Главная » Человек и общество » Дефицита врачей не будет

Дефицита врачей не будет

  • 03 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 906

Ощутимую поддержку в размере миллиона рублей получат молодые специалисты – врачи, пожелавшие работать в сельской местности.

Как с этим обстоят дела в нашей республике, мы попросили рассказать заместителя министра здравоохранения РА Наталью Бочарову.

По ее информации, в настоящее время в Министерстве здравоохранения РА идет активная подготовка нормативно-правовой базы. Уже разработан проект постановления «Об утверждении Порядка предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011–2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта».

Данный документ находится в стадии согласования. При его подготовке проводилась предварительная работа по учету молодых специалистов, намеревающихся приехать для трудоустройства в села республики. Их количество достигло 117 человек, в том числе студенты шестых курсов медицинских вузов, то есть так называемые целевики, интерны и врачи, желающие переехать к нам из других регионов страны.

По условиям такого нововведения к категории молодых специалистов относятся врачи в возрасте до 35 лет, готовые в течение пяти лет работать на селе начиная с 2012 года. В случае прекращения трудового договора с медицинским учреждением до истечения пятилетнего срока медработник обязан в течение пяти рабочих дней возвратить часть единовременной выплаты пропорционально неотработанному периоду.

По данным, отражающим укомплектованность центральных районных больниц кадрами, республика располагает свободными вакансиями.

Наибольший дефицит врачей, в том числе узких специальностей, наблюдается, как ни странно, в Горно-Алтайске. Здесь сложность решения проблемы заключается в том, что город выпадает из данной федеральной программы, поскольку она рассчитана на поддержку молодых специалистов, работающих в сельской местности. Поэтому, как сказала Наталья Бочарова, в столице республики основная нагрузка по урегулированию вопроса ложится на МО «Город Горно-Алтайск». Проблема с кадрами существует и в городской детской поликлинике. Частично она решается за счет врачей Республиканской больницы. В Майминской ЦРБ нет психиатра–нарколога, в Усть-Коксинской – врача–офтальмолога, в Онгудайскую ЦРБ требуются три врача по специальности «анестезиология и реанимация». Многие районные больницы нуждаются в терапевтах и педиатрах.

Практически отсутствуют проблемы с комплектацией кадров в Кош-Агачском и Шебалинском районах.
Конечно, в каждом из муниципальных образований реализуются собственные программы по обеспечению жильем молодых специалистов.

Как отметила заместитель министра, в Кош-Агачском и Онгудайском муниципальных образованиях трудоустройство молодых специалистов и даже опытных врачей, прибывших туда для постоянного проживания, сопровождается приобретением для них жилья или же погашением платы за аренду съемного жилья. В Шебалинском районе помимо всего прочего еще и предоставляются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Таким образом, с этого года на федеральном уровне будет осуществляться поддержка молодых врачей, готовых работать в сельской местности. Они получат значительную сумму в качестве подъемных.

Так федеральные, региональные и муниципальные власти планируют решить проблему с нехваткой докторов в сельской местности. 

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)