Главная » Дни в фокусе » Платите и не судимы будете

Платите и не судимы будете

Платите и не судимы будете
  • 04 фев 2013, 11:33
  • комментарии: 0
  • просмотров: 937

Министерство лесного хозяйства Республики Алтай в минувшем году почти каждый день направляло письма арендаторам лесных участков с напоминаниями о необходимости внесения арендной платы. За 2012 год должники получили 314 писем, содержавших акты сверки и счета на оплату, в том числе и по задолженности за 2011-й.

В Минлесхозе РА работа по администрированию платежей и погашению задолженности за использование лесов в бюджетную сис-тему Российской Федерации и Республики Алтай ведётся целенаправленно и постоянно. К сожалению, далеко не все арендаторы лес-ных участков выполнили свои обязательства по внесению платы в бюджет по договорам аренды. План по платежам в федеральный бюджет в Республике Алтай в 2012 году выполнен на 91,1 процента, недоимка на начало 2013-го составила 17748 тысяч рублей.

Список недобросовестных лесопользо-вателей-должников размещён на сайте Минлесхоза РА. Всего их 160 – индивидуаль-ных предпринимателей, фирм, различных ООО, предприятий. Здесь и золотодобывающие компании, артели, арендаторы, за-нимающиеся заготовкой леса, другие лесопользователи. С некоторыми из них в судебном порядке расторгнуты договоры аренды лесных участков, что не освобождает их от уплаты задолженности по арендной плате, а также неустоек. В качестве примера можно назвать артель старателей «Алтын Кур», «АлтайГидСервис», «ТурСтройИнвест», «Аурум РА», индивидуаль-ных предпринимателей. Министерство лесного хозяйства направило должникам 75 соглашений о расторжении договоров аренды в добровольном порядке, из них некоторые уже подписаны и зарегистрированы в Управлении Росреестра по Республи-ке Алтай.

Оформил договор аренды – плати за пользование лесами. Это такое же непреложное правило, как при покупке товара в магазине. Должников в любой стране привлекают к судебной ответственности. На начало 2013 года по решению судов на исполнении службы судебных приставов в Республике Алтай находится задолженность по арендной плате за пользование лесами на сумму 14844 тысячи рублей. Эти деньги должны поступить в бюджет.

Министерство лесного хозяйства РА изучает возможность заключения новых договоров аренды с условиями их расторжения в од-ностороннем порядке, если арендаторы не будут своевременно выполнять свои обязательства по платежам за пользование лесами в соответствии с договорами аренды. Серьезные арендаторы считают, что такой порядок справедлив и позволит избежать судебных раз-бирательств, которые могут дорого обойтись должникам.

Гражданским кодексом РФ (ст. 450) установлено, что изменение или расторжение договора аренды по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной допускается только по решению суда. Частью 3 ст. 619 ГК РФ предусмотрено, что по требованию арендодателя договор аренды досрочно расторгается судом в случае, когда арендатор более двух раз подряд не вносит арендную плату. Так что лучше платить её своевременно и ежемесячно, как это делают ответственные и добросовестные арен-даторы.

В. ВАРВАНЕЦ

Коментарии (0)