатацию 132 километра межпоселковых и распределительных газопроводов. Правительство РА построило 29 муниципальных и ведомственных газовых котельных (20 в столице региона и 9 в Майме). По Программе газификации Республики Алтай переведено на газ 28 котельных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Общая суммарная мощность всех котельных - 204 МВт, что составляет 86 процентов всей генерируемой в РА энергии. Подключили к газоснабжению 1092 индивидуальных домовладения. В перспективе - газификация 15, 8, 11, 22, 17 микрорайонов Маймы, 16 и Заимки - Горно-Алтайска.

«Все работы, запланированные на 2012 год, идут в строгом соответствии с планом-графиком синхронизации строительства объектов газификации в РА, который ежегодно подписывают председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Глава РА Александр Бердников. Правительство Республики Алтай выполняет свои обязательства в срок и в полном объеме», - подтвердил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктор Квашнев, акцентировавший внимание на социальной значимости проекта. Виктор Петрович напомнил, что с 2005 по 2011 год инвестиции «Газпром межрегионгаз» в газификацию региона составили 2,4 миллиарда рублей. До конца этого года, согласно плану-графику, будет завершено строительство двух объектов газификации общей протяженностью более тридцати километров:
- Газопровод межпоселковый к с. Озерное Майминского района Республики Алтай (0,8 км).
- «Газопровод межпоселковый до с. Соузга с заходом на объекты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алтайская Долина» и до н.п. Манжерок Майминского района Республики Алтай (32,25 км).
Справка «ЗА»:

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» - одна из 49 региональных компаний-представителей ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернего предприятия ОАО «Газпром»), отвечающего за реализацию природного газа на территории России и являющегося инвестором Программы газификации регионов РФ. 

Галина Миронова

Коментарии (0)